伊春:驻村“第一书记”帮“穷”村找到致富路

2017年07月21日07:32  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月21日电 “两年多的时间里,我工作在农村,生活在农村,想的是村民的温饱冷暖,见的是他们的喜怒哀乐,要走了,还真有点舍不得……我就想能在有限的时间里,真正给村子,给村民留下点啥。”

围坐一堂,有这样感触的绝不在少数。

2015年8月,伊春市委针对当前存在的软弱涣散村、书记年龄在58周岁以上村、建档立卡贫困村三个类型的“软”村,选派69名优秀年轻干部到村担任驻村“第一书记”,致力于加强农村党建、切实解决实际发展问题。

一次次深入群众交流谈心、一回回奔波劳苦倾洒汗水、一个个为民举措得以实施……全市“软”村面貌实现嬗变,干群关系不断拉近,科学发展氛围逐渐形成,精神文明建设扎实推进。“第一书记”们扎根一线,善谋勇干,用实际行动诠释着党员干部的担当本色,用满腔热忱为全市农村发展建设贡献青春力量。

“软”村来了硬书记

当张强第一次来到伊春市友好区曙光村上任的时候,这个软弱涣散村村“两委”大院的砖墙全都倒了,只剩一个大铁门孤零零在那儿挂着。看到“第一书记”来了,村两委的干部压根没走大门,直接从坍塌的墙体上跨过来跟他握手。同行的同事开玩笑说:“这院墙都倒了,张强啊,你这个‘强’可得小心了。”

初来乍到,张强就遇到了难题。村集体总共50亩土地,有一半被一个外村人承包,已经三年没交租金,村支书跑了多次也没要回来,导致老百姓对村干部充满怨气,干群矛盾不断加剧。

张强不信邪,在充分了解情况收集证据后,他向法院提起诉讼。对方托中间人找到张强:“这又不是你自己的事,睁只眼闭只眼算了,大家都是哥们儿,也不会亏待你。”

张强明白,只要自己精神上稍稍放松,这事就又要泡汤了,如果啃不下来这块硬骨头,村党支部的威信将会荡然无存。他让中间人转告对方:“恰恰因为不是我个人的利益,所以这事才没有退让的余地。”

在张强的坚持下,官司最终胜诉。当他打赢官司回到村里时,全村路上的拖拉机都给他让道。短短几个月,曙光村修了路,装了路灯,改造了危房,整治了环境,村两委的院墙也重新修建起来。显然,张强扶起的不仅仅是一堵墙,更是村党支部的威信和坍塌的民心!

和曙光村一样,带岭区双兴村也是“远近闻名”的软弱涣散村。由于前任村书记贪污渎职,导致村委会工资无法正常发放,村“两委”班子人心涣散,不少村干部已经多年没有上班,只剩下村书记和村主任两人,村委会的凝聚力和公信力降至冰点。

当“第一书记”王天琪来到双兴村组织召开第一次见面会时,仅有3名党员和几名群众参会。还没等村书记宣布会议开始,大部分人就已经默默离场。就是这样一场几乎没有开始就结束的会议,让他陷入了沉思:党建就是人心,抓好党建就是抓住了人心,组织党员开会都这么难,更别说依靠党员为全村的发展出谋划策了。他暗暗下定决心,一定要让村委会重新焕发活力。

“要让村民重新信服村委会,就一定要帮助大家解决问题。”经过调查走访,王天琪发现,村里只有一条通往村外的路,饲养牲畜的村民出村都要从这里经过,牲畜的粪便严重影响了村容村貌,村民对此多有怨言。他决定从这件小事入手,重新唤起村民对村委会的信任。他自掏腰包1000元,并多方筹措资金3000元,沿着这条路,用养路沙铺设了一条长1公里,宽2米的牲畜“绿色通道”,这一举动得到了村民的一致好评。类似这样的事情,王天琪做了不少,党支部的形象也渐渐得到改善。

在为村民解决问题的同时,他还积极物色人才、发展党员,并多次与原村委会成员谈心谈话,为重建党支部做准备。在一次全体村民大会上,他向大会推荐了事先物色好的几名村里的优秀人才,作为村委会成员和工作人员的候选人,得到绝大多数村民的同意。

如今,双兴村村委会共有成员8人,工作人员4人,其中包括新发展的党员1人和入党积极分子2人,村党支部的凝聚力和战斗力得到了切实的加强。一年半的时间,在村委会的带领下,双兴村共建成葡萄大棚3栋,休闲健身广场1处,硬化道路3000延长米,安装路灯66盏,王天琪本人也得到了村民们的一致拥戴。

农村要发展,关键靠支部。任职以来,“第一书记”们始终把抓党建作为“第一责任”,把抓班子、带队伍贯穿驻村工作始终,共选拔任用和调整村干部41人,发展党员104人、入党积极分子168人。在他们的带领下,村党组织的凝聚力和战斗力不断提升,昔日的“软”村迎来了和谐稳定的好局面。

“穷”村找到致富路

2016年12月26日,对于铁力市王杨乡红光村村民和“第一书记”辛衍蕾来说,是一个难忘的日子。看到乡亲们陆续领走总数为130余万元的分红时,辛衍蕾的脸上露出了欣慰的笑容。

作为以种植业为主要收入来源的行政村,红光村有着良好的水稻种植基础,然而在辛衍蕾上任之初所了解到的,却并非想象的那样。他发现,村内多数耕地是由老人和妇女耕种的,由于无法使用大型机械,不但农作物出产率低,质量也无法保证,甚至不少耕地出现无人种植的情况。“种一年地不如外出干仨月活,年轻人都出去打工赚钱了,就剩下我们这些岁数大的了”,这是村里大多数老人的心声。

“只有搞农机合作社,实现规模化经营,才能让村民们真正富起来。”反复研究后,这个想法在辛衍蕾的头脑中渐渐明晰。

他就这一设想征求村两委班子的意见。“如果使用大型机械进行规模化种植,只需10名懂操作的长工便能完成现在300余人的工作量,可以有效节约劳动力。”“通过机械化生产和科学化管理,工作效率和产出率也会得到提高。”在辛衍蕾的反复论证下,这一想法得到村两委班子成员的一致认可。

说干就干!辛衍蕾带领村两委班子成员立即行动。为了保证合作社在新年备春耕时能够正常运行,他一面积极协调运作,一面不断对上争取。通过努力,2016年初,铁力市佳新现代农机合作社正式揭牌成立了。

合作社成立之初,许多村民抱着观望的态度,不愿意做“出头鸟”。为了给大家吃一颗“定心丸”,辛衍蕾提出了“保底收益+按股分红”的经营模式,在保证每户每垧地1.1万元的保底收益外,将合作社收益的40%用于社员分红。

经过一年的运营,合作社累计完成投资600多万元,经营土地340垧,建设农机场库棚2500平方米,购买农机100余套,并通过土地流转和入股经营农户170户,带动29户贫困户代耕代种。刨除社员分红,2016年全年合作社实现纯利润80余万元。

在铁力市铁力镇满江红村,金黄色已不再是秋天丰收的标志,一片片洁白的“平贝田”,为这个村带去了新的致富希望。

这一变化,得益于满江红村的“第一书记”霍忠生。

满江红村是铁力市典型的贫困村,刚刚上任时,霍忠生就将工作精力集中在产业发展上。他通过反复调研发现:凡是生活条件好的村民,家里或多或少都有几亩平贝地,并作为主要收入来源,而多年来依靠种植水稻玉米大豆等“老三样”谋生的,贫困户居多。他深深感到,要想脱贫致富,不能走老路,必须得转型。成立平贝合作社的想法,就这样在他的头脑中渐渐形成。

谋定而后动,霍忠生利用各种渠道,争取资金380万元,成立满江红村精准致富平贝种植专业合作社。合作社成立之初,响应者寥寥无几,大多数村民都持有保守的态度,对这位“空降”来的干部充满着不信任。面对这种情况,霍忠生不急不恼,他采取“迂回战术”,让合作社的事儿先沉淀沉淀。

经过多方协调,霍忠生又争取到项目资金15万元,仅用半个多月的时间,就建成了健身器材齐全的1100平方米的文化广场,彻底解决了村民业余文化活动无场所的问题。

霍忠生深有感触地说:“广场一修成,工作局面一下子就打开了,村民知道你确实是来办实事的,说话都愿意听。”广场修成后,不但合作社的发展蒸蒸日上,霍忠生本人也得到了乡亲们的一致拥护。

天时地利人和俱在,接下来就是大干特干。他协调农户串地、联系外包地、购买粪肥,组织村民整地、扬粪、种植……3个月的时间,全村124户贫困户已全部吸纳入社,141亩平贝地全部播种完毕。在种植、管理等环节,雇佣贫困村民47人,人均增收4千余元。按霍忠生的预算,等2018年平贝起收后,还可实现户均收入2万元左右。

脱贫不是终结,致富才是目标。霍忠生还有更加长远的规划:计划投资200万元,建立一座大型的烘干设备,让村里的平贝全部自己加工,让农民真正享受平贝合作社带动产业发展带来的实惠,力争用2到3年时间,实现全村脱贫致富。

打好脱贫攻坚战,好的带头人是关键。“第一书记”的到来,为村里带来了新思路、新希望,在他们任职期间,全市69个“软”村共对上争取资金8997万元,建设基地42座,引进项目43个,实现产值4030万元;成立合作社98个,为贫困村民提供就业岗位1105个,完成脱贫1378户。村民们的钱袋子鼓了,笑容多了,干劲更足了。

“小”书记有大情怀

2016年6月26日这天,近四个小时的持续暴雨,使嘉荫县青山乡大砬子村原本就十分紧张的汛情,变得更加严峻。在持续的暴雨中,凶猛的洪水冲毁了河堤,部分民房进水、农田被淹,形势紧急。

从汛情开始到灾后自救,一位靠前指挥、果断决策的身影始终坚守在抗洪的第一线,并多次对突发的险情采取及时有效的措施,他就是这个村的“第一书记”李剑锋。

针对连月来的阴雨天气,李剑锋多次召集村“两委”班子,集体研究制定科学的防汛方案,并提前组织村干部将编织袋、木桩等应急物资落实到位。

强降雨来袭时,李剑锋迅速集结大家召开紧急会议,并启动抗洪抢险紧急预案。“第一小队负责对险房危房居民进行疏导转移;第二小队负责堤坝加高加固,并及时上报险情水位;第三小队负责帮助群众转移财产。”短暂部署后,李剑锋与三支小队一同携带防汛器材,奔赴抗洪一线。

在岌岌可危的河堤上,李剑锋扛着铁锹,带领大家有秩序地运沙袋、下木桩、堵缺口,眼看河堤缺口越来越多,越来越大,他又紧急调运1台铲车抢运砂石,并建成一座长500米,宽3米,高2米的堤坝和一条宽10米的排水沟,有效阻止洪水进入村子,发挥了集体的力量。

村民王国清种植的木耳菌袋被洪水冲走,得知情况后,李剑锋带领几名抢险队员前去救援。他站在冰冷的水中,两人配合进行打桩,每隔3米打入1个桩,打1个桩就拉开一段铁丝网,3个小时共拉开铁丝网近百米,将泡在水里的菌袋全部拦截。

经过近30个小时不眠不休的奋战,险情得到了有效的控制。在安排好村干部轮流值班和加固河堤的工作后,他便立即投身灾后排查和生产自救工作中。他说:“群众利益大于天,既然参加了驻村工作,就要全力以赴,以村为家,水一天不退,人就坚决不能撤退。”

作为驻村“第一书记”,不但要保证村民的生命财产安全,还要时刻将百姓的冷暖记挂于心。

2015年12月23日,一则题为“壮壮的梦想就是站起来”的救助信息在《林城晚报》刊登,受到了市民的高度关注。

壮壮是嘉荫县第二小学的学生,也是嘉荫县保兴镇东兴村的原住村民,4岁时患上了肾病综合征,由于家庭困难,一直无法得到有效治疗。就在董云雷上任的第三个月,壮壮病情进一步恶化,卧床不起,无法继续上学。

了解情况后,东兴村“第一书记”董云雷第一时间带动村民进行捐款,在他的号召下,很快就筹集到善款8000余元。同时,他还与伊春日报社和多个微信公众平台取得联系,发布了救助信息。一周后,壮壮的父母共收到来自社会各界爱心人士的捐款10万余元。这笔善款,让壮壮在天津儿童医院得到及时治疗,病情得到了有效的控制。

在壮壮治疗期间,董云雷还积极联系各方,为壮壮的学习和生活提供帮助,他的帮助,让这个风雨飘摇的家庭重新看到了生活的希望。

天地有秤,民心为镜,以此换彼,终得方始。只有时刻心系群众,才能得到村民的信任和拥戴,农村工作才能更具活力。驻村以来,“第一书记”们累计完成改善民生基础设施建设投资8142万元,开展入户走访13441户次,办理民生实事608次,解决实际困难960项,真正成为农村百姓的“守护者”和“贴心人”。

“第一书记”给农村留下了什么?是坚实的信仰,还是共同致富的钥匙?是御冬的棉衣,还是干群沟通的桥梁?对于农民和农村来说,这些都是,且弥足珍贵!对于伊春来说,选派驻村“第一书记”,只是全市基层干部执政为民、服务发展的一道剪影,在广大党员干部群众的共同奋斗下,伊春绿色化转型发展新路将会越走越宽广,老林区一定会焕发青春活力。(杨海全、许斌、王若旭)

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

房产证上到底该不该写夫妻双方的名字
有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】
社会热图房产证上到底该不该写夫妻双方的名字 有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •