个别企业“网络直销”行为涉嫌传销

2017年08月19日11:54  来源:法制日报
 
原标题:个别企业“网络直销”行为涉嫌传销

针对今年以来,网络传销大案要案频发,部分案件还引发群体性上访事件的情况,8月17日,在贵州省六盘水市召开的全国工商和市场监管部门创建无传销城市经验交流会暨加强打击传销工作会议上,国家工商总局副局长王江平要求,全国工商和市场监管部门要针对两个重点开展打击传销工作,一是打着“创业、就业”的幌子,以“招聘、介绍工作”为名的传销活动,二是以传销为手段的金融欺诈活动。

王江平披露,当前传销活动主要呈现三个特点。一是传统传销向网络传销转型,且常伴生恶性犯罪行为。二是以网络为载体,传销与金融欺诈交织的复合型违法犯罪活动有扩张趋势。三是网络传销涉众面巨大,有的甚至具有邪教特征,对国家政治安全和社会稳定带来危害。据了解,网络传销的形成演变一般可分为策划宣传期、扩展蔓延期、投机回报期、资金断裂期四个阶段。

王江平强调,要力求做到“三主一配合”,即:要加强网络监测,努力成为传销情报、信息搜集的主渠道;当传销还处于策划宣传期的时候,就要适时干预,打好抓早打小的主动仗;要成为传销违法行为联防联控的主推手,主动推动建立完善政府领导下的多部门齐抓共管联防联控机制;对构成犯罪的传销行为,要及时移交公安机关依法查处并做好配合支持工作。

王江平指出,要深入推进无传销创建工作,努力构建无传销网络。要继续深化开展创建“无传销社区(村)”活动,在此基础上逐步实现创建“无传销城市”的目标。

王江平称,要不断创新,切实做好规范、引导和监管直销工作。一是规范直销企业的网络经营行为,严禁利用网络从事传销违法行为。二是督促直销企业落实好退换货制度,营造良好的直销市场环境。三是加强对直销企业经销商问题的研究,严厉查处经销商违法行为。

“对于个别直销企业假借‘网络直销’名义,搞所谓的股权激励、资金盘,甚至涉嫌违规直销、传销、非法集资的违法行为,一经查实,要依法严厉查处,绝不姑息。”他说,今年8月下旬开始,工商总局竞争执法局将在全国范围内对各地打击线上线下传销活动情况和直销行业退换货制度落实情况开展督查检查。

据不完全统计,2014年至2016年,全国工商和市场监管部门共查处各类传销案件6125件,涉案金额40.89亿元,罚没金额5.01亿元,移送司法机关226件、1520人。截至今年6月,全国已有28个省、自治区、直辖市开展了“无传销城市”认定工作。(记者 余瀛波)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

警察勒令毒贩向鸡道歉

泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图警察勒令毒贩向鸡道歉 泰国清迈一名毒贩日前被警方发现形迹可疑,并发现他手持的两个盒子内藏有两只鸡。由于两只鸡的腹部肿胀,警员于是“破肚”,结果发现鸡被毒贩强迫吞下合共7个、内有1400粒冰毒的安全套。警员事后勒令毒贩向两只鸡道歉,而鸡只现时情况良好。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •