哈尔滨市道里区破解“五大难题” 群众感受创城新变化 

2017年06月20日08:10  来源:人民网-黑龙江频道
 

哈尔滨市道里区开展“庭院即我家”综合整治行动。焦洋 摄

人民网哈尔滨6月20日电(焦洋)按照创城工作要求,哈尔滨市道里区针对居民群众反映强烈的历史遗留难题专题研究,靶向施策,多方联动进行专项整治。6月19日,由哈尔滨市互联网信息办公室组织开展的网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”聚焦道里区。

道里区树立问题导向,破解“五大难题”,让居民群众切实看到创城带来的新变化:

清理“僵尸车”,全面开展交通环境综合整治

针对多年来停放在居民庭院、道路两侧“僵尸车”和占道经营车辆问题,道里区专门成立指挥部,按照“政府倡导、居民自清、依法整治、以疏为主、财政补贴、集中管理”原则,政府投资专门建成三处“僵尸车”停车场,依据9类13项法律法规,通过新闻媒体宣传、电话通知、上门告知、下发整改通知单等形式劝导车主自清。对无主或是不自清车辆,依法强制拖移集中存放。特别是针对群力新区占道烧烤、经营的69台车辆和朝阳大市场车辆乱停等顽疾问题,道里区组织交警、公安、执法、办事处等部门联合执法,利用一周时间全部清除。截止目前,道里区共清理“僵尸车”1660台,全区交通环境明显改善。

清理“外挂线”,全面开展老旧城区综合整治

针对当前各种网线凌乱,影响城市环境和安全问题,按照市政府以道里区为试点,开展“消灭蜘蛛网、梳理外挂线”暨“庭院即我家”综合整治行动要求,道里区对11类弱电线缆进行了集中梳理。通过试点区域摸索和尝试,确定了“市区政府主导、办事处主体、缆线单位配合、居民群众参与”的梳理整治工作思路;明确了“强弱分设、横平竖直、集中捆扎、标识清晰、牢固安全、协调美观”的梳理整治标准;确定了“规划单位先行设计定路由、缆线单位认领自改、施工单位集中捆扎、监理跟进验收、财政最终评审”五步整治工作流程。探索了楼道、院内、院外、道路“蜘蛛网”梳理整治工作模式。目前,道里区正在准备全面铺开,预计在8月底前全部完成全区外挂线梳理整治任务。特别是针对老旧庭院破损严重、管理难等问题,道里区经过试点庭院探索,同步启动105个庭院、185栋楼、858个楼道的17项综合整治工作,受到了居民群众普遍好评。同时,道里区探索构建道里区物业服务站、街道物业服务分站、社区服务、物业管理的区、街道、社区、物业“四位一体”“庭院即我家”管理模式,让老区面貌真正换新颜。

改造老机场路,全面开展城乡结合部综合整治

针对城乡结合部环境脏乱差、农贸市场混乱、车辆占道乱停等5大难题,道里区采取以点带线,以线向面延伸的办法,组合出击,全面整改。首先对机场路等40处的违章建筑进行强制拆除;其次占道摊区和新发大市场展开整治,将市场棚厦改建为临时彩钢房,悬挂牌匾,规划摊位,规定时间,规范经营,专人管理,跟踪检查,确保文明有序。针对机场路800多台工程车、配货车乱停堵塞交通问题,道里区积极谋划,建立了临时性过渡停车场,引导机场路沿线占道车辆集中停放,统一管理。针对机场路菜市场占道经营问题,开辟了临时性菜车交易市场,并正在筹备建设占地70万平方米的绿色农产品交易市场,目前用地正在审批当中,该项目将彻底解决每年夏季近千台菜农车在机场路占道经营乱象。

清障治污,全面开展河沟环境综合整治

针对道里区沿江滩涂私挖池塘、违法建设构筑物、向滩涂内倾卸残土垃圾等违法问题,道里区按照三条线原则,采取疏堵并重、严历打击、强化引导相结合,利用一个月时间,集中开展清障治污整治工作,重点清理何家沟、群力外滩、运粮河、阳明滩桥下东西两侧的池塘围坝以及四方台滩涂内违法私建的构筑物等173处。同时,引导村民积极调整种植结构,在自有承包地上种植低棵经济作物,对接湿地项目,自觉主动融入到湿地旅游中来,提高农民收入,让农民在湿地旅游中真正受益。同时,全面实施“河长制”,实行常态化管理,确保道里区沿江滩涂不再发生私建、私挖、私卸现象。

清理马路市场,全面开展城区公共秩序综合整治

针对建国北二道街、朝阳大市场周边、主要街路、校园周边、商圈及旅游景点周边等重点区域的马路市场、占道无照商贩等各类违章乱象,道里区开展了“五清五无”城区环境综合整治“百日战役”,对重点点位进行定岗管控,死看死守,防止反弹。同时,以整治马路市场契机,开展从平面到立面、从主街到小巷,对全区牌匾广告、市场摊区、庭院小区等乱摆乱设、乱搭乱建、乱贴乱画等违章行为进行重点治理,达到地清、店面清、橱窗清、设施清、楼体清、无乱堆乱放、无乱搭乱建、无乱贴乱画、无乱扯乱挂、无占道和店外经营现象,确保道里区公共秩序规范有序。

(责编:丁洋、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

10月大男婴独自挪动婴儿床秀超人力量

网上流传的一则视频吸引了网友们的目光:一名男婴在光滑的地板上拖拽着一张小床,仅靠一己之力,竟然将小床原地旋转了90度。【详细】

社会热图10月大男婴独自挪动婴儿床秀超人力量 网上流传的一则视频吸引了网友们的目光:一名男婴在光滑的地板上拖拽着一张小床,仅靠一己之力,竟然将小床原地旋转了90度。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •