人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

赫修贵:壮大农业农村新产业新业态

2017年07月12日11:04    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:壮大农业农村新产业新业态

黑龙江省第十二次党代会提出,积极发展观光农业、体验农业、创意农业等新业态。这为我省进一步发展农业农村新产业新业态指明了方向。近年来,我省以休闲农业、乡村旅游和农村电商为代表的农业农村新产业新业态发展加快,为农业增效、农民增收注入了新动能。但是我省在发展农业农村新产业新业态方面仍处于刚刚起步阶段,深刻理解发展农业新业态的意义,努力探索实现路径,对调整农业产业结构,提升农业产业链价值链,实现我省全面建成小康社会具有积极的作用。

一、发展农村农业新产业新业态对推进农业供给侧结构性改革意义重大

农业农村新产业新业态是随着农业农村经济发展与科技的进步,在原农村一二三产业基础上,借助信息等新技术,分化、嫁接、重构的新生产组织形态或服务组织形态。例如,观光农业、体验农业、创意农业、田园综合体、农村电商、农村快递、乡村养老等。新产业新业态是原产业链的延长,也是原价值链的扩量;新产业新业态是原产业的分化、再造与放大,更是原产业组织的创新与升华;新产业新业态是已有产业的藕合关联,还是新意境新技术的组合;新业态是社会生产力发展的新宠儿,又是进一步促进社会生产力发展的新增长点;新产业新业态是农业农村改革深化的伴生品,还是满足人们日益增长的新需求的新消费品。

发展农业农村新业态是提高我省农业现代化水平的客观要求,省第十二次党代会提出,争当农业现代化建设排头兵。要争当农业现代化建设排头兵,就必须走农业创新发展的新业态之路。发展我省农业农村新产业新业态是实现脱贫致富全面建成小康社会的必然选项,当前,传统的农业发展方式已经不能使农业生产力快速发展,农民增收的传统动力逐渐减弱,促进农民增收就必须培育发展新产业新业态,深度挖掘农业功能,重构以消费为导向的农业产业体系,提升农业产业链与价值链,使其成为带动农民增收的新亮点。我省目前143万贫困人口都在农村,实现2020年全部脱贫目标,积极发展农村农业新产业新业态有助于脱贫目标的如期实现。发展我省农业农村新产业新业态是实现农村产业结构合理化高级化的有效途径,我省农村产业结构不合理,第一产业比重大,大而不优,第二和第三产业比重小,农产品加工与销售双弱,一二三产融合度低,农业经济效益不高,积极发展我省农业农村新产业新业态将有力促进农业产业结构调整,实现产业结构合理化与高级化,提高农业综合生产力水平。总之,发展我省农村农业新产业新业态是推进农业供给侧结构性改革的必然要求,意义重大。

二、发展农业农村新产业新业态要把握好重点

一是积极发展乡村旅游。充分发挥我省农业资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农、林、牧、鱼、教育、文化、康养与旅游业的广度融合。重点发展观光农业、体验农业和创意农业。充分利用农业的自然资源和乡村民俗风情及乡村文化设施等条件,以旅游为手段、以参与为特点、以文化为内涵吸引游客,以此带动我省现代农业的发展。要集中力量抓好全省乡村旅游示范点建设,把农垦红兴隆管理局打造成中国现代化大农业乡村农场游著名品牌。要优选培育著名乡村旅游线路,形成了以哈尔滨市为核心的,涵盖黑龙江乡村的大旅游格局。

二是推进农村电商发展。黑龙江是中国第一农业大省,要积极促进我省新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,线上线下互动发展。加快建立健全适应农产品电商发展的标准体系。重点支持农产品电商平台和乡村电商服务站点建设,强化物流体系建设,推动商贸、供销、电商互联互通。实施电子商务进村的综合性试点,以点带面推广普及。县城和大集镇要积极发展电商产业园,聚集品牌推广、物流集散、人才培养、技术支持、质量安全等功能服务。全面实施信息进村入户工程,畅通完善县乡村农产品流通骨干网络,加快构建公益性农产品市场体系建设,加强农产品产地冷链物流基础设施网络建设,完善鲜活农产品直供直销体系。积极推进“互联网+”现代农业行动,实现了农业产销一体化发展,帮助贫困户通过互联网脱贫致富。

三是实施快递下乡入村。近些年来,我国城市快递业务发展迅猛,带动了交通运输工具、包装业和房屋租赁产业的发展,促进了就业的增加。但是快递业务的乡村最后一公里不畅通,乡村快递业务点几乎为零。大量移居城市的农民、进城务工的农民和城市亲属与朋友急需快递提供服务将货物与礼品传递至乡村,村民也需要通过快递业务将自己生产绿色有机食品等传递至大中城市。所以加快发展乡村快递业务十分迫切,政府要加强引导与扶持,畅通乡镇与乡村最后一公里,形成城乡畅通的快递运输系统新业态。政府综合运用经济和行政手段帮助快递业务公司将业务点延伸至村屯。鼓励支持富裕大户和能人创办快递业务公司,发展自下而上快递业务,带动乡村快递业务发展。

四是发展乡村建筑与设计业。2017年中央一号文件明确提出,推动建筑设计下乡,开展田园建筑示范。这是建设美丽乡村的必然要求。应将乡村规划依法纳入国家规划,加快修订村庄和集镇规划建设管理条例,大力推进县域乡村建设规划编制工作。政府要鼓励与支持农村的各类建筑业人才跨乡或以乡村为单元自愿成立乡村建筑工程队,高等职业建筑学院要有针对性的开设乡村规划与乡村住宅设计等相关专业课程,培养乡村建筑与设计专业人才。不同地域的乡村,民俗文化不同,要尊重与热爱丰富多彩的民俗文化,乡村民宅建筑不能盲目克隆。重点建设一批具有本地民族特色、传统农业文化厚重、生产生活生态同步改善、一二三产深度融合集现代高科技农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体特色村镇。

三、发展农村农业新业态需要注意的问题

积极推动我省农业新产业新业态发展必须从黑龙江省各地乡镇村的实际出发,具体问题具体分析。

一要发展农业农村新产业新业态不能一哄而上。一些地方没有顶层设计和长远发展规划,村村都搞农家乐,家家办小旅馆,环境卫生没保障。这种粗放式发展破坏了乡村风貌,也不利于休闲农业和乡村旅游的可持续发展。对此,要加强乡村生态环境和文化遗存保护,发展具有历史记忆、地域特点、民族风情的特色小镇,建设一村一品、一村一景、一村一韵的魅力村庄和宜游宜养的森林景区。一定要按照中央一号文件精神,从本地实际出发发展农村农业新产业新业态。

二要渐进式的推进农业农村新产业新业态发展。加快电商发展大势所趋,但要渐进式发展,选择基础设施建设较好乡镇开展电子商务进农村典型试点示范,重点搞好乡镇电商服务站点建设,并在典型试点示范的基础上,实现农村乡镇的电商企业全覆盖。乡村快递业务也要在大村设点,渐进普及发展至所有自然屯。

三要抓住人才这个农业农村新产业新业态发展的第一资源。要围绕市场需求和新产业新业态的发展开展培训,加强对农民实用技能培训,注重对农村的主要劳动力进行多领域的技能培训,培养思想新、观念新、技能新的“三新”农民。同时,要大力支持返乡大中专毕业生、退役士兵、“三新”农民创新创业,使他们成为带动农业农村新产业新业态发展的生力军。(赫修贵 作者单位:中共黑龙江省委党校)

(责编:赵怡、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖