柳州螺蛳粉中的酸笋来自哪里 探寻酸笋背后的故事

2017年08月09日16:21  来源:广西新闻网
 
原标题:柳州螺蛳粉中的酸笋来自哪里 探寻酸笋背后的故事

柳州人爱吃螺蛳粉,不少人对螺蛳粉中那酸脆可口、略带一点“臭味”的酸笋情有独钟。然而,可能大多数人都不知道碗里的酸笋来自哪里,又是如何走上餐桌的。近日,记者前往金秀瑶族自治县头排镇,探寻那些酸笋背后的故事。

谭绍恒和妻子在竹林中采笋。

谭绍恒和妻子在竹林中采笋。

竹林里有野生动物

驱车从柳州市出发,经过两个多小时,就到了金秀县头排镇,这里有一个上千亩的麻竹种植基地。

据这片竹林的承包者陈老板介绍,在这片竹林里,徒步的话,一天走不完,因此平时他们巡查林子基本上都需要开车。

竹林很大,除了竹子,还有野猪、竹鼠、野鸡、斑鸠等野生动物。

“野猪每天要偷吃掉近千斤的竹笋。”陈说,他们估计这片林子里有三四群共十多头野猪。这些野猪不仅食量大,而且非常精,远远看到人就会跑掉,人走又来,根本拿它们没有办法,最好的办法就是抓紧时间采摘,减少损失。

采笋人的“秘密武器”

这么大一片竹林主要依靠十多名采笋工人管理,他们大多以家庭为单位,常年住在这里。平时他们主要为竹林做一些施肥、修枝等护理工作,到了出笋的季节,他们就要忙碌开来。

酸笋要放在大缸里,用水封发酵。

酸笋要放在大缸里,用水封发酵。

谭绍恒是林场里的一名普通采笋人,他来自德保县,一家人几年前来到这里工作。

每天凌晨5时,谭和妻子就要起床,吃过早餐后,就前往自己负责的片区采笋。一人一个竹篓、一把菜刀、几个编织袋就是他们的工作工具。

“早上凉快好干活。” 谭绍恒说,他们一般早上5时出门,到傍晚五六时才收工,一个人一天能采1000多斤鲜笋。

谭说,一般竹林出笋的时间是6月到9月,到了9月下旬,天气转凉,基本上就没有竹笋了。

“一般采摘60厘米以下的笋。”谭说,由于竹林很大,他们要分片采摘,采摘时要记清楚采过的区域,一般一兜竹子采摘过后,两三天又会长出新的笋来,如果没能及时采摘,竹笋长高变成竹子就没法用了。

现在酸笋切丝因为采用了机械,不仅效率高而且大小均匀。

现在酸笋切丝因为采用了机械,不仅效率高而且大小均匀。

记者注意到,这些采笋人几乎每个人的腰间都挂着一个特殊的“秘密武器”——一个带蚊香盘的木制刀鞘。

“竹林里的蚊子太厉害了。没有蚊香根本顶不住。” 谭绍恒说,竹林里的蚊子又多又凶,咬一口肿一个大包,在竹林里工作,没有蚊香很难呆下10分钟。不过由于采竹笋时需要到处走动,把蚊香放地上一有火灾隐患,二也不方便,因此他们就想出了将蚊香盘钉在刀鞘上的办法,去到哪儿,蚊香都能提供保护。

谭绍恒说的话丝毫不夸张,记者在竹林里呆了半个小时,虽然涂了防蚊液,但仍被送了七八个“红包“。

酸笋现在很抢手

据介绍,采摘下来的竹笋还要经过去青皮、清洗、切丝、腌制等过程。腌制时要放在水中泡五到七天,然后再翻堆,接着发酵数日。从鲜笋采摘下来到制成酸笋到达市民餐桌,一般需要一个月左右的时间。

据行家介绍,好的酸笋一般颜色微黄,散发出自然的香味,吃起来脆口,不起渣,因此酸笋的中间一截最好,头部太嫩,吃起来太软,而尾部太“老”,纤维比较多,吃起来口感都不是特别好。一般说来,保存得好的情况下,酸笋可以保存一年左右。

过去,这里出产的竹笋和酸笋会发送到柳州及周边市县市场销售,不过,近年来由于袋装螺蛳粉生产和销售火爆,对酸笋的需求量大增,陈老板这个林场出产的酸笋已经被柳州一家螺蛳粉龙头企业相中,成为该企业的酸笋生态种植基地,一年750多吨的酸笋产量,全部供应企业还不够。现在,陈老板正在考虑通过培育新品种以及加强管理来扩大产量。(记者陈新援 文/图)

(责编:赵怡、丁洋)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •