中国“泛娱乐”产业规模逾4000亿元 国内企业布局海外

2017年07月31日08:37  来源:中新社
 
原标题:中国“泛娱乐”产业规模逾4000亿元 国内企业布局海外

第十五届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)30日在上海落下帷幕。据主办方统计,本届展览观展人数达34.27万人次,较去年增长1.72万人次,创历史新高。

作为全球泛娱乐领域最具影响力的年度盛会之一,2017ChinaJoy以“同行十五载,共享泛娱乐”为主题,吸引了来自30余个国家和地区的国际厂商前来参展。据初步统计,本届展会BTOB商务洽谈交易金额超4.75亿美元。

自2011年“泛娱乐”概念首次被提出至今,中国“泛娱乐”产业快速发展。有关研究显示,2016年中国“泛娱乐”产业总产值超过4000亿元(人民币,下同),预计2017年将达到4800亿元。

以ChinaJoy为例,展会已连续两年锁定“泛娱乐”主题,越来越多动漫、直播、文学、影视公司等类型厂商先后“加盟”ChinaJoy,国内“泛娱乐”产业呈现蓬勃之景。而今年ChinaJoy还释放出一个信号:中国“泛娱乐”产业已经开始“扬帆”布局海外市场。

据中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会(GPC)等最新发布的《2017年1-6月中国游戏产业报告》显示,2017年上半年,中国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达39.9亿美元,同比增长57.7%;中国游戏企业在移动游戏领域成功打入欧美游戏市场,多款自主研发网络游戏已在海外市场热销。

腾讯集团的“泛娱乐”业务全面布局起步于2012年。过去5年,腾讯先后构建了涵盖游戏、动漫、文学、影视等业务的“泛娱乐”生态。如今,腾讯自主研发的游戏产品已经在欧洲、亚洲国家推出海外版本。

在腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武看来,中国数字内容产品正逐渐得到国际文化市场的认可,手游、影视、动漫、文学、音乐等内容相关数字文化产业正蓬勃发展、走向海外,成为新的“丝绸之路”。

未来如何在全球文化市场开拓这条属于中国的数字“丝绸之路”?程武给出了三点建议:一是要有优质的“丝绸”,聚焦打造有民族文化沉淀、受时代认可与欢迎的IP;二是完善产业链,在文学、动画、音乐和影视方面展开合作;三是积极接入全球产业体系和市场,在融合中成长。

今年刚刚推出起点国际版的阅文集团也参展了本届ChinaJoy。阅文集团首席执行官吴文辉表示,阅文一直以来努力扩大海外市场版图,探索更符合海外市场的商业模式,“目前,作为唯一的网络文学海外门户,今年正式上线的起点国际版影响力很大,未来通过全产业链的共同努力,阅文集团与中国‘泛娱乐’产业的全球梦一定能够越来越大、越来越实。”

天矢禾念娱乐集团等多家中国“泛娱乐”产业各领域企业也纷纷向记者表示,已经将“开拓海外市场”搬上议程。

GAMEVIL北美总裁KyuLee认为,中国有最绝佳的游戏开发的潜力和能力,应当着眼于在全球成为主流参与者,“这些年我也看到很多亚洲公司不断地来、不断地走,周而复始。打造长线关系要花数年时间,我建议大家永远不要轻言放弃,要有更多的耐心和坚韧不拔的精神。”(王笈)

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •