哈尔滨市红十字会携手延寿县东安村“众筹扶贫”助农增收

2017年08月05日14:11  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月5日电 “一粒粮食代表一份爱心”……连日来,由哈尔滨市红十字会驻村扶贫工作队联合延寿县东安村爱学水稻种植合作社发起的“养生延寿五谷粮,助农脱贫建小康”众筹扶贫项目,通过“轻松筹”电商平台正式上线运营后,将贫困地区的黄豆、红豆、黑豆等农特产品直达市民的“粮袋子”和“菜篮子”,备受广大网友热捧,仅5天时间就完成了销售目标金额的74%。据悉,该项目已获得首届全国红十字系统“众筹扶贫”大赛初赛资格。

据了解,全国红十字系统首届众筹扶贫大赛采用产品众筹模式,构建“互联网+脱贫带头人+贫困户”框架,通过电商众筹平台将特色扶贫农产品及手工艺品销售出去,增加贫困户的经济收入。经过初赛和决赛,最终选出20个项目,每个项目获得中国红基会博爱家园生计金支持10万元。

在东安村爱学水稻种植合作社,社员们正在紧张地忙碌着,将自家的天然农特产品“三色杂粮豆”进行装袋打包,准备发往全国各地。据理事长安爱学介绍:“以前很多人不了解互联网,村民们也从未在网上卖过东西。现在通过线上销售,每天都能接到10个以上来自各地的电子订单。”

据了解,延寿县土地肥沃,盛产水稻、玉米、豆类等五谷杂粮,环境质量达到国家一级标准,素有“养生延寿”的美誉,是国家级生态建设示范区、全国绿色食品原料标准化生产基地、粮食高产示范县,也是国家扶贫开发工作重点县、国家一类革命老区县。

而东安村却是该县一个拥有原始生态环境的贫困村,这里种植的黄豆、红豆、黑豆等天然杂粮豆,呼吸着清新的空气生长,全程实施人工除草,不适用任何高毒农药,具有养生保健功效,为非转基因绿色食品,让人吃起来有一种来自原始大自然的味道。

目前,全县拥有养生保健食品八大类200余个品种。无公害农作物种植面积113万亩,认证无公害企业19家,认证无公害产品标识63个;绿色食品种植面积100万亩,认证绿色食品企业19家,认证绿色食品产品标识36个;有机食品种植认证面积2万亩,认证有机食品企业5家,认证有机食品标识10个。这三类产品产量达到35万吨,实现销售收入25亿元,绿色食品在农民增收中占有较高的份额。

哈尔滨市红十字会驻东安村扶贫工作队队长刘雅芬介绍说,采取“互联网+合作社+贫困户”模式,通过电商平台实施“众筹扶贫”项目,为农民架起脱贫致富桥梁,让优质农特产品“飞”出农村,帮助贫困群众解决销售难问题,确保实现收益最大化。

今后,还将继续实施多项“众筹扶贫”项目,将村民们春天采集的山野菜、秋天收获的农产品、冬季晾干的农家菜都拿到在网上出售,持续增加贫困农民收入,让他们有尊严地脱贫。

据悉,本次众筹的“三豆套餐”产品扣除成本、物流、包装等费用,30%的盈利将全部用于资助东安村贫困家庭癌症患者,进而减轻其生活压力,避免再次陷入因病致贫的困境。(焦洋、钱玺勇)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •