齐齐哈尔:“银色经济”助推养老产业发展

2017年08月08日08:19  来源:黑龙江日报
 
原标题:“银色经济”助推养老产业发展

社区活动室里,老年人进行康复锻炼。

社区工作人员深入家庭,关爱老年人。

随着老年人口的快速增长,养老服务迎来黄金发展时期。为抓牢“银色经济”战略机遇,齐齐哈尔市从长远着手,精心谋划,把养老产业纳入全市12个重点产业加快推进。制定了《齐齐哈尔市养老产业发展实施方案》,谋划了养老服务、候鸟式养老、中医养老、老年食品、养老地产、老年用品“六个链条”,紧紧围绕“项目建设、产业体系建设”两个重点,带头作为,狠抓落实,全力推进养老产业发展。

2017年,全市养老产业全年预计完成固定资产投资12亿元,力争在2016年的基础上增长20%。新开工项目预计达到14个,续建项目预计18个。

小小艾草“接轨”智能时代

全民养生时代,艾灸作为传统疗法,越来越受到人们的青睐。作为齐齐哈尔市唯一一家艾灸仪研发企业,齐齐哈尔市祥和器械有限责任公司把小小的艾草制成艾绒装进多功能艾灸仪,将更便利、更安全的现代化艾灸方式带进千家万户。据介绍,传统艾灸烟熏火燎,污染环境,艾灸仪将电子技术与磁疗方法结合到一起,温度可调可控一贴即用,促进了中医现代化的提升。

齐齐哈尔市对养老产业高度重视,在有关部门帮助下,艾灸产业和各级养老机构对接,市场前景一片大好。目前,这家公司在全国有32家分销机构,主要针对各级医疗院、养老保健机构、养生机构以及老百姓。今年上半年公司完成近500万元销售额,预计在全年将实现1000万元的销售额。

“医养结合”培育专业人才

在世纪医院医疗养老中心,护理人员身穿专业护理服饰,手腕佩戴呼叫器,语气温婉,训练有素,老人们在享受着后背按摩,很是惬意。“我感觉病好多了,身体有劲儿了,她们照顾得太好了。”84岁老人牟杰由于脑血栓后遗症患有语言障碍,简短话语道出了对护理人员的真诚谢意。

齐齐哈尔市大力推进“医养结合”型养老机构建设,扶持具备条件的养老机构内设医疗机构。加快推进龙沙区智慧社区居家养老服务试点,着力打造“互联网+大养老·智慧生态链”模式。目前,已为200多户老年家庭,提供一键式上门送餐、助浴、家政、康复治疗、按摩保健等助老服务。联合卫计委共同申报国家级医养结合试点,编制《齐齐哈尔申报国家级医养结合试点方案》,今年6月获得国家卫计委、民政部批复,齐齐哈尔入选首批国家级医养结合试点城市。

华善病人陪护服务有限公司负责人介绍,他们对招募的陪护人员进行护理知识培训,所有员工持证上岗。公司已与齐市建华医院、市中医院、世纪医院签订护理协议,输送持证上岗的高中低级别护理人员。

居家养老

陪护服务送上门

“我愿意在家养病,陪护员提供24小时精心照顾,心情好了,病好得也快了。”家住在永青小区的闫配思老人,虽然身体半失能,但她脸上并没有愁容。目前,许多陪护服务公司已成为老人的健康管家、生活助手,让老年人在家安享晚年。

全市积极推进社会化服务,成立齐齐哈尔市养老产业协会,吸纳养老机构、工商企业等会员单位150余家。支持铁锋区成立中医养生康复协会,吸纳医院、中医康复机构等会员单位50余家。同时,与中国大型官方综合养老网站“老爸老妈网”合作,推广全市养老机构,目前已有新世纪老年公寓、百草家园老年公寓等10家养老机构加入网站。

为推进社区居家养老市场化,突出发挥社区为老服务功能,齐齐哈尔市以政府购买养老服务为切入点,引进成熟企业和先进模式,利用“公建民营”“以奖代补”“小额贴息”等政策措施引导社会资本投入,尽快形成社区居家养老服务的市场供给体系和市场化运作模式,以丰富供给产品满足社区老人普遍化养老需求。( 文/摄胡文妍 记者姚建平)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •