多地出现无人便利店,是新的创业风口还是资本噱头?

2017年08月09日10:01  来源:新华社
 
原标题:多地出现无人便利店,是新的创业风口还是资本噱头?

没有收银员,结账不用排队,24小时售货。近来,无人便利店在北京、广东、上海、浙江等地落地。据悉,目前,在全国进行技术测试的无人便利店有20个左右。缤果盒子预计,未来一年其旗下落地的无人便利店将达5000个。目前,缤果盒子和小麦便利店均已完成A轮融资,融资额都超过1亿元。

这种建设快、成本低、布点灵活的便利店,是新的创业风口还是资本噱头?将给传统零售业带来哪些冲击?

24小时售货,结算仅需数秒

近日,在北京海淀区苏州街优家青年创业社区,“新华视点”记者实地体验了当下火热的无人便利店。

在15平米左右大小的小麦便利店门前,消费者通过手机关注微信公众号注册成为会员,扫码“亮身份”之后便可“解锁”入内。在小麦便利店内,记者购买两瓶水,用手机扫描其粘贴的二维码或条形码后结算离开,整个过程只有30秒左右。事实上,小麦便利店并非完全“无人”,通常会有一个店员值守,角色相当于传统便利店中“店长”与“店员”的集合体。

在一家位于上海的缤果盒子无人便利店,记者看到,这家店外观像一个玻璃集装箱,店面约15平方米左右,里边没有店员。不同于小麦便利店,缤果盒子的结算方式是消费者把商品放在收银台“商品识别区”内,显示器实时显示商品的价格并生成链接,随后扫码支付。

记者注意到,店内虽常有顾客光顾,但基本没有排队结账的情况,消费者多为20至40岁之间的学生、白领或家庭主妇。顾客石女士称经常来此购物,称感觉很现代,适合快节奏生活,24小时营业很方便。

在很多投资人眼中,无人零售行业已经成为继共享经济之后的资本新风口。GGV纪源资本管理合伙人徐炳东说,随着技术的日趋成熟,相信新型零售企业会有更大的发展潜力。

事实上,无人便利店并非“一夜之间”出现的。早在去年8月,第一台缤果盒子无人便利店便在广东中山启动测试。2017年6月初落地上海,开启针对一线城市的大规模人流测试。

无人便利店迅速走红进入公众视野,始于7月8日至12日淘宝造物节期间推出的体验项目“淘咖啡”。蚂蚁金服技术试验室高级技术专家曾晓东说,“淘咖啡”还仅为实验室中的一个方案,至于容纳多人同时购物的中大型无人超市,目前还没有商用时间表。

价格、假货、防盗等问题如何解决?

“人工智能、电子支付、物联网等技术的成熟,为无人便利店提供了基础条件。”缤果盒子创始人陈子林说,无人便利店所用到的包括摄像头在内的各种传感器,能捕捉到客人进店后的一举一动,这些信息回传到云端后,通过算法模型,可以得到许多非常有价值的市场结论。

曾晓东说,大数据信息不仅能够分析消费者的购物习惯,还能够对消费行为进行预测。

“通过传感器,未来便利店甚至能够为穿着高跟鞋的女顾客推荐鞋垫和脚踝磨损修复霜,为刚运动完的消费者推荐运动饮料。基于购物记录,便利店还可以有针对性地为消费者推送补货清单。”曾晓东说,借助大数据分析,可以更精确地为消费者“量身定制”零售商品。

此外,无人便利店降低了传统零售业的人工、房租等成本。

据了解,一个15平方米缤果盒子无人便利店的可销售商品数量,与40平方米的传统便利店相当。而15平方米的盒子造价仅约10万元,40平方米的便利店投入约40万元。同时,缤果盒子自带升降系统,能随时移动位置,相比传统便利店,减少了装修成本以及可能拆迁造成的损失。

由于成本降低,目前,无人便利店的商品价格普遍比传统零售店便宜。同时,因为商品体系是封闭搭建的,能够实现全供应链监管,也解决了消费者关心的假货问题。

另外,对于人们普遍关注的防盗问题,无人便利店也拥有解决方案。

小麦公社副总裁全斌说,我们一般选择在封闭社区,商品多为小额资金的食品或日常必需品,偷窃是少数的偶发现象。

据了解,缤果盒子在广东中山等地投放运营10个多月以来,已累计接待顾客数万人,但保持零偷盗、零破坏的记录。陈子林介绍,人们进入盒子就需要实名认证扫码,而且盒子内配备了全方位的摄像头和人脸识别技术,若是有可疑人员和犯罪行为即刻会被察觉,会有专人按照犯罪行为记录来进行追偿,系统发现未支付商品也会自动发出警报并通知客服。全斌说,小麦便利店也有智能身份识别功能,同时,日常大多数时间店内会有一人值守,既可以了解客户需求也可以防盗。

是否会冲击传统零售业?

商务部近日发布的2017年第二季度《中国便利店景气指数报告》称:“资本搅动便利店市场,无人便利店的兴起为便利店行业发展带来了的新思路。”

IDG资本副总裁楼军表示,无人便利店因能减少人工、提高能效,符合市场趋势,未来将会很快普及开,但对传统零售业的冲击有限。

联商网新零售顾问团秘书长李礼认为,无人便利店对传统便利店的冲击不会很大。同时,传统便利店也会部分采用无人零售技术,以“有人+无人”的方式提高效率。

“消费者的消费行为是分场景的,无人店只是增加了一种新的消费场景。”陈子林认为,传统无人售卖机的日销售额是在1至100元,夫妻便利店是2000至3000元,连锁便利店品牌是3000元以上。传统的零售渠道没有300至2000元这个区间的业态。陈子林说:“我们是在做以前没有人做的生意,用极低的成本做了一个可以24小时营业的平台。”

有些人担忧,无人便利店会造成很多传统零售业人员下岗。但多位业内人士认为,无人便利店不但不会造成失业,反而可以创造就业。山东省社科院经济研究所所长张卫国表示,“无人便利店将创造更多低成本投入的创业机会,并且会雇佣一些技术运营能力和管理能力更强的零售业管理者。”

据悉,目前国外尚无投入实际商用的无人便利店。业内人士认为,主要原因是多数国家尚未形成中国这样大规模的智能手机和移动支付用户群体。

专家认为,无人便利店未来发展的最大的瓶颈,还是供应链、选品、品控、物流等在内的运营能力。此外,无人便利店的发展与政府管理息息相关,有关部门应进一步明确无人便利店的税务、用地审批、运营执照等政策问题,有利于这一经济新热点的成长。(记者王阳、朱涵、李萌、郭敬丹、实习生刘温馨)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •