情注“江桥”助民富

——记泰来县江桥镇齐心合作社农民职业经理人闫喜双

来源:齐齐哈尔日报

2017年07月18日15:40  
 

盛夏时节,在泰来县江桥镇,一位一米八大个儿、黝黑面庞的“庄稼汉”经常出入田间地头儿,指导乡亲们进行水稻种植,大家都亲切地唤他“双子”。

“双子”就是闫喜双,泰来县江桥镇齐心合作社农民职业经理人。2014年,闫喜双通过全县农民职业经理人考试,成为仅有的3名职业经理人之一,从此与齐心合作社结下了不解之缘。

不辞辛苦的合作社经理人

刚担任齐心合作社职业经理人,闫喜双了解到村里有旱田21000亩,水田仅800亩,人均纯收入只有6000多元时,他心里不是滋味儿,决心带领农民调整齐心村的种植业结构,大力发展旱改水,让百姓早日脱贫。

走村入户,实地踏查,了解到齐心村土质肥沃、土壤无污染、地势平坦、水源充足,具有种植水稻的多方面优势条件后,闫喜双与村干部和村民们多次商量和研究,最后获得了大家支持,在原有水田的基础上,全村计划将水田面积发展到12000亩。

目标已经确定,又几经周折才凑足了17万元预付种子钱,闫喜双带领十几个工人,在最冷的1月份开工了。严冬季节可以说是滴水成冰,闫喜双和他的工人硬是奋战了三个多月,终于赶在育秧前完成了大棚小区建设,如期在241栋大棚里进行育秧。

老百姓的事比什么都重要

忙完了大棚育秧小区的活,旱改水施工的事又接二连三,只要老百姓一个电话,闫喜双肯定第一时间赶到。用老百姓的话说:“只要双子来了,我们心里就有底了。” 

那段时间,闫喜双白天在旱改水施工现场,晚上还要到大棚小区看管秧苗,平均下来一天只能睡三到四个小时……功夫不负有心人,三年来齐心村水稻种植一年一个新台阶。如今,齐心村水稻总面积达12000亩,村民人均纯收入达9000余元。

闫喜双不仅仅是个会种地的“粗人”,他在农业农村工作中有着丰富的实践经验和扎实的理论功底。今年在他的主张下,对齐心合作社经营模式进行了调整,形成了以“推行绿色生产方式,改善经营模式,加强成本控制,依托龙头企业种植优质水稻,促进合作社增收,提高示范引领能力”的调整模式,为万亩水稻种植打下基础。

到最需要的岗位奉献最幸福

近20年的工作生涯,闫喜双从一名小学老师、中心校校长,再到如今的副镇长,可以说是一段奋斗的经历。

自2002入党以来,他始终以一名合格党员的标准严格要求自己。2016年,闫喜双被提拔为分管农业农村工作的副镇长后,考虑最多的仍是怎样让乡亲们富起来。

经过慎重考虑,闫喜双决定发挥江桥镇靠近嫩江的优势,以“基地+合作社+种植大户”的形式,通过土地流转,在江桥镇渠首推进绿色农业、休闲农业、观光农业。想法是好的,可农民却不敢拿自己一年的收入做试验。他向农民保证,“如果有损失,秋后找我算账。”有了“双子”做保证,农民才抱着试试看的态度,改种了水田。秋收时,看着地里沉甸甸的稻子迎风飞舞,农民乐得合不上嘴。

蓝天、黑土、金色稻浪,是闫喜双心里永远的色彩。用汗水耕耘着,在耕耘中收获着,闫喜双用自己的知识和汗水,正在探求一条高效、生态、绿色的农业发展新路。(记者陈猛)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

房产证上到底该不该写夫妻双方的名字
有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】
社会热图房产证上到底该不该写夫妻双方的名字 有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •