人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

网络文学影视化“淘金热” 经典文学影视改编不该缺席

2017年07月13日10:51    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:经典文学影视改编不该缺席

2017年暑假哪部电视剧最火?答案无疑是热播霸屏的《楚乔传》。这部根据潇湘冬儿所著网络小说《11处特工皇妃》改编的影视剧不仅本身大红大紫,更成就了一波“小鲜肉”演员。实际上,这已经不是网络小说第一次彰显其“神奇”魔力了。记者调查发现,最近几年,多数“爆款剧”都改编自网络小说。最近,“网络小说改编热”更是从小荧屏烧到了大银幕。过去,被“严肃文学”看不上眼的非主流“网络文学”,如今不仅登堂入室,更搭上“影视化”这班超级快车,赚得盆满钵满。

影视资本追捧的“香饽饽”

网络小说是依托网络基础平台,由网络作家发表的小说。它是随着网络的快速发展而出现的一种新兴小说类型,最早可以追溯到bbs文学。 如今,中国网络小说的数量正逐步超越其他的小说类别成为中国第一的小说群体。

网络小说有多火?记者搭乘地铁时发现,除了阅读新闻、追剧,在地铁上用手机阅读网络小说的人占到了相当比例。正是因为“广泛的阅读基础”,让网络小说在内地影视的“狂飙年代”被推至风口。有报道称,早在2016年,一部全文计划300万字,刚开了头的网络小说,影视改编权就卖出了千万人民币的天价。而到了2017年,人气网络小说更是被各大影视公司“疯抢”。某影视公司的张小姐告诉记者:“太疯狂!真的是疯抢!”

都说中国影视剧最缺好故事。“狂飙年代”,内地影视剧市场不缺钱、不缺小鲜肉,最缺的就是“好故事”。而本身就自带海量“原著粉”的网络小说,无疑是资本“最安全的选择”。据统计,目前中国的网络作者数以百万计,年更新字数超过600亿字,每年新增的网络文学作品近200万种,网络文学用户已超3亿。无论从作品数量上还是读者群来看,网络小说的影视改编优势都相当明显。2014年,IP概念在国内兴起,网络小说成为影视界的新宠。纵观近几年热播的电视剧,十部有九部是根据网络小说改编的,《琅琊榜》《花千骨》《三生三世十里桃花》《楚乔传》都不例外。

网络小说是娱乐消遣时代的选择

网络小说到底看什么?记者采访了多位网络小说的资深粉,他们表示,与传统的严肃文学不同,网络小说题材丰富、语言自由、写作百无禁忌,最重要的是“娱乐性够强”。“其实有时候看完也觉得很无聊,但是看的时候很放松,就是打发碎片时间。”网络小说迷张小姐说。记者了解到,网络小说与传统的小说形式有些许不同,它比较宽松的文体使得内容包含很广泛,仙侠、玄幻、网游、都市、历史、耽美,如果要用一句话来形容的话就是正规的小说形式所不能包含、容忍的小说一般都可以算作网络小说。

今年上半年,一则中国网络小说海外受捧,成功拯救吸毒少年的消息走红网络。据报道,这名美国小伙名叫凯文·卡扎德,在他读了半年中国网络小说后,成功地戒掉了毒瘾。而根据该男孩表述,这些中国网络小说似乎有很大的魔力,让自己沉浸其中无法自拔,竟然戒掉了自己的毒瘾。

如今中国大部分年轻人都没有深度阅读习惯。据调查,中国成年国民每年人均读书不超过5本,与韩国的11本、法国的20本、日本的40本相差甚远。相较之下,网络小说通俗易懂,轻松好玩,更符合年轻人的口味。掌阅文学的调查数据显示,如今29岁及以下的读者占了整个网络文学受众的77%。也就是说,全国3亿网络文学用户中,2.3亿人都是年轻人。

文学经典的改编可以弥补深度阅读的缺失

曾几何时,中国的大银幕、小荧屏都是“经典文学”、“严肃文学”的天下,转眼不过二三十年,时代风尚早已大变。在步入新世纪后,文学经典的改编潮流逐渐转冷,改编佳作寥寥无几。近几年,经典小说改编的影视剧屈指可数。其中知名度和影响力较高的,仅有2014年的《红高粱》、2015年的《平凡的世界》以及2017年的《白鹿原》,但收视率一直平平。

经典文学作品的改编,在数据上,完全无法跟网络小说改编的影视剧相提并论。在收视率和网播量上,网络小说改编剧对经典小说改编剧形成了全方位的“碾压”。《平凡的世界》播出期间,收视率一直在0.6%和0.9%之间徘徊,收官时网络播放总量为7亿次。反观同年播出的《花千骨》,收官时的网络播放总量高达200亿。今年的《白鹿原》收视依然不佳。

究其原因,概因“时代的口味变了”。经典文学改编式微,网络文学后来居上,有分析认为,除了主力受众群体审美变化之外,影视剧创作者的心态变化也是重要原因。“以往影视剧拍摄,制作方抱着精益求精的态度。尤其是拍摄名著改编的影视剧,为了还原原著中的场景,导演和编剧都会钻到原著里,研读其中的每一个故事,辗转全国寻找适合的拍摄地点。”一位不愿透露姓名的业内人士说,“热钱涌入后,如今影视剧已进入批量生产的阶段。在资本的操控之下,制作方早已不再保持精工细作的心态。他们没有时间也没有精力去细细打磨一部作品,最终选择了赚快钱。”

尽管网络小说是影视剧的“金矿”,但在精神深度上,网络小说难与传统文学比肩。相较之下,传统文学更擅长记录社会变迁,剖析民族心理,刻画复杂人性。一部优秀的文学经典改编的影视作品,往往更具故事质感,能够直击人性深处。有识之士呼吁,“如今,碎片化阅读成为主流,深度阅读式微。在这样的背景下,文学经典的改编更应该受到重视。通过影视作品,国人同样可以了解中国乃至世界的文化和文学。”(刘莎莎)

(责编:赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖