人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

杜毅:打造全方位开放新格局

2017年08月01日16:17    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:打造全方位开放新格局

对外开放是我国的基本国策。30多年来的历史发展证明了改革开放是我们的强国之路。作为改革开放的重要组成部分,对外开放在振兴我省经济发展中显得尤为重要。

一、加强对俄中西部发达地区和高科技领域的交流与合作

由于地理位置和历史渊源,我省与俄罗斯有坚实的合作基础。对俄开放20多年来,我省与俄在经贸、产业、园区等方面进行了大量的务实合作,政府、企业、民间等各层面互动往来频繁,双边联络互信,合作领域不断深入,进入历史最好时期。从当前我国与俄罗斯合作现状来看,在国家层面上,《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(国发[2014] 28号)中明确哈尔滨是对俄合作的中心城市。“中蒙俄经济走廊”既是全方位深化与俄罗斯、蒙古国合作的重要通道,也是联通东亚经济圈和欧洲经济圈的重要桥梁。哈尔滨新区是中国唯一的以对俄合作为主题的国家级新区和最北部的国家级新区。过去我省注重的是对俄边贸和商贸的合作,在地域上与俄罗斯中西部发达地区合作较少,高科技领域交流还不充分,然而我省对俄合作发展潜力巨大,俄罗斯的科学研究机构规模庞大、学科齐全,特别基础技术研究方面拥有强大的实力,与我省工业和技术开发有较多的切合点,未来合作空间广阔。因此,应不断加强对俄合作:

一是以中俄博览会为契机,开展第二次对俄工业与技术合作洽谈,加强与俄中西部发达地区工业与技术合作,下一步我们还应多组织此类合作洽谈,特别是组织企业赴俄罗斯发达地区积极参加当地各类展会、洽谈会等活动,广泛进行交流与合作。二是利用俄罗斯当地旅居中国人数众多,特别是黑龙江人数量占比大的优势,加强与我方人员沟通联系,积极发挥其对俄的桥梁纽带作用。三是充分发挥我省对俄合作优势,搭建合作交流平台,吸引国内企业与俄方充分利用我省平台进行洽谈合作,积极带动我省经济社会加快发展。

二、抓住对口合作契机,加强与国内其它省市的交流与合作

以黑龙江省与广东省、哈尔滨市与深圳市开展对口合作机制为契机,积极推进与发达省市全方位多层次多领域的合作:

一是利用他们先进的市场意识、营销思路等方面优势,发挥我们制造业基础强,矿产、能源、天然食品丰富等方面优势,在产品的市场营销推广方面加强交流与合作。二是利用他们资本运作先行先试的丰富经验,积极引进资本合作新模式,如政府PPP项目、国家电力、能源改革项目运行协调机制等,在项目资本运作领域加强交流与合作。三是要以开放的心态和胸怀,虚心学习广东省在充当改革开放桥头堡中积累的宝贵经验,从根本上转变我们的思想意识,在意识观念领域加强学习与交流。(杜毅 作者系中共黑龙江省委党校第53期省管经济班学员、省工信委副主任)

(责编:赵怡、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖