中国高寒高铁“哈牡客专”首座高速场投用 全线2018年底通车

【查看原图】
中国高寒高铁“哈牡客专”首座高速场投用 全线2018年底通车
中国高寒高铁“哈牡客专”首座高速场投用 全线2018年底通车
来源:人民网-黑龙江频道  2017年08月11日18:49

人民网哈尔滨8月11日电 8月11日6时02分,K7106次旅客列车驶出牡丹江站,哈牡客专首座高速场正式投入使用,标志着哈牡客专牡丹江站枢纽改造工程施工进入冲刺阶段。在高速场现场,路检人员对新更换的高速铁轨进行路检,原有进场最后一段普速铁轨也于8月10日夜间全部换装完毕。

中铁二十二局该项目负责人李宝成介绍说:“此次施工难度之大,安全风险系数之高,在中国铁路封锁施工中也并不多见,该高速场采用了‘新铺5渡7交组合道岔’更刷新了高寒地区施工的纪录。”

哈牡客专牡丹江站枢纽改造工程于2016年9月1日开工建设,项目包括牡丹江站高架候车室、旅客通道、行包通道、高速场、普速场等。目前,该工程已进入剩余施工项目的最后冲刺阶段。本次投用的高速场为4个站台8条线路,投用后普速场和进站天桥将全部关闭。

据了解,哈牡客专线路起自哈尔滨市,终至牡丹江市,设计时速为250公里/小时,全长292.995公里,全线设新香坊北、阿城北、帽儿山西、尚志南、一面坡北、苇河西、亚布力西、横道河子东、海林北、牡丹江等10个车站。预计2018年底提前半年全线开通运营,通车后牡丹江至北京将从目前最快17个小时1分缩短至9小时30分钟以内,牡丹江至哈尔滨将由目前最快4小时23分钟缩短至1小时30分钟,将为黑龙江省“一体两翼”的经济区域发展注入强大动力。

据悉,完工后的哈牡线将与哈大线、哈齐线,以及正在改造和建设的滨洲线、哈佳线相呼应,全面发挥中国北疆高铁路网的输送效能,为东北区域经济振兴和中国对俄经贸开展注入“高铁速度”。(方圆、段继新、丁旭)

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)