索尼与10年前哪不同?日媒:支撑业绩的产品变化

2017年08月03日08:51  来源:环球网
 
原标题:索尼与10年前哪不同?日媒:支撑业绩的产品变化

《日本经济新闻》8月2日报道称,索尼8月1日发布的2017年4-6月合并财报(美国会计标准)显示,营业利润为1576亿日元,扩大至上年同期的2.8倍。智能手机使用的半导体实现增长,时隔10年刷新了4-6月的历史最高记录。不过,成为课题的电影等增长停滞,找不到除半导体之外的增长领域。力争全财年也实现历史最高收益的索尼还顾不上为暂时的好业绩而高兴。

“2007财年(截至2008年3月)的4~6月也实现了过去最高收益,但全年的营业利润并没有达到5000亿日元。应该继续保持紧张感”,8月1日,在东京都内出席财报发布会的索尼副社长吉田宪一郎始终保持着严肃表情。

索尼提出了2017财年(截至2018年3月)时隔20年实现5000亿日元营业利润的目标。对于果断实施了多项业务重组的索尼社长平井一夫和副社长吉田来说,实现这个目标是改革的最后一步。吉田强调说:“才过去3个月。管理层不失去危机感是最大前提”。

不过,索尼4-6月的销售额同比增长了15%,达到1.8581万亿日元,虽然有熊本地震受灾的反作用,但净利润达到了3.8倍的808亿日元。营业利润比发布财报前的市场平均预期(1300亿日元出头)高出近20%。预计2017财年全年的营业利润也将同比增长73%。虽然索尼慎重考虑汇率和利率的影响,没有调整原来的预测,但将游戏、半导体和数码相机各部门的全财年利润预测合计上调了320亿日元。单纯计算的话,将超过1997财年(截至1998年3月)创出的最高收益(5257亿日元)。

与10年前相比,支撑索尼业绩的产品也发生了巨大变化。当时的主角是数码相机“Cyber-shot”和摄像机“Handycam”。游戏业务因“PlayStation3”的成本增加出现营业亏损。半导体方面,游戏用“元件”也曾面临平台期。

而如今,索尼的业务重心转向了4K电视和数码单反相机等高价位家电,半导体方面,智能手机用图像传感器拥有全球第一的市场份额。游戏虽然4~6月受自家软件减少的影响出现60%的营业减益,但预计全财年将实现1800亿日元的最高收益。随着业绩复苏,股价也从年初开始不断上涨,目前达到了9年来的最高点。总市值为5.6万亿日元出头,在东京证券交易所主板排名第13位。

不过并非没有隐患。图像传感器的需求变化较大,过去索尼也曾经历过惨痛教训。上季度亏损1000多亿日元的电影要设法在今后实现复苏。7月在全美上映的《蜘蛛侠》新作虽然实现热映,但要考虑如何管理容易增加的成本。6月就任电影业务公司主管的Anthony Vinciquerra的经营能力还是个未知数。

“评估一下集团的知识产权”,平井从2017年春季开始在公司内部发布的号令显示了索尼今后的方向。对在电影、音乐和游戏等广泛领域拥有大量内容的索尼来说,“这种多样性既是机会也是课题”(吉田)。索尼上周公开了智能手机游戏的首款原创作品,明确了向动画和舞台多方面开展业务的方针。吉田认为,要考虑“如何有机连接集团内的平台”。这也是索尼长年以来面临的课题,不过还没有找到明确的路线。

在当天的记者会上,吉田反复表示“才过去3个月”,直到最后也没有发表对本季度出色业绩的感受。他的表情中流露出一种“不同于此前”的决心。(记者 王欢)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •