人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

河北邯郸发现蔺相如后裔族谱 记载650余年家族史

2017年08月15日14:43    来源:环球网    手机看新闻

河北邯郸发现蔺相如后裔族谱

河北省邯郸市磁县近日发现清光绪年间《蔺氏族谱》,该族谱详细记载了蔺相如后裔650余年的家族历史。

新发现的《蔺氏族谱》为清末手抄本,布料质地,因年代久远,族谱面料发黄,但字迹仍清晰可见。其详细记录了蔺氏宗族的渊源谱系、家规遗训、族人生平、任职履历、属地变迁等内容。

族谱最上为始迁祖蔺皋。蔺皋第21代后人蔺祥杰介绍,蔺姓由蔺相如所创,河北邯郸为全国蔺姓的发祥地,磁县北贾璧村为其蔺氏一脉,蔺皋为本支始迁祖。族谱最上方为明仁宗洪熙年间圣旨,该圣旨详细记载了蔺从善参与朝政的经历。蔺从善官至翰林院编修,是蔺皋之孙,也是该分支家族中官职最高者。

邯郸是国家历史文化名城,8000年前孕育了新石器早期的磁山文化,战国时期邯郸为赵国都城。蔺相如是战国时期赵国上卿,著名政治家、外交家。历史上与其相关的记载有完璧归赵、渑池之会、负荆请罪等著名事件。

邯郸职业技术学院教授蔺朝国长期从事蔺姓研究。他表示,目前学界研究蔺相如的资料较少,而北贾璧村发现的《蔺氏族谱》将有助于蔺相如研究。(记者 李继伟)

(责编:赵怡、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖