人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

山西省文水开工修复宋代梵安寺塔

2017年07月16日09:02    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:文水开工修复宋代梵安寺塔

7月12日,山西省文水在上贤村举行了全国重点文物梵安寺塔的启动修复项目开工仪式。

梵安寺塔位于文水孝义镇上贤村,为宋代建筑。2013年5月,该塔被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。修复梵安寺,预计于2019年6月竣工。

梵安寺塔因坐落上贤村东北又名“上贤塔”,是原梵安寺的主要建筑。梵安寺塔始建于唐,现存建筑在北宋崇宁年间重建,明隆庆年间曾有维修,今古塔第六层的木梁下还存有崇宁五年(1106)的建造题记。梵安寺原建筑早已片瓦无存,只剩孤塔残留,近年来以该塔为中心重建了一座新寺院仍用其旧名。

梵安寺塔的建筑风格颇为独特,为国内少见的无根无尖造型,平面八角形楼阁式砖塔,塔身外观七层,内十三层,通高45米;塔身中空,原设有木梯可攀至塔顶。底层周围原建有围廊,今已拆除;塔顶已破损,结构不详。塔顶无塔刹,塔基无石砌根基,整座塔矗立在灰土平面之上,造型殊异,风格独特,世属罕见。

在文水、汾阳至今流传着一塔分三塔的神话。传说二郎神担着两座大山路过上贤村时,却被梵安寺塔挡住去路。塔高耸入云,二郎神放下两山,抽出扁担用力抽在塔上,挡路的高塔被抽为三截。塔身留在上贤村,成了现在的“上贤塔”,塔底飞到了汾阳冀村(寿圣寺定光舍利塔,已毁),塔尖落到了汾阳文湖边上(今汾阳文峰塔)。

经考证,这三座塔并不属于同一时期的建筑。可能是因为外形都是八角砖塔,加之文水上贤塔的特点是没有塔尖和塔基,已毁的冀村塔有基无顶,汾阳文峰塔有顶且高。当地人通过自己的想象,根据塔的特点,赋予了它们神话色彩。(记者 王晋磊 通讯员 张昊璇)

(责编:赵怡、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖