杜尔伯特县产业扶贫拔穷根

2017年07月21日10:25  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月21日电 近日,在大庆市杜尔伯特县好尔陶村万只肉羊舍饲养基地的施工现场,该村支部书记高俊军兴奋地算了一笔账:“每只扶贫肉羊,饲养成本255元,出栏后售价预计达到605元,每只肉羊的纯利润达到了350元。900只扶贫羊,共计产生利润31.5万元。通过集中饲养,每个贫困户认养5只羊,当年可扶持贫困户180户。项目完全投产后,可带动本村其余63户和周边村屯274户贫困户每户增收1775元。除此之外,咱们村还成立八达仁贵生猪养殖合作社,由炼化公司提供60万元扶贫资金,依托谷实生猪饲养政策,直接对口帮扶60户贫困户。通过合作社集中饲养,年底贫困户就能获得分红。这样一样,用不了多久,咱们村的贫困户,就能摘掉‘贫困’的帽子!”

而这只是杜尔伯特县产业扶贫的一个缩影。

脱贫攻坚,始终被杜尔伯特县视为头等大事、第一民生工程。县委县政府高度重视,围绕“精准扶贫、精准脱贫”要求,切实精准对接、精准施策、精准帮扶,通过机制创新全力破解脱贫攻坚难题。截至目前,全县各级干部帮扶款物折合资金1000余万元;34家驻大庆企业(高校、金融机构)与贫困村、贫困户结成帮扶对子,通过积极协调、深入对接,各帮扶企业都已制定有针对性帮扶措施,年内计划投入资金2500万元,实施项目51个。

授人以鱼不如授人以渔。杜尔伯特县始终把产业扶贫作为脱贫攻坚治本之策,着力打造脱贫产业体系和带动扶持项目。用产业扶贫让贫困户脱贫,做到对贫困“标本兼治”。

今年,该县计划投入资金8100万元,实施棚室瓜果、有机蔬菜、青贮种植、鹅鸭养殖、肉羊养殖等特色种养项目65个,带动1977户贫困户脱贫。

杜尔伯特县一心乡勇敢村的生猪扶贫项目,深受贫苦户好评。一心乡勇敢村生猪养殖场位于一心乡勇敢村,猪场占地10000平方米。工程正在紧张的进行中,预计7月中旬可以投入使用。

勇敢村支部书记巩铁仁介绍,该项目现已购入黑猪100头,预计年产值60万元。该猪场为勇敢村集体投资兴建,采取统一品种、统一技术服务、统一销售的管理模式,以带动贫困户脱贫为主要目的,预计让贫困户年均增收6000元。首批养殖成功后采取贫困户入股、寄养等方式参与养殖。通过生猪养殖,让贫苦户找到了脱贫致富之道。

在杜尔伯特县,这样的扶贫产业层出不穷。各乡镇在县委县政府的领导下,根据自身情况,依托优势资源,着眼致贫原因,大力发展产业扶贫,对贫困病因开出良药,做到对“贫困顽疾”标本兼治。

烟筒屯镇和光村村民苏家旺组织村民20人,于2016年成立了家旺苇制品加工合作社,建设了生产加工、存储用房2栋,占地面积1500多平方米,主要从事苇板、苇帘等苇制品生产加工。烟筒屯镇芦苇品质好、抗老化性强,作为建筑用材较为广泛,尤其受到外国客商青睐。苏家旺就近收购芦苇,向周边百姓让利,把本地优质芦苇归类整理、精挑细选,加工成房屋屋顶建筑用的“小捆苇”。今年年初,合作社与青岛一家公司签订“小捆苇”订单1500吨,通过铁路、海陆运输,将产品出口到荷兰等欧洲国家,成为建设生态房屋的高端材料。(杨海全、程禹恒、王晓初)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

房产证上到底该不该写夫妻双方的名字
有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】
社会热图房产证上到底该不该写夫妻双方的名字 有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •