阵容调整一波三折 中国男队晋级世锦赛4X100米接力决赛

2017年08月13日08:15  来源:新华社
 
原标题:阵容调整一波三折 中国男队晋级世锦赛4X100米接力决赛

阵容调整一波三折中国男队晋级世锦赛4X100米接力决赛

8月12日,中国队选手在比赛后离场。当日,在英国伦敦举行的2017年国际田联世界田径锦标赛男子4X100米接力预赛中,中国队以38秒20的成绩晋级决赛。新华社记者罗欢欢摄

因为谢震业的伤情,开赛前一小时才最终确定阵容的中国男队在12日上午的国际田联世锦赛4X100米接力预赛中位列小组第三,顺利晋级当晚决赛。

由吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国队曾在上个月的国际田联钻石联赛摩纳哥站中夺冠。不过谢震业在伦敦世锦赛100米半决赛中左腿肌肉有些受伤,赛后他立即在伤处缠上冰袋,因此前一晚中国队决定在第二棒派上梁劲生。

不过谢震业在12日接力赛前热身时感觉不错,中国队最终决定派其出场,队伍得以保留最强阵容出战。预赛第二组登场的中国队跑出38秒20,小组排名第三,直接获得一个决赛席位。

赛后谢震业直接返回运动员休息区寻找冰袋敷腿,未在混采区停留,但他的登场显然给队友们带来了精神上的强大支撑。

男子百米进入决赛的苏炳添就认为,谢震业确定上场,对整个队伍是一种士气的鼓舞。“小谢最后能上场非常不容易,这几年一直都是我们这个阵容,”苏炳添说,“如果缺一棒,感觉士气各方面都会掉一块。今天我觉得这个结局真的很棒。”

张培萌说:“这件事对我们的影响还是挺大的,毕竟我们平时这么长时间的磨合比较稳定,对他有很强的信任感。”因此赛前一小时得知谢震业出战的消息时,张培萌心里颇感欣慰和踏实。

张培萌表示,其实自己今天挺担心这一棒会出现问题,虽然受到伤情影响的谢震业难与最佳状态相比,不过比赛进程还是非常顺利。

作为一名30岁的老将,张培萌将在本届世锦赛上迎来个人国际赛场的最后一战,他希望能画上一个完美的句号。“决赛对我来说,除了要为团队全力以赴争取奖牌,还要好好享受国际舞台。”他说。

吴智强今年才正式加入中国男子接力队,他在国际赛事首秀上就帮助队伍拿到钻石联赛摩纳哥站冠军。吴智强说,当时自己首次和三位顶尖运动员合作,算是一次突破。

他说,裁判喊“预备”前,自己在起跑器上等了差不多十多秒开始变得紧张起来,甚至“小腿抖了一下”。他在展望决赛时认为,队伍依然有提升空间,相信还可以创造历史。

本届世锦赛后退役的“闪电”博尔特担任最后一棒,他帮助牙买加队将预赛成绩锁定在37秒95。本届赛事百米冠军加特林所在的美国队表现更佳,跑出赛季世界最好成绩37秒70,以预赛第一强势晋级决赛。(苏斌 吴俊宽)

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •