黑龙江(孙吴)汉麻产业园区揭牌仪式在孙吴县举行

【查看原图】
孙吴省级农业(汉麻)科技园区。赵怡 摄
孙吴省级农业(汉麻)科技园区。赵怡 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年07月28日07:07

人民网哈尔滨7月28日电(赵怡)7月27日,黑龙江(孙吴)汉麻产业园区揭牌仪式在黑龙江省黑河市孙吴县举行。黑龙江省商务厅厅长孟祥君出席,黑河市委书记、市人大常委会主任秦恩亭,黑河市委常委、市委秘书长张崇义及孙吴县四大班子领导与公安局、发改委、商务局、农委、工信委等市县相关单位负责人、企业负责人参加揭牌仪式。

据了解,目前,孙吴汉麻已经形成“科研单位+基地+合作社+农户”的运作模式,建成多家打麻生产线、烧炭生产线和纤维厂、制袜厂等加工企业,产业发展链条进一步延长,是我国重要汉麻种植基地之一,于2016年4月被中国麻纺协会授予“中国汉麻之乡”荣誉称号。在加工基地方面,孙吴县以黑河(孙吴)健康产业园区为依托,构建了食品、药品、纤维、新材料四个特色产业园,启动实施总占地面积4平方公里、计划总投资3亿元的汉麻产业园区建设项目该项目已被列入省级重点推进项目。为扶持孙吴县汉麻产业发展,黑龙江省商务厅决定将该园区确定为“黑龙江(孙吴)汉麻产业园区”。

黑龙江省商务厅厅长孟祥君在致辞中表示,省商务厅将加大对黑龙江(孙吴)汉麻产业园区的支持力度,从基础设施建设、园区招商引资等方面帮助孙吴园区发展壮大。按照“科学规划、合理布局、产业集聚”的原则和要求,进一步加强对园区建设的指导和管理。希望孙吴县以园区设立为新的起点,按照“大项目—产业链—产业集群”的产业发展思路,进一步发挥园区集聚汉麻产业的功能,把园区建设成为综合环境优越、体制机制高效、产业产品高端的发展高地,真正成为全省北部地区具有影响力和竞争力的一流园区。

据黑河市委书记、市人大常委会主任秦恩亭介绍,孙吴发展汉麻产业有独特的物候条件并且已经形成了良好的产业基础,种植面积占全国三成以上,在全国县级单位中位居首位。现在,已经成为全市汉麻产业发展的核心区,又启动了汉麻产业园区建设,汉麻院士工作站很快也要在黑河正式揭牌,以汉麻为基础的纺织、制药、装饰材料、保健食品等生产加工业有了全方位的要素支撑,必将展现出更加广阔的发展前景。

活动期间,出席本次活动的领导和嘉宾共同参观了汉麻产业园区、种植基地,以及孙吴汉麻博物生活展馆。

分享到:
(责编:李忠双、张喜艳)