哈尔滨市交警昼检夜查强力净化交通秩序 72小时取缔交通违法2.5万件

2017年07月24日11:00  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月24日电 7月19日起,按照黑龙江省交警总队部署,哈尔滨市交警部门开展了为期72小时的道路通行安全整治统一行动,重在突出严打酒驾、毒驾、涉牌涉证等严重交通违法行为,有效遏制此类违法导致的交通事故发生。通过昼检夜查共查处各类交通违法24921件,行政拘留无证驾驶等严重交通违法行为人178名、取缔酒驾 78 人、毒驾1人,另查获网逃2名。有力地净化了道路交通秩序,对相关交通违法人员起到了较大的警示震慑作用。

为了保障此次持续性整治行动取得实效,哈尔滨市交警部门有针对性地延长出勤时间,强化巡检强度,重点加强了对清晨、午间、夜间、凌晨等特殊时段的有效管控,并在依托各主要道口、卡点、出城口开展岗位布控同时,重点加强了对城乡结合部、农村地区及高速公路、主要国省干道的警力部署及巡控,有力打击了各类严重、突出交通违法行为。

期间,一大批昼伏夜出、特殊时间段出行的违法车辆被集中依法查处并滞留,一大批对交通违法习以为常、心存侥幸的驾驶人受到了上限处罚及教育,全市的道路交通秩序得到了进一步的净化。

据介绍,在哈尔滨市区,各辖区大队针对季节性违法特点,日间重点加强了对摩托车、港田车、超标电动车的从严查处,并对违法上道车辆一律滞留,对无证驾驶人员,一律行政拘留。在清晨、午间,以及深夜凌晨时段,重点加强对客车、送子车超员、建筑垃圾(材料)车超载、机动车闯红灯、黄标车违法上道的及时取缔。尤其是在对酒驾、毒驾、涉牌涉证等重点交通违法的打击上,各辖区大队更是倾警上路,从严临检筛查,仅3天时间查处饮酒后驾车57人,醉酒驾车21人。

公路赛骑上人行道 因准驾不符被拘5天

在3天整治中,哈尔滨市各辖区大队持续加大对违法上道港田、摩托、超标电动车的从严取缔,对无证驾驶的一律行政拘留,对无牌上路的一律上限罚款、记分处罚。

7月21日10时30分许,在东莱街与维新街的交口处,交警道外大队巡逻警力被一阵摩托车所发出的轰鸣噪音所吸引,后发现是一年轻男子驾驶一辆“公赛”式摩托在人行道上骑行,并惹得过往行人纷纷避让,两名警员遂借助沿街停放车辆做掩护,趁着驾驶人低头下路牙子时,立即上前将该男子拦下,因其表示未随身携带驾驶证,随后被带回大队做进一步调查。

据男子交代,平时上下班期间就驾驶该车,但目前仅持有C1驾驶证件,尚未考取摩托车驾驶证。因其准驾车型不符,除原持有的驾驶证被记满12分,并予以暂扣外,还将面临行政拘留5天的严厉处罚。

据执勤民警介绍,公路违法上道赛摩托由于速度快,随意变道超车,对道路交通安全影响较大,此次取缔的地点东莱街人行道的宽度仅4米左右,行人躲避空间有限,加之公路赛本身就难以操控,且驾驶人无相应驾驶技能,极易引发交通事故。

男子酒后调至“最佳状态”跑高速 遇交警被查仍是醉驾

7月20日晚,哈尔滨市交警松北大队民警韩毅、李守全在松北大道沿线设卡执勤,22时40分许,一辆车牌号为黑A933QQ号丰田越野车“极不情愿”驶入卡点,其异于其它临检车辆的举动随即引起民警们的注意。当民警要求该车驾驶人摇下车窗时,发现车内弥漫着浓重的酒气,同时在接下来的询问过程中,驾驶人始终处于眼神躲闪、双手不知如何放置的不自然状态,最终在民警询问下直接承认自己确属酒后驾车,随后该驾驶人被民警带回大队处理。

通过血液酒精检测,驾驶人胡某血液中乙醇含量检测结果为97.81mg/100ml,达到醉驾标准。据驾驶人胡某自述,自己当日开着外甥的车去肇源办事,中午时与朋友聚餐饮酒,由于平时不胜酒力,所以当时只喝了一瓶半啤酒。因为知道酒后不能开车,所以喝酒后特意歇了三个小时,自认为身体没事后,才驾车返回哈尔滨。在办案区内,胡某得知自己为醉驾的检测结果后,后悔又害怕。“大黑天的,我这样状态还跑高速,没出事已经是万幸了。目前,驾驶人胡某被先期处以刑事拘留,同时吊销机动车驾驶证,且五年内不得重新取得。

男子酒精含量为醉驾临界值近5倍 或系今年最高

7月21日20时20分许,哈尔滨市交警动力大队一中队在香滨路地道桥夜查酒驾期间,发现距检查点60余米处一台黑AWF989号黑色帕萨特轿车在行驶过程中突然减速并停在路中间,中队长王励涛见状立刻带领多名民警上前将该车控制,驾驶人给人的第一印象就是眼神发直,酒气熏天。后该人被带回大队进行酒精检测,期间当事人始终不配合,直至家人劝说才接受验血。当看到检测结果为376.37mg/100ml(醉驾临界值为80mg/100ml),近乎醉驾数值的5倍,不仅民警连其亲属也吃了一惊。由于酒喝的太多,男子不仅对当天夜间饮酒及酒驾过程几近失忆,次日也一直捂着头称头痛。

据男子介绍,当天从下午与朋友一起聚会喝了约4个小时,喝多少酒记不清了,但确实掺着喝了很多,可能当时觉得自家离酒店只有20分钟车程,才心怀侥幸驾车上道,没想到开出没多远就碰见了临检。目前,因醉酒驾驶,男子已被刑事拘留。

无苫盖超载残土车昼伏夜出 难逃夜间巡逻警力布控

哈尔滨市交警部门在夜间除加大对酒驾的查处外,还有针对性延长夜查时间,加强对残土车等工程车辆违法上道突出区域的重点管控。

7月19日22时40分许,当机动大队民警郭鹏宇沿三环桥下巡控,并行至和平路路口时,恰遇前方一台无苫盖、冒尖拉载的黑MR1084(黄牌)号残土车从旁边街路转出,民警及时上前取缔,且经初步目测,车辆涉嫌严重超载,后经称重证实该车超载30%以上,依法应处以罚款1000元,驾驶证记6分的处罚。

为防止驾驶人对其他人员通风报信,民警一直阻止其打电话通知车主,并在随后近1个小时里又取缔了4台反方向驶来的残土车。因四台车私自加高车厢的行为属于非法改装,交警依法对这些驾驶人做出了罚款500元,同时责令将车体恢复至出厂原状的处罚。

在此次72小时行动中,哈尔滨市交警部门还注意发现其他违法新动态,并予以同步取缔。7月21日夜间,当民警巡逻至公路大桥桥面时,发现南北双向桥面两侧有垂钓人员进行夜钓,部分人员为图方便更是直接将车违停在桥面上,占据一排机动车道,导致过往车辆只能减速避让。

其中,一辆车牌号为黑A607JA号的白色吉普车打着双闪灯违停在公路大桥北向南方向的桥面中间路段,沿线车辆如果车速较快,发现后根本无法躲闪。民警立即上前取缔,此时一名正在旁边钓鱼的驾驶人匆忙向车辆跑来,并解释道自己马上开走。民警随后对其严重的违法停车行为予以严厉的批评教育,并处以其100元罚款,驾驶证记3分的上限处罚。当晚交警部门共取缔夜钓人员违停车辆5辆。同时劝离垂钓者19人。

哈尔滨市交警部门提示:公路大桥作为城市快速路路段,车速较快,夜钓人员的违法停车行为不仅对沿线交通造成严重影响,对自身也存在严重危险,一旦发生事故,后果不堪设想。今后也将持续加大夜间桥面的巡逻管控力度,并与有关部门联合开展查处行动。(汪晓涛、吴凡)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

房产证上到底该不该写夫妻双方的名字
有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】
社会热图房产证上到底该不该写夫妻双方的名字 有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •