商业化带给网络文学的机与危

王丹

2017年08月11日09:22  来源:光明日报
 
原标题:商业化带给网络文学的机与危

如果以1997年第一家中文原创作品网站“榕树下”上线作为起点,中国网络文学发展至今,刚好20年。从新奇到平常,从边缘化到商业化,不管主观意愿如何,网络文学都已成为当代文学发展不可忽视的一部分,也注定将被写入当代文学史。

纵观这20年,网络文学的发展,与中国社会文化消费需求的喷薄以及互联网技术的发展几乎同频。这并非偶然,历史上类似网络文学的商业化写作的兴起大多伴随着市民阶层的扩大与文化消费的“唤起”,而新世纪以来网络科技的发展,则轻而易举地推倒了横亘在写作者之间、写作者与读者之间的无形之墙,指数级扩大了供需两端的需求与空间。

有学者在对高校流行文化进行的一项调查中发现,读网文和追星等一并构成高校流行文化的重要景观。其实不止在校生,农民、白领、打工族等早已都是网络文学的拥趸,而且网络文学受众的低龄化趋势明显。掌阅文学去年发布的一项数据显示,21岁以下的受众占39%,22~29岁的受众占38%,绝大部分受众集中在90后与00后。

虽然年龄不同、身份有别、气质各异,但在类型与体量同样庞杂的网络文学中,总能找到适合自己的“那一款”。玄幻也好,穿越也罢,抑或盗墓和耽美,网络文学提供了兼具“沉浸感”“惊喜感”等的阅读体验。这种精神润滑剂的独特效用及其所对应满足的社会文化及心理需求,正是网络文学排浪式涌起的背后主因之一。

就这样,有意或无意间,自在萌生的网络文学承担起了部分文化及娱乐的功能。之后,付费订阅的商业模式横空出世,网络文学一时势不可当。商业模式的创新在当时确实让相关网站和写作者得以生存下来,收获了生存的资本和根基,但其更重要的意义在于,重构了读者与写作者之间的关系,也让眼下大热的“粉丝经济”在当时得以沉淀并疯狂累积。

但正所谓机也商业化,危也商业化。成功产业化后,更直接的受众压力、已成模式的行业特性,让写手的“签约”乃至“封神”之路都更加“道阻且长”。而且随着相关产业链的形成,被视为大“IP”富矿的网络文学的价值也被重估。但对资本与市场的过度迎合,让网络文学面临着概念被窄化、内容单一化且劣币驱逐良币等问题。

如果说在过去20年里,“污名化”是网络文学的第一次发展危机,那么,眼下的资本制导则是不折不扣的第二次发展危机。人们所期待的网络文学的内容多源性和群落同好性、视野的丰富性和想象的新鲜性、拓展性正在资本的规训下坍缩。

是时候释放网络文学发展新的可能性了。当然,这需要立起评价体系的“尺子”、砌起知识产权保护的“墙壁”,搭起涤荡空气的净网“空调”,但最为根本的,还是要夯实自身的文化基因。正所谓认清明天的去向,不忘昨日的来处。

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •