图说龙江:“霓虹”映衬下的哈尔滨防洪纪念塔

【查看原图】
图说龙江:“霓虹”映衬下的哈尔滨防洪纪念塔
图说龙江:“霓虹”映衬下的哈尔滨防洪纪念塔
来源:人民网-黑龙江频道  2017年07月19日16:52

在松花江畔端庄美丽的防洪纪念塔,一半晴天、一半是雨。刚刚参加完婚礼,偶然发现雨中霓虹……能拍到彩虹不容易,能拍到有前景的彩虹更不容易!由于没有携带防雨工具,只好一只手举着报纸遮雨、一只手拍照,还得时常擦擦镜头上的雨水……

"霓"是与"虹"相对应的一种自然现象。 虹俗称"彩虹",是下雨天以及在雨后天晴之际,阳光照射在还残余在空气中的水珠发生折射,散射出七彩的光芒。彩虹形状多为弧形,出现在和太阳相对着的方向,从外(半径大的)弧至内弧的颜色依次为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。 霓是大气中有时和虹出现的一种光的现象,也叫"副虹"。形成与彩虹原理大致相同,只是光线在水珠中的反射多了一次,彩带排列的顺序和彩虹相反,红在内,紫在外。

二者同时出现,俗称“双彩虹”。

图片由人民网黑龙江摄影团队:围城(网名)原创。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、张喜艳)