街口逐一规划全城联动管控 黑龙江省交通整治让马路“个性十足”

2017年07月24日13:18  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月24日电 车越来越多,路越来越挤,如何让城市交通顺畅已经成了全民关注的话题。日前,黑龙江省政府召开的“守护您的岁月静好”新闻发布会上,黑龙江省交警部门发布的2017上半年工作成果中,就为黑龙江省城市交通症结开出来一系列的治堵良方。

提到堵车,哈尔滨的市民最有感触。近年来城市建设、地铁施工给交通带来的压力越来越大。如何疏堵治堵,也成为了交警部门最大的课题。为提高市民的出行能力,降低事故隐患,2017年上半年,黑龙江省各级交警部门组织开展了规模空前的城市交通秩序大整治活动,借鉴外省先进经验,运用科技手段,因地制宜的对每条街、每个路口进行规划调整,确保人车出行方便。

以哈尔滨的和平路为例,2.6公里长的街路沿线坐落着大型医院、中小学校、政府单位、商业广场和高密度的住宅小区。该路段从省政府至乐松广场共有7个信号灯的平交道口,无论交通高峰还是节假日,和平路的车流量都非常大,尤其地铁施工后,这条路的堵车已成为常态。家住体育街的陈先生说,去年,他每天早晨7点40从家出来,到省政府也就两公里,但得用三十四分钟的车程,如果遇上雨雪天气或者交通事故,那行车真就不如步行了。但年初以来,他发现和平路的路况明显好转了,现在早高峰车程至少缩短一半以上,早高峰出门的时间也因此可以延后了。

平日拥堵的和平路究竟是怎么治堵的?哈尔滨市交警部门表示,2017年初全省交警部门统一开展了“个性十足”的交通整治行动,和平路就是整治中一大亮点。原来乐松广场为转盘道,环岛的特点是车少时方便疏导车流,但车一多就乱成一团,四面车流在环岛一扎堆,经常进不去、出不来,很容易发生剐蹭事故,加之附近过街人流密集,人车混行很容易发生交通事故。

2017年5月哈尔滨交警部门经过科学调研,将乐松环岛重新规划,改成了交通信号灯控的平交路口,同时增加了行人过街安全岛和12个人行横道信号灯,还首次在路口4个方向使用了8个LED左转弯待转汉字提示屏,最大程度提高车辆通行能力。人车各行其道,科学调整车流,大大提升了该路段的车辆通行效率和道路安全指数。

此外,本次整治不同于以往的是,一条街的每个路口都会根据其交通特点去调整和规划,可以说是一个路口一个方案、一个路口一个样儿。为此,在和平路和民生路交口,交警还重新增设了左转弯车道,在和平路与和祥路交口设立了临时信号灯,在和平路与体育街交口取消了左转弯信号,同时沿线所有的交通信号灯也都重新调整配时。这样一来,原本交通拥堵的和平路经过一番联动管控“活”了起来。

和平路只是本次交通整治工作中的一个缩影,目前,黑龙江全省都在上下联动进行这种“个性十足”的交通整治。充分考虑交通环境特点,因地制宜调整不合理的交通信号,完善交通标志、标线等。同时,还增划停车泊位,大力优化静态交通。

下一步,哈尔滨交警部门将对部分二环桥下的停车场进行区域规划,最大程度的增加桥下通行能力。全省高速公路也将加强防控体系建设。在2017年底前,哈大、哈牡、哈双、哈尔滨环城、机场、哈绥、哈同七条重点高速公路要实现5公里一个监控的全面覆盖,其他高速公路平均20公里一个监控。利用科技手段,实施对重点路段全覆盖的管理和对重点交通违法行为的精准打击。(汪晓涛、刘继滨、吕畅)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

房产证上到底该不该写夫妻双方的名字
有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】
社会热图房产证上到底该不该写夫妻双方的名字 有人认为房产证上加上伴侣的名字是一种承诺和保证,也有人认为,自己或父母辛苦赚钱买的房子不能轻易加另一半名。这个问题,你怎么看?【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •