齐齐哈尔市多措并举 助农业实现快速发展

2017年07月09日17:28  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月9日电(方圆)“我们年产量达40万吨,北京往北吃的洋葱都是我们这里产的!”齐齐哈尔市梅里斯区达乡洋葱产业专业合作社理事长颜世伟自豪地说。

颜世伟有自豪的资本,因为他们的洋葱栽培标准被国家标准化委员会认定为国家标准,他们大有作为,也让齐齐哈尔的农业:“调”出个雨顺苗青。

达乡洋葱产业专业合作社。

达乡洋葱产业专业合作社

梅里斯区被中国循环经济产业发展中心授予“中国洋葱之乡”称号。2017年,达乡洋葱产业专业合作社种植洋葱4万余亩,辐射周边10余个村屯,带动全区种植洋葱10万亩以上,看似不起眼的洋葱却做出了大文章。

而这只是齐齐哈尔市农业发展的一个缩影。

曾几何时,当地也曾吃过种植结构调整不及时,谷贱伤农,产业链不健全,蔬菜滞销的亏。痛定思痛,齐齐哈尔市结合农业供给侧改革,及时调整种植结构,尤其是在国家的玉米临时收储政策调整后,及时压缩了玉米种植面积,扩大果蔬的种植范围,并加大科技投入,有效提升了农业综合生产能力,保证了农民收入的持续增长,并涌现出一批农业发展典型。今天,2017网络媒体联盟看鹤城就深入田间地头,了解和体验齐齐哈尔市农业的新变化。

齐齐哈尔是黑龙江省的玉米主产区,国家对玉米收储政策调整后,齐齐哈尔市也积极进行了种植结构调整,而梅里斯区的敖宝村则走在了前面。

敖宝村千亩油豆角示范基地。

敖宝村千亩油豆角示范基地

据村书记赵立冬介绍,过去当地种植的作物九成是玉米,如今,当地通过大力发展蔬菜产业,打造了敖宝村千亩油豆角示范基地。

当地主要采取的是订单模式,由齐齐哈尔市超洋食品加工有限公司与农户签订合同,公司负责提供籽种、化肥、管理技术,并以每斤2.4元的价格回收,速冻加工后销往北京、四川、云南等地。千亩油豆角示范基地可为农户带来诸多效益。一是带动土地流转增收。该基地土地流转价格为每亩400元,同种植玉米相比每亩流转价格高出近300元。二是实现销售增收。油豆角亩产达2000公斤,可实现产值近9600元,同种植玉米相比,亩增收近6700元。三是带动务工增收。按每亩全年用工15人次计算,种植1200亩油豆角可带动周边农民用工1.8万人次,按每人次用工费100元计算,可创造劳务费用180万元左右。

红星盈果蔬小镇项目

梅里斯区的红星村过去主要种植的也是玉米,现在则大力发展温室蔬菜,并借助科技力量实现了快速发展。

据梅里斯区委副书记马占山介绍,依托全省“北菜南销”蔬菜生产基地建设,他们与大庆上苍集团、辽宁亚新集团合作,在雅尔塞镇红星村规划设计了红星盈果蔬小镇项目。项目以红星盈蔬菜合作社为主体,主要从事绿色果蔬种植,实施统一经营、统一管理、统一技术、统一品种、统一销售,打造高标准“北菜南销”蔬菜生产基地。

项目总投资4.5亿元,工期2年,占地5300亩,计划建设日光温室350栋、二层冷棚600栋、连跨温室200栋、露地果蔬体验区1万平方米、会员体验中心4000平方米、智能育苗中心5000平方米、加工车间1200平方米。现已建成9栋高标准日光温室和部分基础工程,今年将建设完成日光温室100栋、二层冷棚200栋。项目建成后,可带动周边1200余农户参与果蔬种植,将成为黑龙江省最大的集果蔬种植、休闲采摘、精深加工、物流配送、科普示范于一体的果蔬产业交流平台。

据红星村村主任宋化祥介绍,为了促进果蔬产业的发展,他们还引进了先进的水幕墙技术,黑色的水幕墙白天可以吸收太阳的热能,并储存于其中的水里,晚上释放出来,从而节省大量的燃煤,而且,用水幕墙加上草砖,替代过去的红砖,可节约成本三分之一以上。

“在这样的温室里,一年可以种植三到四茬,连南方的水果都可以种植,今年通过种植草莓、香瓜等果蔬,每栋温室的收入都将在10万元以上!”宋化祥高兴地说。

虽然玉米收储政策变化,但因作物轮作的需要,当地还要保持相当数量的玉米种植面积。为了保证农民的收入,当地引进了阜丰集团,开展了300万吨玉米深加工项目。

300万吨玉米深加工项目

阜丰集团是香港联交所上市公司,主要从事各种氨基酸及其衍生制品的研发、生产和销售,目前是全球第一大氨基酸、谷氨酸钠、黄原胶生产商,中国发酵行业综合实力第一。经过多次洽谈,齐齐哈尔市政府于2017年2月19日与阜丰集团签订了300万吨玉米深加工项目合作协议,正式落地昂昂溪区榆树屯工业园区。

据其集团副总经理徐令国介绍,该项目总投资100亿元,主要生产苏氨酸、赖氨酸、柠檬酸、无水葡萄糖,建成投产后可形成300万吨玉米深加工能力,实现年产值100亿元,税收6亿元以上,出口创汇3亿美元以上,安置就业7000人。而且,该项目建成后,阜丰集团将成为全球规模最大、技术最先进的玉米生化企业,对加快齐齐哈尔市及周边地区农业供给侧改革、产业结构升级,促进农业、物流业及相关行业快速发展,提高能源综合利用水平,具有积极而深远的重大意义。  

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

10房产证上到底该不该写夫妻双方的名字

有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】

社会热图10房产证上到底该不该写夫妻双方的名字 有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】

社会热图