“阜丰速度”启示录

来源:齐齐哈尔日报

2017年08月17日14:17  
 

一个项目的落地建设,激起了辖区广大干部职工不畏困难敢于担当的精气神儿;一个项目的推进速度,吸引了全市项目建设者惊奇的目光。这个年加工百万吨玉米的项目将要实现当年建设当年投产,究其原因,政通人和——

熟悉经济工作,了解项目审批的人都知道,一个项目从签约到投产需要一个不短的过程,无论是各项手续的审批,还是建设过程中的主客观因素,都会影响项目推进的速度。但是,在昂昂溪区,年加工玉米300万吨的阜丰项目却不一样,实现了超速度:春节后签约,4月正式开工建设,项目一期年底即可投产。而随之而来的二期工程预计2018年9月实现投产;三期建设,预计2022年完成。届时,可实现年销售收入100亿元、税金6亿元,可解决当地及周边6000人就业。

项目建设现场远远比书面上的数字来得更加震撼,如此这般巨大的工程,在数千人的层台累榭、夜以继日、攻坚克难中,一座现代化工业综合区轮廓已渐清晰,我们不禁要问,是什么使昂昂溪区实现了“阜丰速度”?

——是公仆人员的“服务精神”

阜丰项目现场一个最为普通的清晨,8点不到,车辆不停地驶来,昂昂溪区主要领导及相关部门负责同志陆续来到现场,深入施工工地实地勘察后,现场碰头会拉开阵势。“今天要解决的重要问题是道路的征地、拆迁和预算问题,目前设计出两条路线,要科学的对比分析,拿出意见,说明问题,用一天时间分析清楚,拿出方法。”

自企业入驻昂昂溪区以来,现场临时搭建的办公板房就成了区里一、二把手现场坐镇的指挥所,每个月开上十几二十个现场会都属平常。同时,针对重点问题成立了征地拆迁组、给排水建设组、环路建设组、铁路专运线建设组,以一个任务、一名领导、一套人马、一抓到底的宗旨,快速解决企业建设中遇到的难题。阜丰建设现场已然成了昂昂溪区政府的第二办公区,在阜丰项目建设现场见到区领导成为了阜丰人眼中稀松平常的现象。

不只是领导,区里还专门抽调精干力量入驻企业坚守项目,使得事事有人管、件件快落实,为“阜丰速度”加上了“风火轮”。而要说起昂昂溪区干部与阜丰的故事,最让阜丰人感动的还属今年端午,昂昂溪区的主要领导放弃休息,率领各部门人员在阜丰现场了解情况,与突然而至的阜丰总裁不期而遇,双方之前虽未有任何沟通,但是彼此相见均感慨万千。按阜丰总裁的话讲,有如此心系项目的地方父母官,我们的项目选对了地方,资金投对了地方,一定尽一切努力让项目早日投产,为地方经济建设添砖加瓦。

——是政企携手的“天作之合”

阜丰集团,一家在香港联交所主板上市的国际化生物发酵制品公司,致力于各种氨基酸及衍生制品和生物胶体的研发、生产和经营,是全球第一大味精、黄原胶和氨基酸制造商。主导产品味精、黄原胶销往全国各地,并出口世界九十多个国家和地区,占全球总产量的50%和70%,是业界当之无愧的领军企业。

如今,300万吨玉米深加工项目选择落户齐齐哈尔昂昂溪区,按照阜丰公司副总经理徐令国的话说,那就是天时地利与人和的造就。

齐齐哈尔天蓝、水美、地肥,作为玉米主产区,这里的各项资源优势极为突出;而昂昂溪三间房编组站是黑龙江西部最大的编组站,更是面向俄罗斯及欧洲铁路通道的重要枢纽节点;随着“一带一路”战略的深远实施,这里将是企业未来深向远东腹地、深触欧美的最佳黄金线路;最为重要的是这里宽松优越的发展环境,当届政府求真务实的干事精神,高瞻远瞩的行政目光,以及雷厉风行的工作作风,让阜丰对这块燃烧的热土充满信心。

最短的供应链才是最大的效益;只有顺应市场导向的改革才是真正的供给侧改革。阜丰公司的强势入驻对我市农业种植结构调整、促进现代物流产业构建、国际金融引领,以及为百姓增收等多个方面都将起到十分重要的推动作用。

——是建设人员的“披星戴月”

每天清晨,天空刚刚泛起鱼肚白,阜丰工地宿舍区,5点半的闹铃声准时响起,后勤部主管李怀校迅速洗漱完毕,准备查点今天需要去市里采购的物资用品。而后接二连三的宿舍门纷纷开启,洗漱声、问候声打破夜空的宁静。从食堂门缝中渗出的热气和香气让这些看似简陋的工棚氤氲起阵阵温馨,面点师傅们披星戴月捏掐出的1000多个包子是这个早晨最幸福的“问候”。

6点10分左右,伴随着食堂锅碗瓢盆的撞击声,工地正门口一排临时搭建的板房里,标志着物资供应部的房门第一个打开了。此时,采购员小王已经在伏案奋笔疾书,认真而又极为谨慎的表情,让眼前这堆数字显得格外严肃,这是几天来工地上统计出来必须在今天采购回来的材料,他说,每个数字都是命令,不容一点马虎。

而此时,工地上大夜班的工友们仍在奋力拼搏,为了实现10月顺利完工的进度,如今的阜丰实行三班轮流上岗保证24小时持续开工状态,直到白班的工友上工之后,他们才能撤下去休息。

项目投产时间已定,倒逼制度使得所有人都不能有丝毫马虎,哪怕是一个最小的环节,工作人员也都力争做到最好。

——是父老乡亲的“满腔热血”

山西人董力青早早地开始了一天的工作,原本是扎兰屯公司的一名业务骨干,听说集团要在齐齐哈尔建厂,第一个申请来到齐齐哈尔,在齐齐哈尔大学毕业的她,对这座城市钟爱有加,她愿意在这里扎根下来,努力工作,用自己微薄的力量去建设这座美丽城市。

36岁的车队维修工崔岩,原本在个体修理部工作的他每个月至少能赚6000-7000元,如今到了阜丰虽然收入降了,但他对未来的工作前景十分看好。他说,阜丰这样的大公司进驻昂昂溪,不仅给了我们稳定的薪资,也让我们得到实现梦想的机会,更给家乡的发展带来巨大动力。看着红红火火的建设场景,每个人都信心十足,铆足了劲干,为了企业早日投产,为了家乡建设的更美好,苦点累点都无怨无悔。

在阜丰现场近5000人的建设大军中,近1500人是本地人,处处热火朝天的施工场景让他们为之振奋。而从齐齐哈尔大学、齐工程学院、黑交院以及哈尔滨、牡丹江、鸡西、佳木斯、大庆等地的高职院校以及成熟的技术工人都纷纷将橄榄枝抛给了阜丰。随着项目建设的不断推进,越来越多的优秀人才汇聚阜丰,这对未来昂昂溪区的发展将是一股不可忽视的力量。

“撸起袖子加油干!”这在阜丰项目建设现场已经由一句口号变为一种工作状态,也是成就“阜丰速度”的重要内因之一。“阜丰速度”很好地诠释了昂区党员干部和城市建设者为发展地方经济不遗余力、忘我拼搏的主人翁精神。我们相信,未来,那块备受瞩目的阜丰之地定会绽放出更加璀璨耀眼的光彩。(记者邹博宁)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •