北大清华成暑期旅游热点 黄牛声称绕过保安进校园

2017年08月11日08:25  来源:法制日报
 
原标题:北大清华成暑期旅游热点 黄牛声称绕过保安进校园

  今年暑假以来,不少游客蜂拥而至北京大学、清华大学等高校校园参观游览,一些不文明行为出现在游览过程中,影响高校校园秩序。此类现象引起社会高度关注。游客为何热衷高校校园游?此类游览究竟存在哪些问题?《法制日报》记者展开了调查。

  近年来,每逢暑期,国内最著名的两所高等学府北京大学、清华大学都会吸引大量游客,今年也不例外。

  《法制日报》记者在采访中发现,游客的大量涌入给高校管理工作带来了一定的挑战。

  “黄牛”分多个“团队”揽生意

  8月7日10时,《法制日报》记者在北京大学东门处看到,大门外已经排起了大约400多米长的队伍。

  记者看到,排队的人里有不少孩子,多是家长带着孩子来参观,有的甚至是全家前来。

  “男孩上清华,女孩上北大。”在排队现场,记者听到一家人在热烈讨论着。

  尽管在现场维持秩序的保安不断提示游客说,上午已经排满了,下午两点再来,但还是有人不断站在队尾继续排队。

  排队现场,不少“黄牛”混迹排队的游客中。

  记者站在长队队尾,1名男子跟记者搭讪说,“我们这有校车,进去不用排队,清华北大都能进去”。

  记者随即询问对方多少钱一位。对方表示,“100元一位,进去了再给钱”。

  记者问,“校车在哪儿”?

  这名男子的同伴指向马路对面的几辆大巴。记者对此提出质疑,“这不是北大的校车”。

  对方回答,“这你别管,我能带你进去就行了”。

  记者又问,“你带我们从哪个门进去”?

  对方似乎有些顾左右而言他的意思,回答说:“我带你们从家属区的门进去。”

  先前找记者搭讪的男子追问记者,“你有多少人啊”?记者称还有同伴在路上。

  对方给记者报了一个电话,并告诉记者,“到时候给我打电话”。

  记者注意到,现场一对带着孩子的夫妇问,“只收两个大人的钱行吗”?“黄牛”没有同意,最终这对夫妇选择离开。

  现场人员较多,记者发现,“黄牛”分为几个不同的“团队”,给出的价格也不一样。

  另外一个“黄牛”“团队”的成员对询问的游客说,“北大100元,清华150元,北大地方小,10分钟就看完了,清华景点多,清华值得去”。

  7月12日,清华大学保卫处发布《清华大学校园参观公告》,“校园参观开放时间为双休日、法定节假日及学校寒暑假(具体日期见学校公告)。寒暑假集中开放期间,每周一不对外开放。”

  记者随即上前问道,“今天清华不是关门了吗”?

  对方回答,“我们带你从别的门进去”。

  大约10分钟后,有“黄牛”开着车出现,其他人都围上来讨论,内容主要集中在上午的“成果”以及下午的“战术”。

  记者注意到,从队尾到门口大约400多米的距离,保安多在队伍前面300米维持秩序,对队尾的情况缺少关注。记者在队尾观察的30分钟内,只有1名保安拿着扩音器来队尾巡视一次。

  12下一页 12下一页

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •