人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

明星集结《建军大业》 一场戏一句词也要精心设计

2017年07月24日09:04    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:一场戏一句词 也要精心设计

电影《建军大业》将于28日上映,延续“建国三部曲”系列全明星阵容的特色,这部戏里哪怕是只有一场戏的角色,也都是由当红明星来演绎。但导演刘伟强及各主演接受媒体采访表示,这不是一部“数星星”的电影,明星们也不是来客串着玩儿的,哪怕只有一个镜头、一句台词,他们也都做了不少准备。

刘伟强压力很大,光资料就看了两三尺厚

虽然擅长拍动作戏、爆破戏,但第一次接触《建军大业》这样的革命历史题材,刘伟强的第一感觉还是“压力大到不得了”。他表示自己对建军的历史背景“懂一点,能说出当时发生了什么事,但并不是专家”。为了拍出历史感,他光资料就看了两三尺厚,还实地探访、重走了一遍建军之路。尽管如此,他还是觉得“每一场戏都很难拍”。为此,他透露自己“曾经和剧组每一个人说,我们真的要很努力,这次我付出了平时拍戏4倍的力量,真是使出洪荒之力了。”

为了还原历史,影片在场景设计上也是花了很大功夫。刘伟强就透露,在“四一二”反革命政变的一段中,有一场火烧商务印书馆的戏,镜头上呈现出来只有几秒钟,剧组却花了两个多月去搭建场景,连馆内摆放的每一本书都是专门挑选过,“哪怕是一个很简单的元素,也要精心设计打造”。

不少演员出身军人家庭,革命前辈、表演前辈都要学

很多明星很少演军事题材,却意外地很有军人气概,在采访中记者了解到,原来他们都是来自军人家庭。在片中饰演周恩来的朱亚文,父亲、爷爷都是军人,他熟悉军人的担当、责任,以及由此延伸出来的刚硬和倔强。这次饰演的周恩来处在复杂的情势中,他希望表现出“在非常时期的一丝丝紧张感。”同样的,饰演贺龙的王景春也是出生、成长在部队大院里,这次饰演贺龙,他发现,“当时贺龙才30多岁,手握重兵,国民政府还许以武汉卫戍司令和汉阳兵工厂。面对这么大的诱惑,他却坚定地选择了起义,这种对理想、真理的追求值得我们后人学习。”

黄志忠饰演过多个时期、多个年代的军人,这次在片中饰演朱德,既要在南昌起义中潜伏在敌人里为战斗部队争取时间,又要在三河坝战役中以少量兵力抵挡敌军几万人的进攻,他在片中的表现得到了不少人认可。但他竟然觉得,“我看过很多老电影,那些老艺术家、前辈,他们饰演军人时自然散发出的精神气质、年代感,是我们赶不上的。”

用一句台词一场戏展现角色

《建军大业》里聚集了三四十位明星,但记者此前看片发现,不少人其实只有一场戏、甚至一句台词。例如饰演通讯员的鹿晗,只是在船上煮了一锅粥;饰演邓小平的董子健,也只在八七会议这一场戏中出现;而饰演宋庆龄的宋佳、饰演邓颖超的关晓彤、饰演向警予的马伊琍、饰演范桂霞的周冬雨等,都只有一场戏而已。

角色看起来像是“打酱油”的,演员们却不是“打酱油”的态度。陈伟霆饰演的洪门老八是一个卖军火的江湖中人,在片中唯一的一场戏是与毛泽东做军火交易。为了演出角色“支持革命,又充满江湖义气”的感觉,他特意为人物设计了抽烟的形象。

王庆祥是有几十年军龄的老军人了,也是位老戏骨,这次饰演张作霖只有短短3场戏,但他琢磨了不少:“戏不多,但特别能体现角色内心的复杂。例如要不要杀李大钊、要不要支持南昌起义,张作霖内心都是矛盾而复杂的。所以我力争用简单的表演语言,比如说烟斗、眼神,让观众看到张作霖在此时此刻的犹豫不决,甚至是对蒋介石的不信任。”(记者万旭明 实习生盛佳莹)

(责编:赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖