熊猫佑佑、思嘉“落户”黑龙江一周年 盘点“粉丝”关注的那些事儿

2017年07月17日15:25  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月17日电 大熊猫思嘉,2006年8月12日出生于卧龙。性别:雌性,谱系号:634(盼盼家族3代),父亲:灵灵,母亲:喜妹,曾外祖父:盼盼。体重:120kg,精料量:1.35kg/天,投竹量:40-60kg/天,投食果蔬种类及投喂量:苹果120g、胡萝卜450g,粪便量:日平均8.5kg。

大熊猫佑佑,2008年7月21日出生于雅安碧峰峡。性别:雄性,谱系号:707(盼盼家族2代),父亲:灵灵,母亲:龙欣,外祖父:盼盼。体重:135kg,精料量:1.6kg/天,投竹量:40-60kg/天,投食果蔬种类及投喂量:苹果120g、胡萝卜500g。粪便量:日平均7.0kg。

问:佑佑、思嘉到黑龙江一周年有什么变化?之前听说饲养员需要用四川口音叫它们,现在呢?

答:思嘉体重有所增加,体型更加圆美,脾气一直很温顺;佑佑食欲大好,吃竹子量大大增加,活泼好动,喜欢攀爬上高。

两只大熊猫都已经十分适应东北的气候变化,也已经习惯了当地饲养员的饲养风格,和饲养员之间形成了一种默契。

问:如何照顾熊猫,它们饮食和活动习惯现在是怎样的?

答:严格的饲养管理和科学的饲喂方式,每日分四次投食,分别是7:30、11:00、14:00和17:00,供给精饲料和果蔬,供给的竹子数量充足。

思嘉喜欢吃竹竿、竹笋、果蔬、精料,在内场馆活动量正常,觅食后,一般会吃竹一个小时左右,扒在栖架上休息,等待下次饲养员投食;在外场馆活动量较大,喜欢来回的行走,喜欢攀爬上树。

佑佑喜好吃竹竿、竹笋、精料,不挑食。在内场,早上活动量比较大,巡视自己的场地,早餐过后一般会吃竹一个小时左右,然后休息,等待饲养员下次投食;在外场馆活动量很大,喜欢来回行走,时而奔跑,时而攀爬,喜欢攀爬栖架及凉亭,破坏力较大。

问:为什么佑佑、思嘉看着很“懒”?

答:大熊猫都有自己的作息时间,有固定的时间去活动和休息,因此想看到它们欢快的一面,要长时间耐心观察。

问:一年中是否有艰难期?它们是否有过不适应的状态?

答:比较艰难的时候就是冬季竹子供给时和春季大熊猫发情期。

冬天雪大,竹子运输困难,有时候遇到大雪天,十分危险,我们都沉着应对,慢慢开车,不停歇的,就算很晚,也会安全的把竹子运回熊猫馆的保鲜库内。

大熊猫发情期情绪波动较大,我们的饲养员们时刻警惕,经常坐在笼舍旁隔着笼子和大熊猫聊天,缓解焦躁情绪,同时,还会投喂一些维生素药物来调节大熊猫体内的激素。

问:能否透露一些佑佑、思嘉的小脾气,小性格?

答:思嘉相对安静,自我悠闲,聪明伶俐,活泼可爱,善解人意。佑佑动静结合,自我悠闲,憨厚老实,活泼好动,比较胆小

问:大家都很喜欢佑佑,思嘉,也有不少人希望在参观中受到熊猫的关注,这样有没有可能?饲养员又是如何做到的?

答:为了保证两只熊猫健康、安全的成长,暂时还没考虑熊猫与游客的互动;饲养员们有专业的培训经验,严格的爱心饲养方式,每日都有专门饲养培训大熊猫的课程,但因为是在笼舍内做培训,所以游客们看不到。

问:我们知道亚布力熊猫馆是目前国内最北,纬度最高的熊猫馆,佑佑和思嘉的到来是否担负着一定的“任务”,目前它们实践得如何?

答:两只大熊猫“落户”亚布力旨在加大对野生动物科普宣传保护教育的力度,增强公众保护野生动物的意识,也给不能去四川的民众一个近距离观看国宝大熊猫的机会,促进大熊猫文化交流与科普宣传,开展大熊猫保护与公众教育。

目前两只大熊猫已经平稳度过了黑龙江省最严寒的冬季,已经适应了这里的自然和生活环境,并在这里培养了众多新“粉丝”。(杨海全、王天驰、白雪)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

房产证上到底该不该写夫妻双方的名字
有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】
社会热图房产证上到底该不该写夫妻双方的名字 有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】

社会热图