哈尔滨道里区集中整治老旧小区“外挂线”

2017年07月14日08:53  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月14日电 “外挂线”凌乱不堪是老旧小区的“顽疾”,但走进道里区抚顺街道安祥街5号院,你会惊喜的发现,天空中、楼体上、楼道间的几十根乱线结扎成捆、规整利落,昔日凌乱的“蜘蛛网”不见了。今年4月,道里区启动了以抚顺街道、新阳街道辖区内105个庭院为试点的“消灭蜘蛛网、梳理外挂线”综合整治工作。经过三个多月的摸索,试点区域“外挂线”整治基本完成。望着整洁规范的院区环境,小区居民感慨道:“‘蜘蛛网’变成了一条线,庭院美了、楼体净了、楼道亮了,连房价都涨好几万元,让人心里舒坦。”

为给更多居民创造优良的生活环境,道里区扩大“战果”,在全区开展“消灭蜘蛛网、梳理外挂线”暨“庭院即我家”综合整治工作。预计9月15日前,实现城市道路、小区庭院、居民楼道缆线布设标准化、规范化、美观化、功能化。

清理26万米废旧线缆,试点区域庭院旧貌换新颜

按照哈尔滨市政府要求,道里区确定了以安红街以东、安道街以西、抚顺街以北、新阳路以南为 “外挂线”整治的试点区域,主要涉及抚顺、新阳路两个街道共105个庭院、183栋楼、858个单元、17条街路。在试点过程,市城管局、市建委、市财政局、市房产住宅局及市公安局等市直部门现场办公,出主意、想办法,指导帮助道里区摸索“外挂线”整治工作做法。道里区组织区城管执法部门、街道办事处、施工单位及12家缆线权属单位,克服缆线情况复杂、路由统一难、运营商协调难、各类问题交叉、与居民群众协调难等困难,边干边学、边学边干,一个方法一个方法的试,摸索出了“外挂线”整治工作的做法。确定了“强弱分设、横平竖直、集中捆扎、标识清晰、牢固安全、协调美观”的梳理整治标准;确定了“规划单位先行设计定路由、缆线单位认领自改、施工单位集中捆扎、监理实时跟进、财政最终评审”的五步整治工作流程;确定了道路、庭院内、庭院外、楼道四类别的缆线梳理模式,明确了梳理整治的标准和方式方法。总结出“舆论先行、依法整治、问题导向、合力攻坚、建立制度”的整治工作做法,为在道里区全面铺开“外挂线”整治工作积累了经验。在试点区域“外挂线”整治工作中,道里区共剪切私接滥接、废旧缆线1万多处、26万延长米,拆除废旧线箱258个。“蜘蛛网”没了,带来的是庭院规范了、楼道规矩了,居民群众拍手称快!

在“外挂线”整治工作基础上,道里区同步推进了试点区域——安祥街5号院的17项综合整治工作,包括“楼体立面粉刷、庭院路面维修、道板铺装、检查井口修复、下水井维修、园林绿化、规划停车泊位、安装门禁、牌匾广告整治、私建拆除、健身路径修复;楼道粉刷、维修防盗门、声控灯、更换塑钢窗、建立特色楼道、物业管理。”看到了老旧小区旧貌换新颜,发生的翻天覆地地变化,居民群众拍手称赞:“这就是最大的民生啊”。由于试点庭院的环境得到跳跃式的提档升级,很多把房屋出租的居民纷纷搬回来居住;不少准备卖房的居民也临时改变了计划。下一步,道里区将在试点区域全面启动17项综合整治工作,整体提档升级老旧居民小区的居住环境。

全面消灭“蜘蛛网”,城市生活空间清新有序

此次道里区“外挂线”综合整治工作共涉及全区庭院1581个,楼道11556个,街路379条。按照“市区街企联动、依法梳理、行业自改、居民参与、集中管理、规范有序”的总体思路,道里区将举全区之力,坚持“拆除一批、规划一批、整饰一批”的整治原则,通过清理废旧缆线、扣板装饰隐蔽、规范化钢绳悬挂、具备条件的辟建地下缆线综合路径等方式,全面开展“消灭蜘蛛网、梳理外挂线”整治工作。梳理整治范围包括道里区三环内主次干道、小区庭院、居民楼道内废旧凌乱、影响市容市貌和城市形象的“外挂线”(棚户区除外)。重点梳理缆线不规范、废旧线不清理、私接滥接缆线、不规范随意高空架设、“外挂线”权属单位管理缺位等问题,彻底消灭“蜘蛛网”,消除安全隐患,打造规范有序、安全舒适的城市环境。

依法依规强力推进,整治成果惠及更多百姓

此次道里区“外挂线”整治工作史无前例,涉及12家缆线单位。仅一条路、一个院、一个楼道的缆线整治就涉及缆线、施工、设计、监理、财审、街道等17个部门,综合性较强,协调难度大。特别是每条外挂线都涉及千家万户,处理不好都会给百姓带来不便。

为将此项工作深入开展下去,道里区将依据6部17条法律法规的规定,依法依规进行整治。同时,以街道为单位,全区分成6个片区,采取区级领导包街道、街道领导包社区方式,上下联动,层层落实责任和任务。成立6个督导组,督导检查推进。建立例会、台账等制度,及时协调解决整治过程中出现的问题。对排查出来的老旧、破损、废弃的“外挂线”,首先由“外挂线”权属单位进行自行整改和拆除;对拒不整改的权属单位,再由区城管执法部门下发整改通知书,限期整改;对限期未整改的权属单位,依据有关规定进行处罚。与此同时,道里区将通过发放一封信,入户走访,召开居民代表会等多种形式,广泛宣传“外挂线”整治的目的和意义,做到家喻户晓,为“外挂线”整治工作营造强有力的舆论环境。

据介绍,为从根本上消灭“蜘蛛网”,把缆线真正“管”起来。按照属地管理原则,道里区正在积极探索把庭院、楼道“外挂线”管理工作下移给街道社区,实行备案准入制,由街道社区安排专人进行管理巡视监督。对私接缆线的,不按路由走线的,由区行政执法部门进行行政处罚和断缆。(杨海全、赵琪)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

10房产证上到底该不该写夫妻双方的名字

有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】

社会热图10房产证上到底该不该写夫妻双方的名字 有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】

社会热图