黑龙江省国家级村民自治试点工作推进会在延寿县召开

【查看原图】
会议现场。方圆 摄
会议现场。方圆 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年08月03日07:18

人民网哈尔滨8月3日电(方圆)8月2日,由黑龙江省民政厅组织的全省国家级村民自治试点工作推进会在哈尔滨市延寿县召开,延寿县以加信镇新建村为试点村,全面展开村民自治试点工作。据悉,截至目前,新建村六个专业合作社每年可带动贫困户100余户,年可实现增收近百万元。

据延寿县加信镇党委书记赵淑芳介绍,加信镇新建村目前有发展党支部和产业党支部,在此次村民小组试点改革工作中,镇党委为充分发挥党组织的示范带动和引领作用,指导新建村在发展党支部下设第一党小组、第二党小组和第五党小组,在产业党支部下设第三党小组、第四党小组和第六党小组。同时划分六个村民小组,每个小组分别成立了村民自治组织,包括村民理事会、监事会和村民理财小组。为进一步规范村民小组自治组织的自治行为,充分调动全体村民的积极性和主动性,各村民自治小组在延寿县委组织部、县民政局和镇、村的指导下修定并经各小组村民讨论通过了《村民自治章程》《村规民约》《村民议事会制度》《村务公开制度》和《村民自治组织职责》等制度。

提到村民自治试点工作的前后变化,新建村村党总支书记孙立臣深有感触。他说:“村民自我管理服务的意识有了明显增强,村民等、靠、要的思想逐步改变,当家作主的主人翁意识得到明显增强通过自治宣传教育,村民自治小组积极发动群众筹资筹劳,村民踊跃参与硬化道路、修整栅栏、边沟衬砌、维修路灯等基础设施建设,充分发挥村民积极性,进一步增强村民小组自治活力。”

不仅如此,由理事会和监事会加大敬老养老宣传力度,对不赡养老人的情况进行批评教育和调处,确保老有所养。规定婚丧嫁娶的规模和标准,老人提倡厚养薄葬。理事会、监事会成员和村民代表入户宣传、认真监督并带头执行,杜绝了互相攀比和严重浪费。

据了解,延寿县根据新建村村民生产状况、居住状况、民族状况等要素,划分村民小组,并在每个村民小组设立一个党小组,实行民主管理和监督。同时,从发挥村民自治组织功能入手,利用各村民小组经济合作社优势,结合精准扶贫政策,鼓励村民参与到合作社中来,从而带动村民增加收入,激发村民自治活力。小组党员还积极认领岗位,全村认领生产发展、民主管理、帮弱助困等“八个先锋岗”90个。仅2017年春耕期间,村民自治小组共为困难群众协调春耕生产贷款260万元,签订农业订单5000亩,确定致富项目6个。

黑龙江省民政厅副厅长王国黎表示,村民自治制度,是中国特色社会主义民主政治制度的重要组成部分。充分尊重农民群众的主体作用、地位,激发和调动农民群众的积极性、主动性,充分尊重农民群众的首创精神,在确有需要的地方,探索开展以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点,这是新形势下丰富拓展村民自治的有效现实形式的迫切需要,也是深化完善村民自治制度的重大制度改革。

据悉,此项制度的探索将进一步巩固党在农村的执政基础,实现好维护好农民群众的民主权益;也将进一步促进农村的建设和发展,推进乡村治理体系和治理能力的现代化进程。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)