人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

百科全书要拍纪录片 纪录电影《琉光艺彩》开机

2017年08月09日14:46    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:百科全书要拍纪录片 《中国原产地物产百科》全媒体项目启动

《琉光艺彩》总导演陈钢介绍博山琉璃工艺

在很多人的印象中,大规模、系统性地介绍自然、人文题材的科普纪录片,是BBC、NHK等国外媒体的专长,8月8日,《中国原产地物产百科》全媒体项目的启动暨纪录电影《琉光艺彩》的开机,预示着以“中国大百科全书”为核心的科普品牌,即将迎来短视频和纪录电影的全面爆发。

《中国原产地物产百科》全媒体项目是《中国大百科全书》第三版的重要组成部分。《中国大百科全书》是国务院立项的国家大型出版工程,是新形势下构建中华民族优秀文明、提升国家整体文化形象的重大基础性出版项目,其第三版将基于信息化技术,构建国家大型公共知识服务平台和多媒体文化传播平台,对强化国家话语权、提升科技文化软实力具有重要意义。

中国大百科全书出版社社长刘国辉介绍,《中国大百科全书》设计了三大板块:专业版、专题版和大众版。《中国原产地物产百科》作为专题之一,计划收录全国著名物产1000多种,以文字、图片、地图、微视频、纪录片等表现形式,以网站、APP、订阅号、图书、影视等传播手段,建设先进的多媒体数据库和传播平台,促进我国原产地物产的保护,丰富原产地物产文化,为原产地物产在区域经济中的发展发挥重要作用,同时全方位展现我国的地大物博。

纪录片《琉光艺彩》(暂定名)是《中国原产地物产百科》项目中多媒体部分的开篇之作。影片将选取博山琉璃作为本项目的第一个拍摄对象,展现流光溢彩的琉璃背后,琉璃大师们鲜活的生活和多彩的故事,不仅表现传承与创新的工匠精神,也将琉璃作为中国原产地物产的杰出代表,展现博山一地的艺术与文化。影片将于2018年10月拍摄制作完成,拟在全国电影院线上映,并在央视、门户视频网站进行传播。

据悉,今年2月至7月,《中国原产地物产百科》总编导陈刚多次率领摄制组深入博山当地的人立文创博物馆、康乾琉璃艺术馆、西冶工坊等地专题调研取材,最终选定7位充满传奇的博山琉璃工艺人作为主要拍摄对象。纪录电影《琉光艺彩》由陈刚担任导演,刘国辉、陶怡、焦新担任出品人,高峰、焦波、李道新、徐晓村担任监制,胡智峰、冷冶夫担任艺术顾问,并邀请国内外顶级纪录电影摄影团队摄制。

中央电视台原副台长、中华文化促进会副主席高峰和中国广播电视协会纪录片委员会副会长冷冶夫等人受聘为全媒体项目的艺术顾问。(记者 王肖)

(责编:赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖