火锅店超范围经营凉菜 依法规被罚万元

2017年07月27日13:49  来源:广州日报
 
原标题:火锅店超范围经营凉菜 依法规被罚万元

  近日,广州市黄埔区一家火锅店卖凉菜被罚款引起社会热议。该店因售卖“青椒皮蛋”“拍黄瓜”“开胃小木耳”等凉菜被罚1万元,此事经报道后引起议论。对此,黄埔区食品药品监管局昨日回应本报称,该火锅店没有凉菜制作专用间,《食品经营许可证》上经营项目无冷食类食品制售,涉嫌超范围经营凉菜,违反《广东省食品安全条例》,依法依规予以处罚。

  该店许可经营项目中不含凉菜

  位于黄埔区丰乐北路的这家火锅店如今大门紧闭,处于停业状态,玻璃门上贴着一份欠费停电通知书,旁边还贴有一份《行政处罚事先告知书》,正是这份文件引起热议。

  根据这份7月24日下发的《告知书》,该火锅店在《食品经营许可证》的备注项目不包含从事凉菜加工销售的情况下,在经营场所生产销售“川北凉粉”“酸辣蕨根粉”“青椒皮蛋”“拍黄瓜”“开胃小木耳”等凉拌菜式,2017年5月1日至5月21日期间销售收入139元。该店违反了《广东省食品安全条例》和《中华人民共和国行政处罚法》相关规定,对此,没收违法所得139元,罚款10000元人民币。

  火锅店为何不愿交罚款?原来,该店铺的租赁期到4月7日截止,但店铺一直处于经营状态。5月24日,黄埔区食品药品监管局大沙食品药品监督管理所的执法人员到火锅店检查,发现菜牌上标有凉菜,但火锅店的《食品经营许可证》经营项目中无冷食类食品制售,店内也没有凉菜制作专用间,涉嫌超范围经营凉菜。

  火锅店停业后,业主方在6月26日重新组织商家招投标,由其他商家竞投租下该商铺。执法人员多次联系此前火锅店的经营者,要求其办理相关手续,对方以该店已不再经营为由拒绝配合。因此,黄埔区食品药品监管局根据规定将《行政处罚事先告知书》贴在该店玻璃门上,公告送达。

  黄埔区食品药品监管局回应争议问题

  问:卖凉菜被罚是不是小题大做?

  答:凉菜类食品安全风险较高,监管更严。

  有观点认为,“拍黄瓜”“青椒皮蛋”都是街头常见凉菜,为何还需要设置行政许可?火锅店已经拿到了《食品经营许可证》,只是因为经营凉菜就被罚款1万元,是不是小题大做,有选择性执法之嫌?

  对此,黄埔区食药监局有关负责人解释称,凉菜是冷加工,食用前又不再加热,在加工过程中稍不注意或贮存不当,极易被细菌污染,食用后会引发肠道疾病或食物中毒。夏季气温高、湿度大,细菌繁殖速度快,食物易腐败变质,引起食物中毒的危险性更大。因此,冷菜类食品一直被列为安全风险较高的食品,在场地设置、设施设备和操作上比经营其他食品要求更加严格。

  出于食品安全方面的考虑,法律法规要求对食品安全风险进行监控和分级。《广东省食品药品监督管理局关于食品经营许可的实施细则(试行)》中要求,制作冷食类食品应设立专用间。有关负责人表示,取得了《食品经营许可证》并非就可以经营任何种类的食品,也不是增加经营范围就可以,商家必须达到一定的硬件和软件条件才能经营凉菜。

  问:1万元处罚是不是过重?

  答:处罚在条例规定范围内。

  还有人认为,该火锅店售卖凉菜所得仅139元,处罚却高达1万元,执法是不是过于严苛?

  黄埔区食药监局表示,根据相关规定,没有取得许可就进行经营或超过许可范围经营属于违法行为。根据《广东省食品安全条例》第六十条:违法经营的食品、食品添加剂货值金额不足10000元的,并处5000元以上50000元以下罚款。此次罚款10000元在条例规定的范围内。

  “想经营凉菜的餐饮店,可以按照要求设置凉菜操作专用间,并到食品药品监管部门办理许可证的变更手续,待审核通过,取得许可后就可从事凉菜制售了。”有关负责人表示。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •