中国·大兴安岭·漠河第二十七届北极光节在北极村开幕

【查看原图】
开幕式现场人头攒动。 刘迪 摄
开幕式现场人头攒动。 刘迪 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月22日07:41

人民网哈尔滨6月22日电 相约中国最北点,共赏神奇北极光。中国·大兴安岭·漠河第二十七届“北极光节”6月21日晚在中国“北极村”开幕。据不完全统计,开幕式当天吸引来自世界各地游客和摄影爱好者2万多人次。

中国·大兴安岭·漠河第二十七届北极光节暨全区首届文化大集开幕式文艺演出在万众期待中精彩呈现。本次演出以“精彩兴安、浪漫漠河”为主题。融合北极文化,中俄文化,通过艺术展览、歌舞晚会等活动形式,展现中国独特的民俗文化魅力。文艺演出上,来自俄罗斯的后贝加尔剧团与大兴安岭艺术剧院漠河县文工团组成了一台异域风情文化与大兴安岭风情民俗文化相结合的节目。

活动现场,人声鼎沸、热闹非凡。演出以一段段热情洋溢的俄罗斯民族歌舞开场,身着传统服装的俄罗斯男女载歌载舞,旋转跳跃,将演出氛围带上了高潮。充满兴安风情的歌舞表演也向游客们展现了青山绿水中,兴安人民的欢歌笑语和美好生活。

据了解,本届北极光节还将推出为期三个多月的漠河县旅游景区夏季驻场文化活动,开展《意象·漠河》驻场文化活动等系列文艺演出。以极光为媒,如约相至,北极光节不仅仅是各地游客相约庆祝的节庆之一,更是漠河对外交流的桥梁和纽带。本届北极光节融入了一系列国际元素,紧随“一带一路”浪潮,将北极光节品牌推向世界。

漠河北极光节始办于1991年,迄今为止已成功举办了二十七届。漠河县是我国纬度最高的县份,由于纬度高,使漠河地区在夏季产生极昼现象,时常有北极光出现。夏至这一天,漠河县北极村是中国白昼最长的地方。太阳从落山至初升只有3个多小时,夏至的北极村被称为“不夜城”。漠河北极村因其地处高纬度线上,在每年的夏至前后便会产生白夜的现象,为看极光提供了有利条件。(焦洋、宋汜波)

分享到:
(责编:韩婷澎、张喜艳)