人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

第17届世界游泳锦标赛多瑙河畔启幕 布达佩斯难解“小城的尴尬”

2017年07月17日09:00    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:布达佩斯难解“小城的尴尬”

绚烂烟花洒满多瑙河夜空,梦幻光影将布达皇宫和塞切尼链桥装点成华美巨幕,布达佩斯用一场奢华的开幕式为第17届世界游泳锦标赛奏响恢弘序曲。

这是拥有悠久水上运动历史的匈牙利首度迎来国际泳联顶级赛事。因原定东道主墨西哥瓜达拉哈拉不堪财政压力“爽约”,拥有2021年赛事举办权的布达佩斯临危受命,将与世游赛的约会提前了四年。“从2015年更换举办地至今,布达佩斯只有两年时间来准备这场盛会,组织者的工作令人惊叹。我们很可能迎来史上最好的一届世锦赛!”匈牙利人的诚意接盘,让国际泳联主席胡里奥?马格里奥尼不吝溢美之辞,但“救火”之举并不能化解体育大赛的“愁嫁”危机。从世游赛到奥运会,曾经奇货可居的举办权之争,已时常沦为“寻找接盘侠”或是“捆绑申办者”的苦情大戏。

尽力而为的称职“替补”

从布达佩斯决定接手本届赛事开始,争分夺秒的筹备工作就在这座城市迅速铺开。如今,面向来自全球180余个国家和地区的2000余名运动员交出答卷,一切或许并不完美,却足见东道主的付出和诚意。

在不到两年的时间里,一座全新的多功能场馆———多瑙河体育馆亮相多瑙河东岸。尽管直到比赛启幕,部分外墙工程尚未彻底完工,内部细节也有待完善,但作为承担游泳和跳水两项赛事任务的主场馆,它已凭借施工速度和出众设计,赢得了“布达佩斯新奇迹”的赞叹。

为减少场馆建设成本,提升赛事关注度和影响力,花样游泳、高台跳水、公开水域游泳等项目,均以搭建临时场地的方式“植入”布达佩斯的标志性景观。从英雄广场、多瑙河沿岸到巴拉顿湖区,每一场较量都成为城市风貌的活力展台。

加速赶工硬件设施的同时,几乎没有国际大赛办赛经验的布达佩斯,用尽可能多的热情弥补着赛事运行中的生疏和不足。“我们承担了风险,团结一心完成这项艰难任务。现在我们可以自豪地说,没有什么是不可能的。”匈牙利总理欧尔班表示,布达佩斯没有因时间匆忙而降低办赛标准,这让他颇感骄傲。客观来讲,“替补”东道主诚恳的态度和称职的表现,也的确配得上这份自豪。

国际泳联理所当然要对东道主表达感谢。在开赛以来的各个场合,主席马格里奥尼都对布达佩斯给予盛赞。“我们相信,匈牙利首都可以举办一届成功的水上盛会,全世界最优秀的选手将在多瑙河畔度过最难忘的时光。”

再美的梦想敌不过现实

不过,马格里奥尼的赞许总有几分似曾相识。最近几年,几乎每项国际泳联大型赛事,他都会将“史上最佳”这般略显浮夸的最高级评价挂在嘴边。毕竟,十年来,世游赛举办权已两度陷入临阵易主的困境。面对依然愿意热情投入的承办者,国际泳联“掌门人”自然要捧在手心。

在瓜达拉哈拉放弃本届世游赛举办权之前,迪拜也曾因资金问题无力承办2013年世游赛,改由巴塞罗那临时接盘。而在最近一次的申办过程中,原本有意2023年世锦赛举办权的澳大利亚、阿根廷、土耳其等国相继退出,经济实力雄厚的卡塔尔首都多哈最终胜出。

居高不下的办赛成本,难与投入相匹配的商业回报,以及因财政赤字引发的民众抗议,成为世游赛举办权几度遭遇“爽约”的主要原因。无可否认,国际泳联近年来通过一系列改革,在提升比赛观赏性和商业吸引力等方面做出了积极尝试。但随着现象级明星菲尔普斯再度隐退,加上赛事市场化进程依旧缓慢,游泳项目在世界范围内的关注度并未取得足够理想的增长。

从本届世锦赛已进行的比赛来看,观众上座率并不乐观。而就在世锦赛开幕前,匈牙利本土明星霍斯祖还很不给面子地叫板国际泳联,称其不以运动员为中心的改革和混乱无序的财政系统,“只能让游泳继续以业余运动的面目存在下去,永远不会得到更多关注”。

即便如此,国际泳联还是应该庆幸,在旗下顶级赛事遭遇举办方“爽约”时,及时找到布达佩斯这样称职的接盘者。相比之下,办赛成本动辄数十亿甚至上百亿美元的奥运会,面临着更为严重的“愁嫁”危机。就在全力以赴筹办世游赛的过程中,布达佩斯退出了申办2024年夏季奥运会的举办权之争。也正是由于布达佩斯的退出,国际奥委会最终决定将2024年与2028年奥运会举办权“打包”送出,并取消投票流程,通过协商确定办赛先后,以求留住巴黎和洛杉矶两座仅剩的申办城市。

与巴黎、洛杉矶这样的国际大都市相比,“小城”布达佩斯的经济实力、办赛能力都存在显而易见的差距。就在里约奥运会期间,国际奥委会主席巴赫还曾称赞布达佩斯是“小城市榜样”,匈牙利方面也公开呼吁应将奥运会交给“小城市”,但最终,现实打败了梦想。对于匈牙利人而言,在能力范围内走“小而美”的路线,的确才是更为现实的选择。而对于奥林匹克运动,以打包的方式寻求奥运会承办者,或许是更大的一个尴尬。(记者 谷苗)

(责编:赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖