齐齐哈尔富裕县大力发展村级特色产业 带领百姓走上脱贫致富路

【查看原图】
齐齐哈尔富裕县大力发展村级特色产业 带领百姓走上脱贫致富路
齐齐哈尔富裕县大力发展村级特色产业 带领百姓走上脱贫致富路
来源:人民网-黑龙江频道  2017年07月06日20:32

人民网哈尔滨7月6日电(方圆)7月6下午,网络媒体联盟看鹤城媒体人一行来到齐齐哈尔富裕县,了解该县产业扶贫项目情况。

齐齐哈尔富裕县把发展壮大特色主导产业作为精准脱贫的根本出路和重要举措,结合实际,积极探索资产收益扶贫的新路,充分利用专项扶贫资金和涉农资金,整合四年(2014-2017)的砍块资金和产业项目资金共计1.3亿元,进行打捆使用,集中投放,重点发展奶牛养殖、乡村旅游、特色养殖、粮食仓储、水田开发、生猪养殖等六大产业。2017年12月末预计产生扶贫效益3631.8万元,村集体增收131.8万元;贫困户收益1360万元,直接带动贫困户15368户、41930人,户均年增收900元。

发展县级主导产业。富裕县整合农业、发改、扶贫、民宗等项目资金5000万元,实施盐碱地水田开发、旱改水、金融投资收益项目,预计产生扶贫效益614万元,带动4437户、11381人增收脱贫,户均增收1400元。同时,积极争取国家支持贫困村发展新型能源相关政策,完成塔哈镇肖屯村1座“集中式”光伏发电站建设,通过售电预计年收益2400万元,带动8000户贫困户增收脱贫,户均增收3000元。

发展村级特色产业。齐齐哈尔富裕县积极探索“户贷社用统还、社贷社还”金融扶贫方式,计划发放扶贫贷款2800万元。2017年19个实施村规划发展项目分别为:二道湾镇平安村甜菜种植、东盛村水稻种植;繁荣乡建设村水稻种植、祥发村水稻种植、新立村黑木耳种植;富海镇五星村种鹅养殖,富北村蔬菜种植,富胜村水稻种植,宏升村水稻种植、肉牛养殖、蛋鸡养殖;龙安桥镇雅洲村大鹅养殖;忠厚乡荣生村杂豆种植、忠厚村肉牛养殖、蓬生村生猪养殖、庆生村蛋鸡养殖;友谊乡长久村肉牛养殖、友谊村牧草种植、登科村水稻种植;塔哈镇库木村棚室蔬菜、观光农业、农家乐,大高粱村肉鸡养殖等项目。

发展家庭增收产业。采取“两贷一补”的模式,激励贫困户发展家庭增收产业项目,运用妇女创业担保贷款和扶贫小额贷款发展家庭增收产业,计划发放贷款1亿元,带动5000户贫困户。同时,富裕县借助被确定为“北菜南销”基地示范县的契机,通过订单农业引导贫困户发展蔬菜种植,实现增收脱贫。另外,依托丰源实业集团,采取“公司+贫困户”分养统收的产业扶贫模式,带动贫困户发展家庭生猪养殖项目,实现增收脱贫。

除大力发展产业扶贫项目外,富裕县还充分利用生态资源,打造了龙腾温泉度假庄园,这是集生态湿地、温泉度假、休闲度假等于一体的综合性乡村旅游项目,据了解,现在庄园已以成为国家湿地公园、国家4A级景区。自2016年8月份开始试营业,共接待游客3万多人次,收入了600多万。2017年6月正式营业,预计一年接待游客量达30万人次。

据悉,龙腾温泉度假庄园位于富裕县乌裕尔河国家级自然保护区内,保护区与齐齐哈尔的湿地扎龙自然保护区相毗邻,为很少受到外部人类干扰的自然生态系统,有丹顶鹤、东方白鹳等7种国家一级保护动物,在有效保护下,这里保持着原始的自然生态,成为可持续发展的旅游景地。不仅如此,齐齐哈尔富裕县充分利用良好的生态资源,推动旅游快发展从而带动百姓脱贫,实现共赢发展。通过旅游扶贫,增加贫困村屯的造血能力,让周边贫困群众依靠湿地美景摆脱贫困。

分享到:
(责编:韩婷澎、张喜艳)