由总部位于黑龙江的中国一重集团承制,具有完整自主知识产权的三代核电装备——

厉害了!全球首台“华龙一号”核反应堆压力容器正式交付

【查看原图】
中国一重大连核电石化公司的厂房里,全球首台“华龙一号”—福清5号核反应堆压力容器整装待发。柯仲甲摄
中国一重大连核电石化公司的厂房里,全球首台“华龙一号”—福清5号核反应堆压力容器整装待发。柯仲甲摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年08月20日16:03

人民网大连8月20日电(记者柯仲甲)“‘华龙一号’的完工交付标志着中国核电已具备国际三代核电技术的先进水平,具有完整的自主知识产权,拥有核心的制造能力!”在全球首台“华龙一号”—福清5号核反应堆压力容器项目交付现场,作为承制方的中国一重集团董事长刘明忠自豪地说,“中国一重有信心也有能力继续为核电装备国产化、推动中国核电‘走出去’作出自己的贡献!”

8月20日上午,由中国核工业集团委托,中国一重集团制造的全球首台“华龙一号” —福清5号核反应堆压力容器在中国一重大连核电石化公司正式完工交付。“在制造‘华龙一号’的过程中,我们始终坚持凡事有章可循、凡事有人负责、凡事有人监督、凡事有据可查;坚持符合用户要求、符合设计图纸、符合技术标准、符合工艺规范。”站在高13米,重达418吨的“华龙一号”旁,中国一重股份公司总裁马克说,“核电装备可一点不容许马虎,这是终身追责的法规产品。制造过程中每个环节都异常严格,受控文件需要确认,工装辅具、产品清洁、密封状态也都需要确认。”

作为核电装备核心中的核心,这台 “华龙一号” 核反应堆压力容器制造起来可不简单。据中国一重大连核电石化公司业务高级经理李志杰介绍,为了更好保障核电的安全性,“华龙一号”在结构上取消了底封头上的测量贯穿件,将所有测量管座集中在上封头,焊接难度大大增加。“除了结构改变上带来的困难,还有材料方面的困难。整个过程中,我们公司通过大量试验,细化每一个环节,选用经验丰富的工人,攻克了一个个技术难点,最大限度保障产品质量。”

据了解,目前“一带一路”参与国家中正在发展核能和需要发展核能的国家为数众多,中国核电“走出去”市场前景广阔、形势大好。本次“华龙一号”核反应堆压力容器的成功制造实现了中国核电先进性与成熟性的有机统一、安全性与经济性的相互平衡,为中国核电“走出去”提供了有力的装备制造保障。

分享到:
(责编:韩婷澎、张喜艳)