男子被骗入传销团伙 为自救劫持人质被认定无罪

2017年08月09日10:50  来源:法制日报
 

  原标题:男子为自救劫持人质被认定不构成犯罪

  案发地点:河南省新乡市

  案发缘由:公园内一名男子突然冲上前劫持一名小男孩,大喊救命

  河北省沧州市青年马某被骗入传销团伙后的经历可谓曲折,他从被殴打、囚禁,到最后为了逃离传销组织而持刀劫持人质,被公安机关以涉嫌绑架犯罪刑事拘留,最终,河南省新乡市红旗区人民检察院经审查认为,马某不构成犯罪,决定不予批准逮捕。

  今天(8月8日),《法制日报》记者从红旗区检察院获悉,马某被无罪释放后,涉嫌非法拘禁罪的传销团伙头目陆某、唐某已于7月31日被检察机关依法提起公诉。

  公园内持刀劫持数名人质

  3月18日下午5时左右,新乡市牧野公园内,休闲的群众或是树林间散步或是坐在长椅上闭目养神,一派恬静祥和气氛。不远处的草坪上,四五名男男女女在做着游戏。突然,其中一名男子冲到从草坪路过的3岁左右的小男孩面前,一把将其拽到怀里,用水果刀横在了小男孩的胸前大喊:“救命啊!赶快报警,我被传销控制了……”

  持刀男子就是马某,此时,他已经被传销团伙囚禁了两天。因为不愿加入该传销团伙,两天内,他遭遇了打耳光、拽头发、拿烟灰缸砸头、罚跪等非人折磨。当天下午,传销团伙带他出来“散散心”,趁着对方人少,马某才孤注一掷持刀劫持了小男孩,期望着小男孩的家人能够报警,自己获得解救。

  小男孩的家人本能地冲上前去想把孩子夺回来,马某则大喊着连连后退。几乎是在同时,草坪上的数名男子也赶了过来,将马某一顿痛殴,小男孩与家人趁机离开。厮打中,马某用手中的水果刀将对方两名男子捅伤。

  落入传销组织被限制自由

  被打倒在地的马某奋力冲出人群,继续向前飞奔,又先后持刀劫持3名群众,均高喊“求求你们赶快报警,我被传销控制了……”  接到数位群众报警后,新乡市公安局洪门分局民警赶到现场,马某趴在地上大喊:“赶快把我带走!”

  经查,马某,河北沧州人,22岁。3月初,他学汽修时的同学柯某在微信上联系说,新乡市某物流公司正在招人,月工资大约6000元,自己已经入职了,建议他也来应聘。正在为工作发愁的马某一看工资也不低,便从老家坐火车赶到了新乡。

  3月16日上午,马某到达新乡。柯某在电话里告诉马某,自己正在忙,等下午下班以后就接他。果然,到了当天傍晚,柯某带着一名男子找到马某住的宾馆,然后带着他吃饭、逛商场,一直到晚上,才将其带到他们在某小区租住的住处。

  这是一套三室两厅的房子,屋里打了地铺,十余名男女都住在这里。马某一进到屋里,心里就起疑了。

  这是一个以湖北籍陆某、唐某为首的一个传销窝点。他们以物流公司高薪招人为诱饵,骗取求职者信任,等被骗者到了以后,便控制其人身自由,强制要求其加入传销团伙。马某进屋后,一名男子以用手机玩一会儿游戏为由要走了他的手机,另一名团伙成员就上来说,以前说的物流公司大风刮跑了,没了,你以后就跟着我们干吧,前途光明远大……

  当晚,传销团伙成员轮番上阵,想要说服马某,但马某拒不同意。在接下来的两天内,该团伙成员采取恐吓、殴打等方式对其打耳光、拽头发、拿烟灰缸砸头、罚跪等。他们打累了,还拨通马某家人的电话,让其给家里报平安,之后还拨通其女友电话,逼迫其与女友断绝关系。

  持刀劫持人质涉嫌绑架罪

  马某因持刀劫持人质被警方带走的当天,警方决定对其被非法拘禁一案进行调查。随后,传销窝点被查。

  3月23日,传销团伙头目陆某、唐某被依法刑事拘留,马某则被警方以涉嫌绑架犯罪向红旗区检察院申请批捕。

  红旗区检察院审查后认为,马某被传销团伙非法拘禁期间遭遇了恐吓、殴打,其生命安全已经受到严重威胁,其劫持人质的目的只是为了呼救,而且没有给被劫持者带来任何伤害,不符合绑架罪的法定情形。同时,马某客观上实施的劫持人质行为,是在其自身安全受到重大威胁时,为了求救不得已而采取的紧急避险行为,且未明显超过必要限度,被劫持人质了解到马某的遭遇后也出具了谅解书,未造成严重的社会后果。

  3月30日,红旗区检察院依法作出不批准逮捕决定书,马某被无罪释放。

  发稿前,马某在电话中告诉《法制日报》记者:“想想都后怕,真没想到传销团伙会那么疯狂!我庆幸遇到了好检察官,帮自己洗脱了罪名。”

  马某还告诉记者,他回家后整整休养了一个月,才从阴影中慢慢走出来。目前,他在一家修车厂上班,生活已经回到了正常轨道。他希望更多的人能从自己身上接受教训,不能轻易相信高收入,更不能贪恋高额回报。(记者  赵红旗)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •