地方领导留言板·聊政事儿

收钱欠薪条件差 网友诉实习中暗藏各种"小心思"

2017年07月24日14:49  来源:人民网-地方领导
 
原标题:收钱欠薪条件差 网友诉实习中暗藏各种"小心思"

  近期,有媒体报道称,有一所高校强制要求学生到企业实习,如果不实习或将影响毕业。“不实习不准毕业”随之成为网络社交平台上的热点话题之一,不少网友也通过人民网《地方领导留言板》发帖,反映自己在实习时遇到的类似情况。有些网友反映,个别学校、实习中介、企业在安排学生实习的时候暗藏各种“小心思”,除了强制学生到制定企业实习否则不给毕业证的问题外,还存在拖欠工资、工作住宿条件差、学校收取实习费用等现象。也有网友建议说,政府部门可以考虑为大学生提供一些暑期实习岗的岗位,帮助他们积累社会经验。

  看看网友们说了啥:

  湖南网友:学院强制大三学生暑假实习

  我们学院强制大三学生在暑假去苏州流水线工厂实习,很多人都已经自己找到实习单位了,但是学校表示不承认我们学生自己找的实习单位,并且以毕业证为要挟强制去实习,还要收我们1000元的车费,希望领导可以帮帮我们。

  山东网友:学校找中介不给工钱

  我们学校通过中介给我们这些学生找了实习单位,然后我中途去了别的地方。原本厂子是当月28号发工资的,中介可能怕我们跑了他挣不到钱,给我们晚发一个月的工资。晚发就晚发,我四月份干到月底才走,5月2号离厂。我问过厂子里,厂子说四月份的工资是给我发了的,然而我给中介打电话问他要工资,他却说一分都不给我。

  广东网友:实习补贴发放的标准是什么?

  我们的实习日期为2017年1月16日到2017年6月30日,这也是学院老师让统一的。按照这个计算,我们应该可以拿到3600元补贴,然而现在学院只发了2600元,给我们的解释是我们的教学计划就是四个月实习时间,一切按照规章给予补贴。但不得不质疑,为何学院要求我们统一填写时间,却最后才告知我们只能拿到四个月的补贴。若学院真的是按规章制度办事,那为何每一届学生都有这样的质疑声?希望学院能给出有力依据。

  吉林网友:大学指定实习单位合规吗?

  请问一下 有相关的法律条文规定,即将大四的学生要听从学校的安排,去学校指定的地方实习吗?目前我是大三的学生,即将上大四。因为我不是吉林省的学生,原本是想回户籍地实习的,以后也没有在吉林省定居就业的打算,那学校这样是否合规呢? 我也咨询了其他同类的师范大学,发现并没有强制安排去某个实习单位的例子。

  安徽网友:中职学生实习陷阱多

  今年6月份,本来毕业就业是一件很高兴事,但是这个实习并不愉快,我们应聘的公司,进入前承诺公司宿舍环境优美、工资待遇高,进来却发现根本与说的不符,宿舍长年晒不到太阳,一股酸臭味,学生们全部住在条件最差的宿舍。企业里还有很多学生工人,一询问才知道都是一些来自贫困地区、正在读书的中职学生。中介不停地从各个中专学校和大专学校里招人,以各种花言巧语为诱饵,学生们到了公司里咬牙坚持几天后就走人,白白损失几百元,出了什么意外就中介与公司踢皮球,互相推卸责任。

  这些留言中,已经有部分得到当地关注并得到解决。

  其中,一位甘肃网友此前反映说,侄子去年参加学习组织的实习,去之前说好实习期四个月,并承诺按每小时10元计算工资。可是实习结束两个月后,学校迟迟不发工资,还说要顶替以后的学费。“孩子们是去学技术的,不是为学校或某些人赚钱的”,网友感慨说,“真是寒了家长的心,希望学校给学生和家长一个交代”。对此,武威市凉州区委在公开回应表示,经当地教育局督促,2017年6月21日下午,该校召开家长会,将84名学生的顶岗实习工资共计85.6万元如数发放到了家长手中,发放情况已报区教育局备查。

  编后语:学生实习的目的在于提升自我、体验职场生活,而不等同于为企业提供廉价劳动力,更不能成为学习、中介和用工单位灰色利益链的牺牲品。希望实习能真正回归本位,起到为社会培养专业人士的作用。有事儿没事儿,欢迎到《地方领导留言板》看帖发帖。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

房产证上到底该不该写夫妻双方的名字
有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】
社会热图房产证上到底该不该写夫妻双方的名字 有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •