"公车私用"乱停车辆 共享单车"骑手"们遇到过吗?

2017年08月07日13:36  来源:人民网-地方领导
 
原标题:"公车私用"乱停车辆 共享单车"骑手"们遇到过吗?

  近期,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,肯定了互联网租赁自行车发展对方便群众短距离出行、构建绿色低碳交通体系的积极作用,提出要按照“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”的基本原则,鼓励和规范共享单车发展,进一步提升服务水平,更好地满足人民群众的出行需求。

  共享单车给人们出行带来了许多便利,同时也存在乱停放、上私锁等乱象。在人民网《地方领导留言板》上,不少网友留言讲述自己使用共享单车过程中碰到的问题,也有一些网友提出改进建议。

  乱停放致交通混乱

  “今天在外国语大学南校区616路终点站上又看到随处乱放的共享单车,公交车都没法正常行驶。”一名西安网友表示,共享单车有效解决了市民出行最后一公里的问题,但是由于管理不到位,造成共享单车在大街小巷“横趟竖卧”,影响正常交通。

  还有网友留言称,几百辆的车子就这么随意的堆放在马路上占用盲道,或者是随意停放在机动车道上,本来很便利的事情因为管理不善反而给人们的出行造成了困扰。公交车不能正常进站,地铁口也不能通畅出入,经常造成交通堵塞!

  一名成都网友认为,乱停放行为还易引发矛盾,“使用者经常把车停到一楼商铺门口,店铺人员上前劝说,还会受到骑车人的唾骂,导致吵架、打架的行为,甚至升级为刑事案件及更严重的后果,我本人也有亲身体会。”

  对于共享单车乱停放问题,也有网友提出建议。一名南宁网友称,对于重点道路,应该划定明确的停车点;一名唐山网友建议,除了设置固定停车点,还应在共享单车使用较多的路段设置标语,提醒使用者。

  共享单车变私车

  有网友反映,部分使用者喜欢把车停在自家小区甚至楼道里,外人根本进不去,而这共享单车变成了他们的私人用车,希望通过行政手段禁止共享单车进入小区。

  一名天津网友表示,给共享单车上私锁的现象令人气愤,“网上说这样算作偷窃,希望加快立法,务必明确共享单车被上私锁应该向政府哪个部门举报,以及处罚措施。”

  对于共享单车私用的问题,有网友提出,共享的定义是公共的,而不是私人的,“有的企业把共享单车换成私人锁,几天前,我在食堂吃饭,有人说北辰区一家模具场就是把几十辆共享单车割断,用作员工上下班的免费交通工具,应严惩这样的企业!”

  其他网友说些啥:

  福州网友:最近时兴的共享单车,为广大市民出行提供了新的选择,但是伴随着发生了一些丑陋现象,使人感觉到不吐不快,这就是共享单车奇高的损坏率,周五散步沿白马路不到一公里,就有四辆共享单车损坏,今天从南门兜地铁站出来到省妇幼保健站一段,短短300米,7辆损坏的共享单车,如果是质量不过关也就算了,可是看到车子有的车篮子被卸下,有的车链子被卸、有的脚蹬被卸,有的链子盖被卸,明显是有意为之。这些损坏的单车在无声的控诉。

  眉山网友:黑龙滩风景区环湖西路风景优美!沿途自然风光很好,每次去耍都希望能骑自行车环游,但是无奈从眉山城区骑车去太远,所以我建议在黑龙滩环湖西路投放共享单车,方便游客周末、节假日骑行。

  编者按:共享单车便捷、灵活等特点吸引了越来越多的使用者,但是也存在一些乱象,给人们造成困扰。你在使用共享单车的过程中碰到过什么问题?对此你有什么建议?欢迎通过《地方领导留言板》说出你的想法。(杨高宇)

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •