“兴安之巅迎客来”大兴安岭呼中区把旅游业作为支柱产业

2017年08月05日08:16  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月5日电 盛夏的呼中,天蓝水碧,一拨拨游客来到这里,走进大白山景区,倘徉绿色海洋,感受生态魅力;在呼玛河畔,游人尽情体验生态漂流带来的刺激与惊险;在蓝莓采摘园里,一粒粒蓝莓挂满枝头,散发着诱人的香味,吸引众多游客流连忘返……今年以来,大兴安岭呼中区立足生态环境独特、文化底蕴深厚、旅游资源富集的优势,精心打造精品景区,着力培育“中国最冷小镇”特色文化旅游品牌,通过高标准规划,融合发展,大力度宣传,激活了全域旅游“一盘棋”,推动了生态文化旅游产业蓬勃发展。

规划先行 硬件建设大手笔

连日来,中国最冷小镇呼中到处都是一派如火如荼的建设场景。从4月份开始,呼源镇组织职工,对白山、石林两个景区全面进行升级改造。设置旅游标识牌、维修停车场、别墅、观景亭,对1200余米登山石阶进行了加宽加固。并解决了山上生活用水问题。苍山石林在原有栈道的基础上,新建5处观景台,新铺800余延长米木栈道,栈道形成闭合。碧水镇依托特有的历史文化资源,建设北山洞古人类文化遗址景区。在镇西出口建设占地面积约70亩的生态航母园区,修建110延长米的栈道、建设观景凉亭,在草坪间点缀了雪兔、蘑菇、灵芝等雕塑,为游人游玩休息拍照提供便利。

永青管护区、提阳山管护区等单位,依托辖区旅游资源,组织职工义务献工,对呼中镇东山景区、碧水佛山景区的栈道、凉亭、护栏等基础设施进行改造升级,现已全部修建完成。

呼中区把旅游业作为支柱产业,跳出“小景区”谋划“大旅游”。制定出台了《呼中区域旅游产业发展指导意见》,聘请北京知名规划专家,因地制宜,整合优势资源,对白山、石林、北山洞等景区景点高标准、高品质规划,将景区连点成线,推进旅游功能拓展到全域,绘就了一幅广阔的旅游发展蓝图。

辐射带动 群众致富有出路

一业兴,百业旺。旅游产业的兴旺发达,直接拉动了第三产业的发展。

呼中旅游开发的不断推进,在让外界领略这方锦绣山水的同时,也为当地群众开启了致富之门。如今,随着“吃、住、行、游、娱、购”旅游产业链条的不断完善,给呼中区带来了可喜的变化。

随着家乡旅游业的快速发展,头脑活络的韩女士投资开办了家庭旅馆,不到一年时间她已收入5万多元。“进入旅游旺季以来,旅馆客房每天都会爆满,收入基本都能保持在1000元左右。”韩女士介绍说。

宏伟镇鼓励职工把闲置民房改为家庭宾馆、农家院,发展庭院经济。建设了集住林家院、吃林家饭、干林家活的“林家大院”农家院,近期吸引了不少外地游客光顾。

在政府的引导和市场推动下,当地群众把根雕、版画、木制工艺品、偃松、蓝莓等系列旅游纪念品变为旅游商品,自主走上了创业致富之路。从前两年共有4家山产品店,如今全区已增加到40余家,涌现出了一大批“千日果、松益、鑫诚信”等特色山产品加工企业。旅游业的发展,也为当地增加了更多的就业机会,农家乐、家庭宾馆、山特产品店如雨后春笋相继开业,原来的林业职工如今吃上了“旅游饭”,鼓起了“钱袋子”。

推介宣传 叫响旅游品牌

兴安环线,呼中必看。借助全域旅游大发展的契机,呼中区发挥当地地处大兴安岭黄金旅游西线节点的优势,把宣传推介作为加快旅游产业的“孵化器”和“催化剂”。

充分利用各种宣传营销手段对旅游进行全面推介宣传,通过举办第三届“中国最冷小镇?呼中”全国摄影大赛启动仪式暨呼中摄影作品展,参加大兴安岭地区“点赞兴安?八个十佳”评选活动、首届文化大集、哈洽会、文博会、南京4+1旅游交易会宣传推介等举措,提升呼中知名度。制作了旅游宣传画册、形象歌曲、旅游宣传片,打响旅游品牌。借助媒体广泛宣传推介特色旅游资源,依托政府官方网站、微信、微博等网络新媒体,及时发布最新旅游信息、重大旅游活动、旅游话题,“炒热”呼中旅游,使呼中旅游品牌越叫越响。

一时间,呼中区频频亮相于国内各大新闻媒体,一个又一个的美景吸引省内外游客纷至沓来,旅游呈现“井喷”态势。截至7月末,旅游综合收入实现13304万元,接待旅游人数143058人次,同比增长15%。(焦洋、董秉峰)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •