《哈尔滨政务新媒体综合影响力报告》解读

2017年08月14日17:32  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月14日电(赵怡)近年来,哈尔滨各级党政部门政务新媒体意识不断增强,“双微”平台在发布内容上更趋多元、风格更加亲民、互动明显增强,已成为传递党和政府声音、回应公众关切、创新工作形式、提高政务效能的重要载体。本次发布《哈尔滨政务新媒体综合影响力报告》(以下简称“报告”)是对哈尔滨政务新媒体综合影响力发展情况的一次较为全面的分析解读。

《报告》显示:截至目前,已报备登记的哈尔滨政务新媒体607个,无论是账号数量还是影响力都在全省各地市居遥遥领先地位。“@哈尔滨发布”连续三年在全国政务新媒体排行中进入百强。“@哈尔滨铁路局”“@平安哈尔滨”在本行业本系统政务新媒体排行中也跻身先进行列。在哈尔滨政务机构中,开通微博并经过平台认证的机构有104家,开通微信的有189家,同时开通微博微信的为71家。从哈尔滨政务机构开设的微博微信数量看,市直机构与区县(市)机构对于开设微博微信均呈现出较高的重视程度,无明显倾向性,呈“双微并进”“势均力敌”的态势;基层机构的开设情况则倾向性明显,更偏重在微信平台开通账号。

哈尔滨市政务微博日均发博5.2条。高于日均发博数的微博占24.2%。60%的微博日均发博数集中在5条以下。在发博的80家政务微博账号中,平均原创率为53.2%,属同类城市较高;其中,12.5%的微博账号原创率高达百分之百。多年来的政务微博运维实际表明,较高的原创率会提高网民的关注度。

哈尔滨政务微博发布的博文内容日均阅读数为5926.42人次。其中,“@哈尔滨发布”与“@平安哈尔滨”日均阅读数突破10万人次,是名副其实的“领头羊”。“@哈尔滨铁路局”与“@哈尔滨气象”的日均阅读数也达1万以上,呈现出较高的活跃度。

哈尔滨政务微信公众号日均推送文章0.58篇,其中,高于日均推文数的占28%。单篇文章收获阅读量约为435.2人次,点赞量约为4.1人次。

《报告》推出“哈尔滨政务新媒体综合影响力榜单”“哈尔滨市直单位政务新媒体综合影响力榜单”“哈尔滨区、县(市)政务新媒体综合影响力榜单”“哈尔滨基层单位政务新媒体综合影响力榜单”“哈尔滨市新闻单位新媒体影响力榜单”,统计时间为2014至2016年。

在全市综合影响力十强榜单中,市直机构呈现压倒性优势,占据7个席位,并将冠亚季殿军囊括其中,区县(市)机构占据3席。

此外,在入围榜单百强的账号中,从已有的行业分类(剔除其他类)来看,呈现出明显的梯度分布。宣传系统一枝独秀,上榜数量达24%;公安、司法、团委系统组成第二梯队。

同时,《报告》在增强互动性方面给出建议:哈尔滨新媒体账号在日后发展中,应不断融入创新意识,借助新技术、新手段和新设备,加强自身的服务建设,提升政务服务的整体形象,为了更好地发挥政务微博的应有效能。政务微博管理人员必须增强亲民服务意识,打起精神、用“心”说话,加强与网民联系,关注网民诉求,使之真正成为“经营有道”、去官味、有温情的政务服务平台。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •