《楚乔传》每集重复时长达10分钟 国产剧注水严重

2017年07月27日10:04  来源:北京日报
 

  原标题:利字当头,国产剧注水歪风越刮越烈

  《楚乔传》剧照,赵丽颖饰演的楚乔(左)和林更新饰演的宇文玥。

  由赵丽颖、窦骁等人主演的电视剧《楚乔传》即将迎来收官。有观众吐槽,《楚乔传》无比拖沓的剧情,连“小花”赵丽颖的人气都救不了。令众多观众无语的是,这部原本58集的电视剧,被生生拉长到67集,堪称注水严重,近期播出的每集开头都有大量剧情与上一集重复。

  有观众总结了《楚乔传》的注水套路。一开始的十几集,是加量播出,原本一集40分钟加量到50分钟以上播出,吸引观众先入剧;等积攒了一定程度的观众人群,就开始变花样了,先是从50分钟恢复到40分钟,之后每集重复上一集3分钟,再之后根据收视率决定每集重复的时长,从5分钟到10分钟不等。

  来自《全球电视剧产业发展报告(2016)》的数据显示,2004年—2008年,国内播出的电视剧平均每部控制在30集之内;2009年—2012年,延长到30集至35集;到了2013年,平均每部电视剧突破35集;2014年—2015年,国产剧平均每部集数突破40集;2015年平均每部42集。国产剧注水的风气可谓越刮越烈。

  如何注水,大有门道。有电视剧出品方主动为之,比如通过添加和剧情联系不紧密的台词等方式,给剧中角色加戏。去年热播的电视剧《老九门》中,张启山、副官与八爷抓了个老头一起去探秘矿洞,每次才走了两步,老头与八爷就要嚷嚷:“佛爷!佛爷!不能进去啊不能进去!”“佛爷!佛爷!不能往前走了啊,不能往前走了!”“佛爷!佛爷!真的不能走了啊,不能走了。”老头和八爷也因此被观众戏称为两个“复读机”。

  而更多的注水情况,来自于播出平台。和《楚乔传》的情况类似,此前的热播剧《我是特种兵之火凤凰》本来是46集,因为收视率高,电视台硬生生剪成62集,40分钟的剧情前有10分钟剧情回放,后有10分钟剧情预告,实际播出时间只有20分钟!难怪有观众吐槽,作为公共平台的电视台,用这种方式把电视剧的集数像面条一样擀长,真是把观众当傻子。

  国产剧注水严重,说白了还是和一个“利”字相关,制片人钱晓鸿一语道破玄机——就制片方而言,电视剧都是按照集数卖钱,当然是集数越多收益越高。另一位制片人谢晓虎直言,过去演员签片酬其实都是按照“集数×单集价格”来计算,但因为现在制片方大多不确定集数,如今都采取打包价,或者以艺人在剧组的时间来计算酬劳,以此来规避集数增加可能产生的片酬成本。他也坦言:“一般情况下,大投资戏都需要40集以上才能够回本。”

  就播出平台而言,从收视角度来说,有明星阵容,且剧集长的电视剧,收视率一般都很好。钱晓鸿说:“很多电视剧观众看前面的七八集没什么反应,等看到二十多集才喜欢上,如果是三十多集的电视剧,这热度刚起来就结束了,不能为电视台拉动收视率。”此外,作为电视剧重要收益来源的广告商,也希望自己的产品多露脸,于是近年电视剧中出现了大量为了广告强行安排的剧情,也拉长了电视剧的集数。(记者 徐颢哲)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •