扎根基层 乐于奉献

追记泰来县水产总站驻村工作队队员胡滨(下)

来源:齐齐哈尔日报

2017年08月07日18:53  
 

泰来县克利镇四间村村部,右手最里一间十几平方米的小屋,是胡滨和其他两位驻村工作队员平日住宿的地方。自胡滨故去后,这里沉闷了很多。3张铁架子床,2个小木桌,1把椅子,1个洗手盆,就是这里的全部。物件虽少,却承载了很多难忘的回忆。

“都是二三十年的同事,关系处得非常好,跟亲兄弟一样儿。”同为泰来县水产总站派驻四间村的焦万彬和代军,每当瞅着那张空落落的床,总是默默无语。“这小屋我们一起住了一个多月,现在只要一闭眼,胡滨的身影就能出现在脑海。驻村以来一起工作、生活的点滴也都像放电影似的历历在目,想着心里就难受。”

胡滨高血压病史已有多年,高压最高时候达到170mmHg,降压药常备在身。派他下去驻村,单位领导和他的妻女都有顾虑,但他坚定地说:“我身体没事,单位男同志少,女同志下乡也不方便,有病也能坚持。”

5月27日,作为队长的焦万彬和胡滨、代军正式入驻四间村。54岁、51岁、58岁,“三个小老头”能否把驻村工作做好,村民当时都持怀疑态度。

那段时间正是农忙,走村入户必须得赶上农民在家,起早贪黑毫无生活规律。克利镇党委书记柴玉石描述工作队的细致程度时介绍,他们不仅要入户调查、填写表册,完善内业资料,更是在脱贫攻坚“回头看”中,拿着公安部门的户籍卡,逐门逐户、一户多次、反复比对,在确保精准识别、一户不落的同时,还要靠着真情实感,让被移出的贫困户自愿接受,工作相当辛苦。

一次,紊乱的作息诱发了胡滨痛风发作,别人劝他卧床休息,他非一瘸一拐的坚持,说刚到村里不久,不能因为个人这点儿毛病影响到工作进度。尤其6月份,泰来受旱那段时间,打井抗旱非常频繁,作为临时负责打井记录的胡滨,更是不分早晚,哪里打井便要赶赴哪里详实记录。32眼机电井有效缓解了村里的旱情,但或许也给他的发病埋下了根源。

贫困户王志江等3家是D级危房,缺少资金,改建乏力。走村入户中,胡滨了解到“这能吓死人的房子真没法再住”,随即协调水产总站,为3家无偿提供10000块砖,再配合相关扶贫政策,为3家能够住进新房打牢了基础。这几天,王志江家喜哀参半,喜的是在建的新房已具雏形,哀的是帮他协调红砖的胡滨却没能等到新房建成的那天,只能扼腕长叹,“他走的太早了!”

驻村工作队了解到当地水田较多,认为应该发挥这一优势,就为村里提供了10万尾鱼苗投入稻田,进行鱼稻共作增加农民收入。

6月30日,10万尾鱼苗下水,9月中旬即可起捞,仅此一项,亩均纯收可增加近300元。然而这份增收喜悦的背后,农民也是在胡滨去世后才得知,一共50袋,每袋带水得有30斤重的鱼苗,是那天早上他一个人反复穿梭泥泞小路,背到货车上的……

焦万彬这样描述他的同事胡滨:“他这人干啥事儿都认真,而且他的渔政工作就经常跟基层农民打交道,所以对农民心里的想法也很清楚,哪怕苦点儿累点儿,只要真能给农民帮得上忙,他还就真的乐意去抢着干。”

“脱贫攻坚责任重大,不能因为我一个人掉队而影响了整体。”自5月27日驻村到7月12日胡滨去世,工作队全员仅回了3次家。而这句话,就是7月12日一早胡滨准备出发进村,但妻子王芳想劝他去医院检查时,胡滨对妻子的答复。

谁也没想到,这一别,便是永远。王芳虽还未从悲痛中彻底走出,但对记者表示,这20多天来她想了很多,觉得老胡是为工作付出了生命,虽然难过,但却觉得老胡这人伟大、光荣,在以后的家庭教育上,也一定要让孩子向父亲那样活着。

泰来县水产总站站长王亚男很悲痛,总是说失去了一位好同志、好部下,虽然事实很难让人接受,但也更坚定了他们一定要助力四间村脱贫摘帽的决心,一定要把胡滨未完成的事业干好。(李铁瑞、梁辰)

(责编:郑健、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •