海伦剪纸专题展览在黑龙江省政协书画院展览馆举行

【查看原图】
开幕式现场。
开幕式现场。
来源:人民网-黑龙江频道  2017年08月18日14:32

人民网哈尔滨8月18日电(韩婷澎)为促进绥化市文化事业与文化产业协调发展,加强非物质文化遗产的传承和保护,加快海伦剪纸的产业化步伐,8月18日,由黑龙江省政协办公厅、绥化市政协、海伦市政协主办的海伦剪纸专题展览在黑龙江省政协书画院展览馆举行。据了解,此次参展的作品是海伦剪纸艺术的精华部分,共选出代表性作品127件。

海伦剪纸历史底蕴深厚,以傅作仁为代表的几代剪纸艺术工作者精心耕耘,形成了具有满族文化特征的艺术形式,是融合北方文化,独创和经营起来的文化品牌。1993年,海伦作为“满族剪纸”的发祥地,被国家文化部命名为“中国民间艺术(剪纸)之乡”称号。2007年被省政府确定为黑龙江省非物质文化遗产。

海伦市委书记王学斌表示,海伦市把剪纸作为文化旅游产业的重要内容,在艺术上创新,在营销上发力,推动海伦剪纸步入历史发展的新阶段。海伦市现已成立了剪纸研发中心,致力于海伦剪纸的创新、传承发展以及对外推介,努力为剪纸爱好者提供学习、交流、切磋、展示的公众平台,进一步提高海伦剪纸的整体水平,促进民间艺术的可持续发展和进步。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)