糖尿病肾病的6个信号 病情监测要怎么做

2017年08月11日08:49  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病肾病的6个信号 病情监测要怎么做

  糖尿病肾病是糖尿病的一种继发疾病,近年来,随着人们饮食结构和生活方式改变,糖尿病的患病率呈直线上升趋势,糖尿病肾病的发生也变得多见。目前,糖尿病肾病已经逐渐成为引起终末期肾衰尿毒症的主要疾病,许多患者最终往往需要接受透析和肾移植治疗,从而使患者家庭和社会承受巨大的经济负担。因此,要做到防治糖尿病肾病,就要当心以下6个危险信号。

  糖尿病肾病早期六个信号

  1、尿中泡沫增多———微量白蛋白尿,早期肾损伤的标志

  对于早期糖肾,推荐检测尿白蛋白/肌酐比值,这是目前公认发现尿微量白蛋白最有效的筛查方法。患者需空腹采集清晨首次尿标本。避免在剧烈运动、感染、发热、怀孕、心力衰竭、超高血糖或血压、尿路感染等条件下行尿蛋白检测。随着尿蛋白量增多,患者可能会出现尿中泡沫增多、眼睑及双下肢水肿等症状,此时应及时到医院化验尿液。此外,对于无症状的糖尿病患者,也应每年进行尿蛋白的筛查检测,以期达到早发现、早治疗的目的。

  2、视物模糊———糖尿病视网膜病变

  糖网、糖肾均属于糖尿病的小血管并发症,两者高度相关,多数糖肾患者也患有糖网。

  3、血肌酐升高———肾功能异常

  部分糖肾患者无尿白蛋白异常,其肾脏危害表现为肾功能异常

  4、夜尿增多———肾小管损伤

  近年研究发现,肾小管损伤在糖肾早期即可出现,可表现为夜尿增多、尿比重下降等。通过检查肾小管功能,也可早期发现糖肾。

  5、贫血

  有明显氮质血症的病人,或会有轻度的贫血。

  6、其他脏器并发症表现

  心血管病变,如心力衰竭、心肌梗死;神经病变,如周围神经病变;累及自主神经时可出现神经源性膀胱;视网膜病变,糖尿病肾病严重时几乎100%合并视网膜病变,但有严重视网膜病变者不一定有明显的肾脏病变。当糖尿病肾病进展时,视网膜病变常加速恶化。

  糖尿病肾病的病情监测应包括以下几项指标:

  1、尿白蛋白与肌酐比值:ACR与黄金标准24小时尿白蛋白排泄率有很好的相关性,结果稳定、费用花费较少,特别有利于在门诊对糖尿病肾病患者进行早期发现和治疗随访。控制目标为男性<2.5mg/mmol,女性<3.5mg/mmol。

  2、24小时尿微量白蛋白测定:尿蛋白增加是糖尿病肾病的临床特征之一,也是糖尿病肾病的主要诊断依据。早期主要监测尿微量白蛋白,若半年内连续两次尿微量白蛋白排泄率在30~300mg/24h之间,在排除其他可能引起尿微量白蛋白排泄增加的原因外,即可诊断早期糖尿病肾病;若持续监测尿常规中的蛋白阳性,尿蛋白定量>0.5g/24h,尿白蛋白排出量>300μg/24h,排除其他可能的肾脏疾病外,可确定为临床糖尿病肾病。

  3、肾小球滤过率:肾功能改变是糖尿病肾病的重要表现,GFR是反映肾功能的主要指标,根据GFR和其他肾脏损伤证据可进行慢性肾病的分期。GFR的评估方法分为外源性标志物的肾清除率测定法和内源性标志物估算法,后者更适于临床应用,估算GFR最常用的指标是血清肌酐。所有成人糖尿病患者,每年应至少检查1次血清肌酐,并用血清肌酐估计GFR。

  4、其他检查:包括监测血、尿β2-微球蛋白,尿素氮,核素肾图等。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •