人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

姜冰雨:为实体经济服务是金融的天职

2017年08月01日16:20    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:为实体经济服务是金融的天职

最近召开的全国金融工作会议强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。我省近年来金融产业发展相比较快,金融产业无论从规模、结构还是从发展质量和金融工具的丰富性、专业性上都较以往有了较大提升,但与全国平均水平相比仍属于较低水平。因此在防范金融风险、稳定金融秩序方面,我们不可掉以轻心。当前,实体经济仍存在一定负向拉动因素,部分企业负债及地方政府债务风险上升同时又反过来助推融资成本增加,加重财力负担。化解这些金融风险,防范局部地区的金融风险集中释放及其向整个经济体蔓延是我们今后工作的重点内容。

一要加大金融服务实体经济力度。要在提升金融服务的有效性上下功夫想办法,根据实体产业特点和金融需求,有针对性地做好金融支持、服务工作。重点提升我省对战略性新兴产业、科技创新、农业以及民生等领域的金融支持和创新。要把金融服务实体经济的工作落到实处,作为企业融资主渠道的银行,要在授信、增信等各环节逐项分析改进,做到紧贴企业融资需求;要进一步完善信用体系和担保服务体系建设。要探索在提升银行等传统间接渠道融资效率的同时,着力扩大直接融资比重,在引导企业对接包括:产业投资基金、私募股权基金和债券、新三板等直接融资渠道上下功夫。要全面落实创新驱动发展战略,强化创新链、产业链、资金链、服务链对接,完善科技型企业投融资服务体系。要加大金融支持农业的服务力度,一方面持续增加土地两权抵押融资服务的深度广度,另一方面,要在开发性金融定向扶持农村建设、农业生产和农民生活方面做文章,还有就是进一步完善农村公共基础设施投融资机制,探索环境权益抵押融资以及绿色金融。在对非公经济的金融支持方面,在现有基础上,进一步加大支持力度,积极推广包括投贷联动、无形资产抵押融资等融资方式,探索完善PPP模式,成立民营银行,推动民营企业上市融资。

二要积极推进金融改革创新。从破解制约金融发展的体制机制障碍入手,借鉴先进省区发展金融产业的经验,围绕哈尔滨等中心城市,打造区域性金融中心,探索建设金融商务区,通过引入外部优质金融资源,形成金融集聚效应,以拓展更加灵活多元化的金融服务,不断增强金融业综合实力。

三要切实维护金融安全,打造良好金融生态环境。要坚持底线思维,坚持问题导向,要准确判断金融风险隐患,对我省存在的金融风险点进行排查,做到心中有数,针对风险点要做到,着力控制增量,积极处置存量,打击逃废债行为,控制好杠杆率。强化金融监管,加大对市场违法违规行为打击力度,重点针对金融市场和互联网金融开展全面摸排和查处,积极主动处置化解风险,坚决守住不发生系统性风险底线。加强制度化建设,完善金融工作机制,完善定期研究金融发展战略、分析金融形势、决定金融方针政策的工作机制,提高金融决策科学化水平。金融部门要按照职能分工,负起责任。各级党委和政府要按照党中央决策部署,做好本地区金融发展和稳定工作,做到守土有责,为改善投资环境、实现经济与金融协调发展提供重要保障。(姜冰雨 作者单位:中共黑龙江省委党校)

(责编:赵怡、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖