老太倒挂三楼窗外 52岁“功夫哥”徒手爬楼托举20分钟

2017年08月01日10:10  来源:哈尔滨新闻网-新晚报
 
原标题:52岁“功夫哥”徒手爬楼托举20分钟

“功夫哥”王兰江。

王兰江(右)和邢建军托着王大娘。

众人合力解救受困老人。图片由市民提供

时间:7月30日17时40分许 地点:道外江畔·方元小区

7月30日17时40分许,道外江畔· 方元小区24号楼传来急促的呼救声,院内居民循声望去纷纷惊出一身冷汗:一位大娘头朝下斜着倒挂在该楼7单元三楼一民宅窗外防护栏上,随时都有坠下的可能。危急时刻,邻居们纷纷出手救人,爬上二楼缓台,拽的拽,托的托,举的举,其中52岁的6楼居民王兰江更是在毫无防护的情况下徒手攀上三楼阳台,脚踩着阳台外沿托举着老人坚持了20多分钟,在众人的努力下终于等到消防战士赶来,将被困的大娘救下。

窗外挂个人

八旬大爷拽了5分钟

记者当晚闻讯赶到现场时,获救的王大娘在被确认无恙后已经安全回家,救人的热心市民也已散去。据王大娘的女儿介绍,自己家就住在方元小区竹林巷24号楼7单元402室。“我母亲66岁,患精神分裂11年了。当时我在家里另一间屋睡觉,我妈怎么掉下去的,我也不知道,可能是趁我没注意,自己爬出去的。”

王大娘家楼下邻居302室的唐大爷告诉记者,当时他老伴正在洗澡,突然听见呼救声,赶紧让他去看看咋回事。“我一瞅,人就在我家窗户防护栏上挂着呢。大头朝下,脚挂在护栏上,手抓着阳台栏杆。我赶紧爬到桌子上,手伸到窗户外边抓住她裤腿,大喊救人。后来6楼、3楼的邻居听见了都跑过来帮忙,外边还有人托着、举着。”今年已经80多岁的唐大爷硬是坚持了5分钟,心脏突突跳,直到邻居来接手,他才赶紧从桌上下来吃了几片药。唐大爷老伴告诉记者,“当时也不知道咋救,我就找了条衬裤,给那俩小伙,拴在她腰上,拽着她,这样她就掉不下去了。”

唐大爷老伴口中的这俩小伙,其实并不年轻,也都四五十岁了。一位是202室的姜立山,一位是601室的窦勇。当时姜立山正在家,听见楼上唐大爷家有人喊救命,赶紧冲上去了。窦勇正在楼道要下楼,听社区毕主任说唐大爷家出事了,二话没说,也冲了上去。这两个热心邻居跟唐大爷一起第一时间稳住了遇险王大娘的身体。

徒手爬楼

用头和肩膀扛住老人

记者找到了已经退休的社区老主任毕秀杰,她家住6单元401室,王大娘遇险悬挂窗外的位置就在她家窗外斜下方。听到有人呼救后,毕大娘赶紧跑到唐大爷家,张罗找梯子、报警、救人。

毕主任孙子高翔最先拨打了“119”,女婿邢建军借来了梯子,二人爬上了二楼缓台,又把梯子拽上来,借助梯子攀爬,试图救人。但此时,已有人“捷足先登”,家住4单元605室的王兰江踩着二楼姜先生家阳台窗沿和防护栏,贴着墙,用头和肩膀扛住了王大娘倒栽下来的肩膀。

52岁的“托举哥”王兰江告诉记者,当时自己下班正好路过,看到这种情况,没有梯子,也没室外楼梯,没来得及多想就徒手攀墙爬了上去。“后来消防来了问我,你怎么上去的,我说我就这么徒手爬上去的。”王兰江说。王兰江个头不高,身材瘦小,很难想象他是怎么爬上缓台,又坚持托举王大娘20多分钟的。大概是瞧出了记者的怀疑,王兰江解释,“我练过十多年武术,现在不练了,还获得过黑龙江省首届高校武术比赛刀术、剑术第三名,哈尔滨首届散打比赛第三名,我还是哈尔滨商大武术协会最早的理事。这么跟你说吧,我老师是张至滨、易福成,赵文卓是我师弟。”

众邻居伸援手

消防战士赶到救人

高翔的姑父邢建军是消防兵转业,爬上梯子后,和王兰江一起托举王大娘,高翔则在二楼缓台上帮忙扶住梯子防止发生意外,直到消防人员赶到。赶到现场的消防战士随即用安全绳将老人固定好,慢慢将其降落到二楼缓台上。老人被安全救下后,刚从哈尔滨医科大学大庆校区护理专业毕业的高翔立即上前检查,“当时老太太可能是吓着了,还有心脏病,我要了几粒速效救心丸给她,安慰她。她腿上有点青紫,我给她揉了几下,还有点擦伤,但其他没啥大碍。”

王大娘女儿告诉记者,母亲获救后身体没什么大碍,很快就回家了。这些热心的邻居,有的她认识,有的她不认识,她希望通过本报向所有帮助老人的邻居和救援人员表示由衷的感谢。(窦兵兵)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •