腹痛常用5种检查 检查的注意事项

2017年08月16日09:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:腹痛常用5种检查 检查的注意事项

  通常,普通的胃肠炎、阑尾炎,或是一过性的肠痉挛无需进行医学影像学检查。而长时期的腹部隐痛,或是剧烈的腹痛,甚至伴有血尿、休克等就离不开医学影像学的检查了。下面,我们先来简单了解下腹痛的一些影像学检查:

  腹痛的5大影像学检查

  1、腹部平片:适用于筛查胃肠道穿孔、梗阻性急腹症;

  2、钡灌肠造影:曾用于肠套叠、肠扭转等梗阻性急腹症的诊治——注意,这里用的是“诊治”而不仅是“诊断”,是因为钡灌肠对于肠套叠有一定的治疗作用。但由于该检查方法比较繁琐、耗时较长、需要病人较高程度配合、放射剂量较大以及可能引起肠穿孔病人化学性腹膜炎等缺陷,现已很少用于急腹症;

  3、超声检查:可用于实质性脏器损伤、腹腔积液、局限性脓肿、结石与梗阻、肠套叠及急性炎症的筛查——请注意,是“筛查”!经验丰富的超声大夫在急腹症的病因诊断方面可以起到侦察兵的作用,但是超声检查对操作医师水平要求较高,在全面评价病情时,往往需要进一步影像学检查来印证和完善超声检查的结果;

  4、CT 检查:包括 CT 平扫和普通增强 CT,也包括高大上的 CT 血管成像(CTA)、CT泌尿系成像(CTU)等,基本可用于所有急腹症检查,价值较高。但需要注意的是,不是所有急腹症均需要行 CT 检查,有些急腹症不需要急诊行增强CT、平诊即可。所以说,影像学检查方法是临床医生的拐棍、而不是假肢,病史采集、查体和鉴别诊断思路是选择恰当影像学检查方法的基础;

  5、MR 检查:仅用于孕妇和小儿急腹症,且仅在全球少数医疗中心有报道,不是急腹症检查的常规武器。

  腹痛的胃肠道检查

  如果病人是由于吃饭不规律,常常在饭前,或是饭后所引起的疼痛,可考虑胃或十二指肠球部溃疡的可能性,对于它通常要做上消化道钡餐检查。如果发现溃疡,考虑其癌变,或是直接发现是肿瘤,则需做CT平扫加增强,以明确肿瘤及其与周边的关系,以及是否有远处转移。如果是下消化道的肿瘤,就得做钡剂灌肠,以及前面所说的CT检查。如果是小孩肠套叠,以及手术后,或是肿瘤占位所引起的肠梗阻时,就得做X线的站立位腹部平片检查,看看是否有气、液平的存在,以考虑肠梗阻的可能性。如果是肿瘤引起的肠梗阻,就得做CT平扫加增强,寻找肿瘤所在的位置。

  不同腹痛应该如何选择检查?

  而长时期的腹部隐痛,或是剧烈的腹痛,甚至伴有血尿、休克等就离不开医学影像学的检查了。然而,腹痛所涉及的器官较多,有消化系统、泌尿系统、生殖系统等,仅消化系统在腹部的就有肝、胆、胰、胃肠等。因此,整个腹部的检查将涉及到所有的影像学。

  首先,如果是由于外伤所引起的腹痛,少不了要做超声检查,看看是否有肝脏破裂、脾脏破裂,以及有否腹腔积液和肾脏的问题。其次,就得做CT检查,以证实上述情况的存在。如果考虑有肠穿孔的可能,还得进行X线的站立位腹部平片的检查,看看膈下是否有一轮“弯弯的月亮”,以考虑膈下游离气体的存在,诊断胃肠穿孔的可能性。如果外伤伤及尿道,还得做尿道的X线造影,以明确尿道受伤狭窄情况。

  如果病人是由于吃饭不规律,常常在饭前,或是饭后所引起的疼痛,可考虑胃或十二指肠球部溃疡的可能性,对于它通常要做上消化道钡餐检查。如果发现溃疡,考虑其癌变,或是直接发现是肿瘤,则需做CT平扫加增强,以明确肿瘤及其与周边的关系,以及是否有远处转移。如果是下消化道的肿瘤,就得做钡剂灌肠,以及前面所说的CT检查。如果是小孩肠套叠,以及手术后,或是肿瘤占位所引起的肠梗阻时,就得做X线的站立位腹部平片检查,看看是否有气、液平的存在,以考虑肠梗阻的可能性。如果是肿瘤引起的肠梗阻,就得做CT平扫加增强,寻找肿瘤所在的位置。

  如果是肝脏的问题,少不了要做超声检查。一旦发现问题,特别是区分肝囊肿、肝血管瘤以及肝肿瘤时,离不开CT的平扫加增强,以及CT的延时扫描,甚至,就连磁共振也得来帮忙检查。如果确诊为肿瘤,还要看看是否有远处转移,就得进行大范围的CT平扫加增强。

  如果上腹部疼痛是因为胆囊引起,同样也离不开超声检查,看看是否有胆囊结石,或是胆囊肿瘤。如果是前者,仅需做CT平扫,有时考虑阴性结石,还得进行磁共振的胰胆管成像;如果是后者,又得在CT平扫的基础上进行CT增强扫描。

  如果是暴饮、暴食所引起的腹痛考虑有胰腺炎的可能时,需进行CT扫描。如果是考虑胰头癌的可能性时,除了CT平扫加增强外,还要进行超声检查,以及上消化道钡餐检查,看看十二指肠圈有否增大的迹象,以间接判断胰头癌存在的可能性。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •