哈尔滨市警方公布2017年初以来终身禁驾名单及案例

2017年08月07日20:28  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月7日电 近日,为营造安全的道路交通环境,预防严重交通事故发生,哈尔滨市交警部门特对2017年以来的77名终身禁驾人员进行公布,并对其中典型案例进行剖析以警示广大交通驾驶人,震慑交通违法。

据哈尔滨市交警部门介绍,终身禁驾是指终身不得重新取得机动车驾驶证,终身不得驾驶机动车。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第91条、第101条的相关规定,一是造成重大交通事故后逃逸构成犯罪的;二是饮酒或者醉酒驾驶机动车,发生重大交通事故构成犯罪的。涉案驾驶人都将被公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终身不得重新取得机动车驾驶证。

青壮年为高发群体 酒驾仍为事故发生导火索

此次公布的2017年初以来的77名终身禁驾名单均为已被法院判决构成刑事犯罪后,依法做出的处罚决定(因存在法律程序时限问题,涉及案件发生的时间绝大多数在2016年)。其中违法当事人年龄最大的56周岁,年龄最小的21周岁,50岁以上5人,40岁以上24人,30岁以上29人,20岁以上19人,青壮年为违法高发群体。

此外,此次终身禁驾人员中“饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的”占较大部分且许多逃逸类事故案件中的驾驶人也涉嫌酒驾。对此,哈尔滨市交警部门对名单中的典型案例进行分析,以警示广大驾驶人,杜绝类似违法行为发生。

青年凌晨醉驾逆行 环卫工人事故中命丧

2016年2月22日3时40分许,李某(译名)驾驶车牌号为川B3B93*号轿车,在哈尔滨市南岗区果戈里大街由北向南行驶至比乐街交口附近时,先是右侧倒车镜刮到正在作业的保洁工人王某(译名),然后撞上保洁工人张某(译名),致使王某受轻微伤,张某当场死亡的交通事故。后经酒精测试,李某血液内酒精含量高达254mg/100ml,属醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪。目前,该人已被交警部门依法吊销机动车驾驶证,且终身不得重新取得。

据了解,来自外省的李某,大学毕业后直接被某集团录用并分配至哈尔滨分公司任职工作,可谓事业顺风顺水。案发当晚李某在南岗区某酒吧喝酒至凌晨结束,酒后的李某见凌晨时段道路上车辆稀少又没警察出勤,便“大胆”驾车上道了。由于李某还处于“酒劲”中,且对哈尔滨路况不熟悉,直接逆行驶入果戈里大街路段。此时正在打扫街路的环卫工人面对突然出现的逆行车辆来不及躲闪,分别被刮到、撞飞。李某下车后踉跄的向张某跑去,看到其当场身亡后吓得瘫坐在一旁,随后张某同事立即上前将其围住并报警。

此次事故造成的严重后果是李某远远没有想到的。两个家庭因为自己的酒驾变得支离破碎,李某年迈的父母因此变得憔悴不已,高额的赔偿费用让家里面临着巨大的经济压力,自己不仅失去了让人羡慕的工作,一直爱慕的女生也离其而去。而受害者张某拮据的家里更是因其离去让生活变得雪上加霜,正在上学的孩子及老人全由无固定工作的妻子承担,让其在承担亲人离去的痛苦同时,更面临的是今后生活的压力。

在校大学生酒驾肇事 指使人员同负刑罚

2016年8月24日3时10分许,韩某(译名)驾驶车牌号为黑A3L92*号轿车,在哈尔滨市群力大道由东向西行驶至景江西路路口时,将正在施划道线的郑某(译名)撞伤,后经抢救无效死亡。

据了解,韩某为在校女大学生,案发前两个月刚刚考取驾驶证。8月23日晚,韩某与朋友来到南岗区某酒吧喝酒并遇到酒吧老板许某(译名)。凌晨2时许,许某开车拉着韩某等几人来到道里区某烧烤店继续饮酒,期间许某得知韩某刚刚考取驾驶证并对开车有兴趣,便提出可以陪同韩某使用自己轿车练车,二人随后驾车前往群力新区。3时10分许,由于群力大道上车辆稀少,韩某便越开越快,行驶至景江西路路口时,韩某突然发现前方不远处有反光隔离锥并有工人施划道线,但还没来得及采取措施就将工人郑某撞飞。韩某被突如其来的状况吓傻了,旁边的许某却第一时间大喊一声“跑”,韩某下意识起车继续向前行驶了500米但随后停车,驾车赶来的施工工人将二人围住并报警。

经交警部门进一步调查,韩某血液酒精测试结果显示为20.14mg/100ml,涉嫌饮酒后发生重大交通事故犯罪。韩某不仅断送了自己的求学之路,同时还让其父母承担了巨大的经济压力。此外,许某因明知道韩某喝酒,仍将车辆交由韩某并指使其驾驶,属本起交通肇事案共犯,被同样依法处予相应的刑事处罚。

男子肇事逃逸并毁灭证据 好友前来协助同被追究刑罚

上起案件中,韩某酒后虽有逃逸的冲动,但最终悬崖勒马没有一错再错。但同样交通肇事后的刘某(译名)却作出了令其后悔一生的举动,并为之付出了沉重的代价。2016年5月5日,驾驶人刘某驾驶车牌号为黑A9171*号轿车在青山路由北向南行驶至东湖路路口时,与前方行驶的黑AHD24*面包车相撞,造成面包车侧翻、驾驶人金某死亡。随后,刘某在杨某(译名)、郭某(译名)的协助下逃逸,后迫于警方压力两日后投案自首。

据刘某自己介绍,当晚自己与杨某等人一同吃饭,21时驾车行驶至事发路段时,前方突然出现一辆面包车,自己躲闪不及与其相撞。因害怕打算驾车逃离,可是自驾车辆因为损坏严重无法起动,便叫来杨某和郭某,驾驶另一车辆将肇事车牵引至一厂院内隐藏。随后的几天内,其迫于警方压力始终坐立不安,并引起了妻子的注意,最终在妻子的劝说下投案。刘某因造成重大交通事故后逃逸构成犯罪,目前已被交警部门依法吊销机动车驾驶证,且终身不得重新取得。同时,刘某、杨某、郭某涉嫌帮助毁灭、伪造证据等多项罪名也被依法起诉追究刑责。

此次愚蠢的肇事逃逸行为对刘某的家庭造成严重影响,据其妻子介绍,自己一直无业在家,家中还有正在上小学三年级的女儿,突如其来的变故让家里失去了主要的经济来源,同时因为高额的赔偿,家里还欠了许多外债。而受害者金某的家庭同样遭受到沉重的打击,事故发生时,金某儿子就坐在父亲的后排,车翻后他从车内爬出来时正看到肇事车辆逃逸,随后拼命拖拽压在车下的父亲。那天的场景让其始终无法忘记,并经常在梦中惊醒。同时,父亲的离去让母亲伤心不已,终日以泪洗面。金某儿子始终相信“如果刘某可以及时的救助父亲,父亲一定不会死。”据哈尔滨市交警部门介绍,本起事故如果刘某没有选择逃逸,将只承担部分事故责任,同时如果有效保护现场,积极开展救援或许还会得到家属谅解,在法律判决量刑时也会有所考量。

透过这些血淋淋的终身禁驾案例,可以发现其存在以下共同点:

一、酒驾人员对酒驾的危害性认识不够,交通安全意识淡薄。多存在自认酒量好、驾驶技术高,不担心发生交通事故,如果遇临检可采取绕行交警执勤路段、可错开交警出勤时间逃避处罚,如果发生交通事故,大不了选择逃跑等心理。

二、酒驾引发交通事故后,严重者可造成车毁人亡的悲剧,给伤者、死者家属造成不可挽回的损失。但其危害还远不止如此。其一,因酒驾造成的交通事故属于免责事故,即期间造成的车辆损毁、人员伤亡,保险公司均不会予以赔付,需要驾驶人全部自行承担,极易引发肇事方和被害人的理赔矛盾。其二,许多驾驶人因酒驾发生交通事故后,为避免酒驾被发现查处,选择交通肇事逃逸,却换来更为严厉的处罚。其三,亲朋不仅不对酒驾进行劝诫还乘坐酒驾车辆,导致交通事故发生后追悔莫及,且在后期赔偿上还易导致亲朋间反目成仇。

哈尔滨市交警部门提示,全市持续对酒驾、毒驾等严重违法行为采取高压态势,各辖区大队因地制宜、因时制宜,以各辖区中队为单位,以酒店等娱乐场所周边及桥梁等主干街路为阵地,从严设卡临检为措施、以延时出勤为强化手段,及时消除因酒驾上道所带来的各类交通安全隐患,最大限度防范因酒驾导致的各类交通事故发生。警示驾驶人切莫抱有一时侥幸的心理而造成不可挽回的悲惨结局。(汪晓涛、高阳)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •