哈尔滨打造“松江湿地名片” 道里区建设群力外滩生态湿地一期工程接近尾声

【查看原图】
哈尔滨打造“松江湿地名片” 道里区建设群力外滩生态湿地一期工程接近尾声
哈尔滨打造“松江湿地名片” 道里区建设群力外滩生态湿地一期工程接近尾声
来源:人民网-黑龙江频道  2017年07月28日16:22

人民网哈尔滨7月28日电 清波拥碧、香樟临风,绿坡柳岸、霞飞鹭栖……7月的哈尔滨外滩波光粼粼的水面清爽怡人,萎延曲折的栈道伸向绿丛深处,一簇簇的花朵随风摇曳,4平方公里的大美湿地,一幅幅美丽的夏荷画卷慢慢展开……自2016年8月群力外滩项目开工建设以来,经过一年的施工建设,目前已完成总工程量的70%以上,项目建设正在有序稳步强力推进,预计国庆节期间部分园区向市民开放。

哈尔滨群力外滩生态湿地项目位于市域松花江上游,上接长岭湖、运粮河,下联市区松花江流域核心段,四方台大桥、阳明滩大桥、公路大桥“三桥”跨越其间,是哈长城市群通过陆路、水路进入哈尔滨市的重要廊道;与已建成的金河湾湿地隔江相望,是“万顷松江湿地”的市域原点。对该区域进行保护开发利用,将有效提升松花江哈尔滨区段整体功能形象,形成上下游有机串联,南北岸遥相呼应的城市湿地生态体系。一期工程为何家沟入江口至阳明滩大桥区段,长约3.8公里,总面积4平方公里,总投资约9.8亿元,主要是以保护、恢复自然生态为主线,通过合理划分功能板块,因地制宜设置景点,完善配套服务设施,实现自然生态环境与城市人文环境的完美融合。

据介绍,根据区域地理条件和功能定位设置,将4平方公里湿地划分为四个自然区。 其中包括可以供市民近赏自然空间的生态湿地保护区,占地面积0.6平方公里,主要是以自然乡土湿地植物为主,对滩地现状进行保护和简单修复,为动植物提供栖息生长地,展示湿地原风貌,提供近赏自然空间;可以让市民科普教育的生态湿地体验区,占地面积0.7平方公里,主要是完善临时休憩设施,设置露营区、野餐区及科普教育基地,畅通漫行栈道,使市民游客更加亲近的体验自然;供市民参观的农家风情展示区,占地面积1.8平方公里,主要是依托住民现有生活方式,融入地方风情,设置农家乐、花香果林、生态农业等,为市民游客提供采摘、地方美食等服务;供市民休闲度假的生态湿地休闲区,占地面积0.9平方公里,主要建设草坪婚礼、儿童乐园、游艇码头、垂钓园等休闲娱乐设施,满足市民游客的休闲度假需求。

据了解,群力松江湿地是省、市关注的重点生态修复项目,主要是围绕激活城市生态资源,完善松江湿地体系,展现地域人文风貌,保护水源生态环境进行统筹布局,充分融入区域自然、人文元素,形成沿江自上而下景致逐步映入眼帘的视觉感官效果,通过实施该项目,将改变群力外滩脏、乱、差现状,实现自然生态与城市人文的有机融合,构建亲水、近绿、怡人、宜游、宜乐、宜健康的生态空间。

截至目前,群力外滩湿地项目的生态湿地保护区和生态湿地体验区基础工程已基本完成,预计国庆节期间部分对外开放。农家风情展示区和生态湿地休闲区正在建设中。最终,通过整合湿地资源,植入特色元素,配套服务设施,努力将该区域打造成为一站式休闲、原生态体验、水天一色怡人怡情的大美松江湿地。(焦洋、焦智超)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)